Aktualisiert: 2023-04-04
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Aktualisiert: 2023-04-02
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Mikroorganismen kommen natürlicherweise im Grund- und Trinkwasser vor. Kritisch wird es dann, wenn pathogene Keime im Trinkwasser auftreten. Das vorliegende Buch gibt einen umfassenden Einblick in den Wissensstand zum Transport von Mikroorganismen im Grundwasser und zeigt die Bedeutung der pathogenen Mikroorganismen für die menschliche Gesundheit sowie das Epidemienrisiko auf. Es stellt neuste und zukünftige Nachweismethoden vor und bietet Lösungsstrategien für die Erhaltung einer guten Trinkwasserqualität. Es wird die Komplexität der Trinkwassergewinnung anhand von Beispielen erläutert und für das Thema Grund- und Trinkwasser sensibilisiert. Die Einzigartigkeit liegt darin, dass die Aspekte vom Eintrag von Mikroorganismen in den Untergrund bis zu den technischen Fragen der Aufbereitung des Rohwassers für die Trinkwassernutzung themenübergreifend dargestellt werden. Das Buch richtet sich an Fachleute aus den Bereichen Mikrobiologie, Umweltwissenschaften und Hydrogeologie, aber auch an Praktiker in den Wasserversorgungen, die sich mit Grund- und Trinkwasser, Wassermanagement und Wasseraufbereitung beschäftigen.
Aktualisiert: 2023-03-16
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Dieser Buchtitel ist Teil des Digitalisierungsprojekts Springer Book Archives mit Publikationen, die seit den Anfängen des Verlags von 1842 erschienen sind. Der Verlag stellt mit diesem Archiv Quellen für die historische wie auch die disziplingeschichtliche Forschung zur Verfügung, die jeweils im historischen Kontext betrachtet werden müssen. Dieser Titel erschien in der Zeit vor 1945 und wird daher in seiner zeittypischen politisch-ideologischen Ausrichtung vom Verlag nicht beworben.
Aktualisiert: 2023-04-02
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Aktualisiert: 2023-03-14
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Aktualisiert: 2017-08-23
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Aktualisiert: 2021-01-01
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Aktualisiert: 2021-01-01
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Noroviren gehören zu den häufigsten Verursachern von Magen-Darm-Infektionen. Sie sind umweltstabil und können auch durch Lebensmittel übertragen werden.
Das Fachbuch „Lebensmittelassoziierte Viren - Norovirus“ aus der Reihe „Pathogene Mikroorganismen“ informiert über:
- Vorkommen, Übertragung und Eintrag in Lebensmittel
- Standardverfahren zum Nachweis von Noroviren in Lebensmitteln und Wasser
- Tenazität und Inaktivierung, auch unter Verwendung von Surrogatviren
Weitere Titel der Reihe „Pathogene Mikroorganismen“:
• Bacillus cereus• Clostridium perfringens• Listeria monocytogenes II• Bakteriophagen• Cronobacter• Non-typhöse Salmonellen• Campylobacter I• Enteropathogene Yersinien• Staphylococcus aureus• Campylobacter ll• Escherichia coli• Vibrio• Clostridium botulinum I• Hefen• Zoonosen I• Clostridium botulinum II• Listeria monocytogenes I• Zoonosen II
Aktualisiert: 2019-01-15
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V. parahaemolyticus und V. cholerae spielen als Lebensmittelinfektionserreger weltweit eine zunehmende Rolle.
Erfahren Sie in „Pathogene Mikroorganismen: Vibrio“, welche Bedeutung Vibrio-Bakterien für den gesundheitlichen Verbraucherschutz besitzen, wie sie sich in der Umwelt und der Lebensmittelkette verhalten und welche Präventionsmaßnahmen existieren.
- Charakteristika, Pathomechanismen, Nachweisverfahren
- Epidemiologie und Bedeutung als Infektionserreger
- Industrierelevanz und Präventionsmaßnahmen
Weitere Titel der Reihe „Pathogene Mikroorganismen“:
• Bacillus cereus• Clostridium perfringens• Listeria monocytogenes I• Bakteriophagen• Cronobacter• Listeria monocytogenes II• Campylobacter I• Enteropathogene Yersinien• Non-typhöse Salmonellen• Campylobacter ll• Escherichia coli und Shigellen• Staphylococcus aureus• Clostridium botulinum I• Hefen• Zoonosen I• Clostridium botulinum II• Lebensmittelassoziierte Viren• Zoonosen II
Aktualisiert: 2021-01-01
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Aktualisiert: 2021-01-01
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Aktualisiert: 2021-01-01
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Aktualisiert: 2021-01-01
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Salmonellen gehören auch heute noch zu den bedeutendsten Lebensmittelinfektionserregern. Erhalten Sie mit dem Band „Non-typhöse Salmonellen“ aus der Reihe „Pathogene Mikroorganismen“ einen aktuellen Überblick über die lebensmittelhygienischen und -mikrobiologischen Aspekte des Erregers. Es wird dabei insbesondere auf die Gruppe der nicht typhösen Salmonellen eingegangen.
Weitere Titel der Reihe „Pathogene Mikroorganismen“:
• Bacillus cereus• Clostridium perfringens• Listeria monocytogenes I• Bakteriophagen• Cronobacter• Listeria monocytogenes II• Campylobacter I• Enteropathogene Yersinien• Staphylococcus aureus• Campylobacter ll• Escherichia coli• Vibrio• Clostridium botulinum I• Hefen• Zoonosen I• Clostridium botulinum II• Lebensmittelassoziierte Viren• Zoonosen II
Aktualisiert: 2021-01-01
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Als Zoonosen werden Infektionskrankheiten bezeichnet, die von Mensch zu Tier und von Tier zu Mensch übertragen werden können. In der Lebensmittelindustrie spielen Zoonosen insbesondere hinsichtlich der Globalisierung eine herausragende Rolle.
Mit „Pathogene Mikroorganismen: Zoonosen II“ erhalten Sie einen Überblick über die verschiedenen viralen und parasitären Zoonoseerreger und wie diese kontrolliert werden können.
Weitere Titel der Reihe „Pathogene Mikroorganismen“:
• Bacillus cereus• Clostridium perfringens• Listeria monocytogenes I• Bakteriophagen• Cronobacter• Listeria monocytogenes II• Campylobacter I• Enteropathogene Yersinien• Non-typhöse Salmonellen• Campylobacter ll• Escherichia coli
• Staphylococcus aureus• Clostridium botulinum I• Hefen• Vibrio• Clostridium botulinum II• Lebensmittelassoziierte Viren• Zoonosen I
Aktualisiert: 2021-01-01
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Staphylococcus aureus spielt als pathogener Mikroorganismus einerseits als Infektionserreger und andererseits als Lebensmittelintoxikationserreger eine wichtige Rolle. Die durch ihn verursachte Intoxikation zählt weltweit zu der häufigsten Ursachen für lebensmittelassoziierte Vergiftungen.
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Weitere Titel der Reihe „Pathogene Mikroorganismen“:
• Bacillus cereus• Clostridium perfringens• Listeria monocytogenes I• Bakteriophagen• Cronobacter• Listeria monocytogenes II• Campylobacter I• Enteropathogene Yersinien• Non-typhöse Salmonellen• Campylobacter ll• Escherichia coli
• Vibrio• Clostridium botulinum I• Hefen• Zoonosen I• Clostridium botulinum II• Lebensmittelassoziierte Viren• Zoonosen II
Aktualisiert: 2021-01-01
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Aktualisiert: 2020-11-23
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Aktualisiert: 2021-11-06
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Dieser Buchtitel ist Teil des Digitalisierungsprojekts Springer Book Archives mit Publikationen, die seit den Anfängen des Verlags von 1842 erschienen sind. Der Verlag stellt mit diesem Archiv Quellen für die historische wie auch die disziplingeschichtliche Forschung zur Verfügung, die jeweils im historischen Kontext betrachtet werden müssen. Dieser Titel erschien in der Zeit vor 1945 und wird daher in seiner zeittypischen politisch-ideologischen Ausrichtung vom Verlag nicht beworben.
Aktualisiert: 2023-04-04
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Im Jahre 2008 wurde das Bakterium Enterobacter sakazakii taxonomisch neu beschrieben. Es heißt heute Cronobacter. Erfahren Sie in dem Band „Pathogene Mikroorganismen: Cronobacter“, welche neuen Erkenntnisse es gibt, welche Nachweismethoden geeignet sind und welche Präventionsmaßnahmen getroffen werden müssen.
Weitere Titel der Reihe „Pathogene Mikroorganismen“:
• Bacillus cereus• Clostridium perfringens• Listeria monocytogenes II• Bakteriophagen• Enteropathogene Yersinien• Non-typhöse Salmonellen• Campylobacter I• Escherichia coli• Staphylococcus aureus• Campylobacter ll• Hefen• Vibrio• Clostridium botulinum I• Lebensmittelassoziierte Viren• Zoonosen I• Clostridium botulinum II• Listeria monocytogenes I• Zoonosen II
Aktualisiert: 2021-01-01
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