Der Typ-II-Diabetes, früher "Altersdiabetes" genannt, kommt überwiegend in der 2. Lebenshälfte vor und ist in unserer Wohlstandsgesellschaft eine außerordentlich häufige Erkrankung. Sie gilt noch vielerorts als harmlos, tatsächlich jedoch ist sie bereits in ihren Anfängen ein wesentlicher Faktor für die Entstehung der Arteriosklerose, der Todesursache Nr. 1 in der deutschen Bevölkerung. Dieses Buch, entstanden aus der praktischen Therapie, trägt dazu bei, den betroffenen Diabetikern das nötige Wissen zum richtigen Umgang mit ihrer Krankheit zu vermitteln. Mitarbeit und Engagement des Patienten sind gerade bei dieser Krankheit in besonderem Maße gefordert. Dieser Ratgeber gibt Patienten praktische Hilfestellung, selbstständig und aktiv zur Normalisierung der diabetischen Stoffwechsellage und damit zur Vorbeugung von Folgeerkrankungen beizutragen.
Aktualisiert: 2023-07-02
Autor:
P. Anders,
F. Bischof,
W. Kerner,
C. Meyerhoff,
E.F. Pfeiffer,
C. Rogenhofer-Pschorr,
A. Schnabel,
G. Servay,
S. Splitt,
G. Steinbach,
H. Zier
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Der Typ-II-Diabetes, früher "Altersdiabetes" genannt, kommt überwiegend in der 2. Lebenshälfte vor und ist in unserer Wohlstandsgesellschaft eine außerordentlich häufige Erkrankung. Sie gilt noch vielerorts als harmlos, tatsächlich jedoch ist sie bereits in ihren Anfängen ein wesentlicher Faktor für die Entstehung der Arteriosklerose, der Todesursache Nr. 1 in der deutschen Bevölkerung. Dieses Buch, entstanden aus der praktischen Therapie, trägt dazu bei, den betroffenen Diabetikern das nötige Wissen zum richtigen Umgang mit ihrer Krankheit zu vermitteln. Mitarbeit und Engagement des Patienten sind gerade bei dieser Krankheit in besonderem Maße gefordert. Dieser Ratgeber gibt Patienten praktische Hilfestellung, selbstständig und aktiv zur Normalisierung der diabetischen Stoffwechsellage und damit zur Vorbeugung von Folgeerkrankungen beizutragen.
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Der Typ-II-Diabetes, früher "Altersdiabetes" genannt, kommt überwiegend in der 2. Lebenshälfte vor und ist in unserer Wohlstandsgesellschaft eine außerordentlich häufige Erkrankung. Sie gilt noch vielerorts als harmlos, tatsächlich jedoch ist sie bereits in ihren Anfängen ein wesentlicher Faktor für die Entstehung der Arteriosklerose, der Todesursache Nr. 1 in der deutschen Bevölkerung. Dieses Buch, entstanden aus der praktischen Therapie, trägt dazu bei, den betroffenen Diabetikern das nötige Wissen zum richtigen Umgang mit ihrer Krankheit zu vermitteln. Mitarbeit und Engagement des Patienten sind gerade bei dieser Krankheit in besonderem Maße gefordert. Dieser Ratgeber gibt Patienten praktische Hilfestellung, selbstständig und aktiv zur Normalisierung der diabetischen Stoffwechsellage und damit zur Vorbeugung von Folgeerkrankungen beizutragen.
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Dieser Buchtitel ist Teil des Digitalisierungsprojekts Springer Book Archives mit Publikationen, die seit den Anfängen des Verlags von 1842 erschienen sind. Der Verlag stellt mit diesem Archiv Quellen für die historische wie auch die disziplingeschichtliche Forschung zur Verfügung, die jeweils im historischen Kontext betrachtet werden müssen. Dieser Titel erschien in der Zeit vor 1945 und wird daher in seiner zeittypischen politisch-ideologischen Ausrichtung vom Verlag nicht beworben.
Aktualisiert: 2023-07-02
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Proteine sind ein sehr wichtiger Bestandteil aller Organismen. Mehr als die Hälfte des Zell-Trockengewichts besteht im allgemeinen aus Protein, das für den Aufbau und die Funktion eines jeden Organismus absolut notwendig ist. Dies wird verständlich, wenn man bedenkt, daß z. B. Muskeln, Bindegewebe, Enzyme, Antikörper und viele andere Substanzen im Blut und Zellplasma zu den Eiweißstoffen oder Proteinen gehören. Proteine sind lange Kettenmoleküle mit einigen Hundert Kettengliedern, den Aminosäuren. Es kommen insgesamt nur zwanzig verschiedene Amino säuren in den Proteinen vor. Die Vielzahl der Proteine entsteht durch die unterschiedliche Reihenfolge der Aminosäuren in den verschiedenen Protein ketten. Diese Reihenfolge ist für jedes Protein charakteristisch und durch das genetische Material, die Desoxyribonukleinsäure (DNS) in den Chromo somen, genau festgelegt. Die übertragung der genetischen Information von den Chromosomen im Zellkern zu den Orten der Proteinsynthese, den Ribosomen, im Zellplasma erfolgt durch die Boten-Nukleinsäuren. Diese dienen den Ribosomen als Bau plan für die Reihenfolge, in der die verschiedenen Aminosäuren in die zu synthetisierende Proteinkette eingebaut werden. Der Vorgang der Protein synthese ist relativ kompliziert. An ihm nehmen etwa einhundertsiebzig verschiedene Protein- bzw. RNS-Moleküle teil, wovon ein Drittel Ribo somen-Bausteine sind.
Aktualisiert: 2023-07-02
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Proteine sind ein sehr wichtiger Bestandteil aller Organismen. Mehr als die Hälfte des Zell-Trockengewichts besteht im allgemeinen aus Protein, das für den Aufbau und die Funktion eines jeden Organismus absolut notwendig ist. Dies wird verständlich, wenn man bedenkt, daß z. B. Muskeln, Bindegewebe, Enzyme, Antikörper und viele andere Substanzen im Blut und Zellplasma zu den Eiweißstoffen oder Proteinen gehören. Proteine sind lange Kettenmoleküle mit einigen Hundert Kettengliedern, den Aminosäuren. Es kommen insgesamt nur zwanzig verschiedene Amino säuren in den Proteinen vor. Die Vielzahl der Proteine entsteht durch die unterschiedliche Reihenfolge der Aminosäuren in den verschiedenen Protein ketten. Diese Reihenfolge ist für jedes Protein charakteristisch und durch das genetische Material, die Desoxyribonukleinsäure (DNS) in den Chromo somen, genau festgelegt. Die übertragung der genetischen Information von den Chromosomen im Zellkern zu den Orten der Proteinsynthese, den Ribosomen, im Zellplasma erfolgt durch die Boten-Nukleinsäuren. Diese dienen den Ribosomen als Bau plan für die Reihenfolge, in der die verschiedenen Aminosäuren in die zu synthetisierende Proteinkette eingebaut werden. Der Vorgang der Protein synthese ist relativ kompliziert. An ihm nehmen etwa einhundertsiebzig verschiedene Protein- bzw. RNS-Moleküle teil, wovon ein Drittel Ribo somen-Bausteine sind.
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