Englisch für Chemie und Berufe der Labor- und Prozesstechnik

Englisch für Chemie und Berufe der Labor- und Prozesstechnik
Die korrigierte und aktualisierte Auflage des bewährten Fachenglisch-Lehrbuchs erscheint mit komplett neuem und farbigem Layout. Auch der Umfang wurde stark erweitert. Das Buch richtet sich an Auszubildende und Praktiker im Bereich der Labor- und Prozesstechnik und bereitet gezielt auf die KMK-Zertifikatsprüfung Niveau II vor. Darüber hinaus kann das Lehrbuch im Fremdsprachenunterricht in der beruflichen Fort- und Weiterbildung, im bilingualen Fachunterricht allgemeinbildender Schulen sowie in der universitären fachbezogenen Fremdsprachenausbildung eingesetzt werden.
Aktualisiert: 2023-06-12
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Prozesstechnik und Technologie in der Brauerei

Prozesstechnik und Technologie in der Brauerei von Schwill-Miedaner,  Annette
Der Brauprozess bzw. die Bierbereitung ist im Grunde genommen eine Aneinanderreihung von verfahrenstechnischen Grundoperationen unter Einbeziehung von langjähriger brautechnologischer Wissenschaft. Das erste Buch "Verfahrenstechnik im Brauprozess" hatte die Zielsetzung, diesen Zusammenhang aufzuarbeiten. Im folgenden Buch "Prozesstechnik und Technologie in der Brauerei" bleibt dieser Leitgedanke erhalten. Allerdings ergibt sich aufgrund von Entwicklungsarbeiten im Bereich der Sudhaustechnik der letzten 6 Jahre eine Schwerpunktverschiebung hin zur Technologie. Durch den somit zusätzlich gewonnenen Einfluss auf die stoffliche Zusammensetzung der Würze sind neue Stellschrauben verfügbar, die sich im ganzen Kaltbereich, von der Gärung angefangen über die Stabilisierung bis zum fertigen Produkt auswirken. Desweiteren werden die Kapitel zur Filtrations- und Stabilisierungstechnik aktualisiert. Das Buch wendet sich gleichermaßen an die Studierenden des Brauwesens wie an die Praktiker in Brauereien und Zulieferindustrie und soll als kompaktes Nachschlagewerk dienen. Neben der verfahrenstechnischen Betrachtung werden auch grundlegende hydrodynamische, thermodynamische, physikalisch-chemische und technologische Zusammenhänge aufgegriffen. Die Optimierung der Qualität des Endprodukts Bier steht dabei stets im Vordergrund.
Aktualisiert: 2023-05-10
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Prozesstechnik und Technologie in der Brauerei

Prozesstechnik und Technologie in der Brauerei von Schwill-Miedaner,  Annette
Der Brauprozess bzw. die Bierbereitung ist im Grunde genommen eine Aneinanderreihung von verfahrenstechnischen Grundoperationen unter Einbeziehung von langjähriger brautechnologischer Wissenschaft. Das erste Buch "Verfahrenstechnik im Brauprozess" hatte die Zielsetzung, diesen Zusammenhang aufzuarbeiten. Im folgenden Buch "Prozesstechnik und Technologie in der Brauerei" bleibt dieser Leitgedanke erhalten. Allerdings ergibt sich aufgrund von Entwicklungsarbeiten im Bereich der Sudhaustechnik der letzten 6 Jahre eine Schwerpunktverschiebung hin zur Technologie. Durch den somit zusätzlich gewonnenen Einfluss auf die stoffliche Zusammensetzung der Würze sind neue Stellschrauben verfügbar, die sich im ganzen Kaltbereich, von der Gärung angefangen über die Stabilisierung bis zum fertigen Produkt auswirken. Desweiteren werden die Kapitel zur Filtrations- und Stabilisierungstechnik aktualisiert. Das Buch wendet sich gleichermaßen an die Studierenden des Brauwesens wie an die Praktiker in Brauereien und Zulieferindustrie und soll als kompaktes Nachschlagewerk dienen. Neben der verfahrenstechnischen Betrachtung werden auch grundlegende hydrodynamische, thermodynamische, physikalisch-chemische und technologische Zusammenhänge aufgegriffen. Die Optimierung der Qualität des Endprodukts Bier steht dabei stets im Vordergrund.
Aktualisiert: 2023-05-10
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l Entwicklung einer Heißkanaltechnologie für den Einsatz im Magnesium-Kaltkammer-Druckgussverfahren

l Entwicklung einer Heißkanaltechnologie für den Einsatz im Magnesium-Kaltkammer-Druckgussverfahren von Glück,  Jakob
In der vorliegenden Arbeit wird eine neuartige Technologie zur material- sowie energieeffizienten Herstellung von magnesiumbauteilen im Kaltkammer-Druckguss anhand eines strukturierten, an Technology Readiness Level (TRL) angelehnten Vorgehens, entwickelt. Die Heißkanaltechnologie stellt dabei eine Adaption aus dem Kunststoffspritzguss dar, welche im Kaltkammer-Druckguss und insbesondere in Kombination mit dem reaktiven Werkstoff Magnesium sowie den vergleichsweise hohen Betriebs- und Schmelzetemperaturen jedoch zu wesentlichen Herausforderungen hinsichtlich der Heiz- und Kühltechnologie, thermischer Dehnung, Prozessführung sowie Material- und Komponentenbeständigkeit führt.
Aktualisiert: 2023-01-19
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Prozessintegration mittels validierter Digitaler Zwillinge von Flüssig-Flüssig-Extraktionsprozessen zur Gewinnung von metallischen, pflanzlichen und biotechnologischen Wertkomponenten

Prozessintegration mittels validierter Digitaler Zwillinge von Flüssig-Flüssig-Extraktionsprozessen zur Gewinnung von metallischen, pflanzlichen und biotechnologischen Wertkomponenten von Schmidt,  Axel
Die vorliegende Arbeit zeigt die Entwicklung von Flüssig-Flüssig-Extraktionsprozessen in Industrien zur Grünen Herstellung von Wertmetallen und strikt regulierten Phyto- und Biopharmazeutika, durch die Demonstration der effizienten Parameterbestimmung, der Entwicklung von Prozessmodellen sowie die Schritte zur Modellvalidierung. Für die Notwendigkeiten in der pharmazeutischen Industrie ist darüber hinaus die holistische Integration von QbD-Methoden in der Prozessentwicklung demonstriert worden. Modelle stehen zur Verfügung und sind effizient validierbar.
Aktualisiert: 2022-04-14
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Prozesstechnik und Technologie in der Brauerei

Prozesstechnik und Technologie in der Brauerei von Schwill-Miedaner,  Annette
Der Brauprozess bzw. die Bierbereitung ist im Grunde genommen eine Aneinanderreihung von verfahrenstechnischen Grundoperationen unter Einbeziehung von langjähriger brautechnologischer Wissenschaft. Das erste Buch "Verfahrenstechnik im Brauprozess" hatte die Zielsetzung, diesen Zusammenhang aufzuarbeiten. Im folgenden Buch "Prozesstechnik und Technologie in der Brauerei" bleibt dieser Leitgedanke erhalten. Allerdings ergibt sich aufgrund von Entwicklungsarbeiten im Bereich der Sudhaustechnik der letzten 6 Jahre eine Schwerpunktverschiebung hin zur Technologie. Durch den somit zusätzlich gewonnenen Einfluss auf die stoffliche Zusammensetzung der Würze sind neue Stellschrauben verfügbar, die sich im ganzen Kaltbereich, von der Gärung angefangen über die Stabilisierung bis zum fertigen Produkt auswirken. Desweiteren werden die Kapitel zur Filtrations- und Stabilisierungstechnik aktualisiert. Das Buch wendet sich gleichermaßen an die Studierenden des Brauwesens wie an die Praktiker in Brauereien und Zulieferindustrie und soll als kompaktes Nachschlagewerk dienen. Neben der verfahrenstechnischen Betrachtung werden auch grundlegende hydrodynamische, thermodynamische, physikalisch-chemische und technologische Zusammenhänge aufgegriffen. Die Optimierung der Qualität des Endprodukts Bier steht dabei stets im Vordergrund.
Aktualisiert: 2023-02-14
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Prozesstechnik und Technologie in der Brauerei

Prozesstechnik und Technologie in der Brauerei von Schwill-Miedaner,  Annette
Der Brauprozess bzw. die Bierbereitung ist im Grunde genommen eine Aneinanderreihung von verfahrenstechnischen Grundoperationen unter Einbeziehung von langjähriger brautechnologischer Wissenschaft. Das erste Buch "Verfahrenstechnik im Brauprozess" hatte die Zielsetzung, diesen Zusammenhang aufzuarbeiten. Im folgenden Buch "Prozesstechnik und Technologie in der Brauerei" bleibt dieser Leitgedanke erhalten. Allerdings ergibt sich aufgrund von Entwicklungsarbeiten im Bereich der Sudhaustechnik der letzten 6 Jahre eine Schwerpunktverschiebung hin zur Technologie. Durch den somit zusätzlich gewonnenen Einfluss auf die stoffliche Zusammensetzung der Würze sind neue Stellschrauben verfügbar, die sich im ganzen Kaltbereich, von der Gärung angefangen über die Stabilisierung bis zum fertigen Produkt auswirken. Desweiteren werden die Kapitel zur Filtrations- und Stabilisierungstechnik aktualisiert. Das Buch wendet sich gleichermaßen an die Studierenden des Brauwesens wie an die Praktiker in Brauereien und Zulieferindustrie und soll als kompaktes Nachschlagewerk dienen. Neben der verfahrenstechnischen Betrachtung werden auch grundlegende hydrodynamische, thermodynamische, physikalisch-chemische und technologische Zusammenhänge aufgegriffen. Die Optimierung der Qualität des Endprodukts Bier steht dabei stets im Vordergrund.
Aktualisiert: 2023-02-14
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Prozesstechnik und Simulation des Hochgeschwindigkeitssuspensionsflammspritzens

Prozesstechnik und Simulation des Hochgeschwindigkeitssuspensionsflammspritzens von Plachetta,  Martin
Die vorliegende Arbeit beschäftigt sich mit der Weiterentwicklung des Hochgeschwindigkeitssuspensionsflammspritzens hin zu einem stabilen und robusten industrietauglichen Prozess. Entsprechend zielt der Ansatz der Arbeit darauf, das Verständnis der komplexen Abläufe im Spritzprozess zu verbessern und daraus geeignete Anpassungen des Prozesses zu entwickeln. Durch eine Untersuchung der Einflussfaktoren im Prozess (Injektor, Brennkammer, Suspension) wird ihre Auswirkung auf die Beschichtung und die Prozessstabilität herausgearbeitet. Die Arbeit gliedert sich in drei wesentliche Teile: Durch numerische Simulationen wird der Einfluss der Düsengeometrie auf die Gasströmungen und Temperaturverteilung innerhalb der Brennerdüse untersucht, insbesondere inwieweit Strömungsvektoren und Verweildauern einen Einfluss auf Ablagerungen von Beschichtungsmaterial innerhalb der Brennkammer haben können. Injektorkomponenten werden in Hinsicht auf Stabilisierung des Prozesses und eine verbesserte Handhabung durch einen modularen Aufbau hin optimiert. Abschließend werden die Auswirkungen dieser Änderungen am Modellsystem der Al2O3/ZrO2-Mischoxidschichten erprobt.
Aktualisiert: 2021-07-08
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Industrielle Prozeßanalytik

Industrielle Prozeßanalytik von Koch,  Karl H.
Die industrielle Prozeßanalytik ist integraler Bestandteil sehr vieler Industrieunternehmen, insbesondere in den Bereichen Chemie, Metallurgie, Halbleiter und Keramik. Die Analytik liefert Basisdaten für weitreichende Entscheidungen in bezug auf Qualität, Produktzusammensetzung, Ökologie und Wirtschaftlichkeit. Das Ziel des praxiserfahrenen Autors ist es, Chemikern, Ingenieuren und Technikern die Vorgehensweisen und die Leistungsfähigkeit der modernen Prozeßanalytik nahezubringen. Besonderes Augenmerk legt der Autor auf Informationen für die Ingenieure und Techniker in Klein- und Mittelbetrieben, die im "Alleingang" prozeßanalytische Aufgaben lösen müssen.
Aktualisiert: 2022-03-05
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Thermodynamik

Thermodynamik von Lucas,  K.
Das Buch folgt dem von der traditionellen Gliederung abweichenden Konzept, den Stoff methodisch zu strukturieren. Die Bilanzen für Materiemenge, Energie und Entropie werden prozeßunabhängig formuliert und exemplarisch auf die Analyse sehr unterschiedlicher Beispiele der energie- und stoffumwandelnden Prozeßtechnik angewandt; sie zeigen den Weg zu systemanalytischem Vorgehen. Die Stoffmodelle werden als Schlüssel für die Anwendung der Bilanzen auf praktische Prozesse behandelt, wobei auch Prozesse mit realen flüssigen Phasen sowie verdünnten Lösungen unter Einschluß von Elektrolyten einbezogen wurden. Die Theorie thermodynamischer Gleichgewichte wurde auf der Grundlage des chemischen Potenzials behandelt. Aktuelle Beispiele aus der Praxis und der polytrope Wirkungsgrad vervollständigen die korrigierte 3. Auflage.
Aktualisiert: 2023-04-07
Autor:
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Mikroprozessortechnik

Mikroprozessortechnik von Wüst,  Klaus
Das Buch Mikroprozessortechnik wendet sich an alle, die bei begrenzter Zeit einen leichten Einstieg in das Thema und einen Überblick über die wichtigsten Techniken suchen. So weit möglich, werden zu allen Themen zunächst die zu Grunde liegenden Ideen verständlich und plausibel gemacht; dabei wird großer Wert auf die Zusammenhänge gelegt. An Beispielarchitekturen wird die Umsetzung dieser Ideen in die Praxis aufgezeigt. Nach einer kurzen Behandlung einiger Grundlagen schildert das Buch zunächst das Zusammenspiel der Bausteine in einem Rechnersystem über den Systembus und die Systemadressen. Zentrale Begriffe für einfache Mikroprozessoren sind Register und Flags, Arithmetisch/Logische Einheit, Adressierung, Assembler- und Maschinensprache, CISC- und RISC-Architektur. Zur Veranschaulichung werden zwei aktuelle Beispielarchitekturen - eine CISC- und eine RISC-Architektur - ausführlich behandelt und mit Programmbeispielen in Assemblersprache gegenübergestellt. Nachfolgend werden die wichtigsten Techniken leistungsstarker Prozessoren behandelt: Speichersegmentierungung, Caching und Paging, superskalare Architekturen und Single Instruction Multiple Data (SIMD). Hier wird die Umsetzung in die Praxis an den aktuellen Intel-Prozessoren gezeigt. Die vierte Auflage ist aktualisiert, ein Abschnitt über den Cortex M3 ist hinzugekommen. Zur Überprüfung des Lernerfolgs werden Aufgaben und Testfragen mit Antworten angeboten, so dass das Buch auch zum Selbststudium geeignet ist.
Aktualisiert: 2023-03-14
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Bussysteme in der Automatisierungs- und Prozesstechnik

Bussysteme in der Automatisierungs- und Prozesstechnik von Schnell,  Gerhard, Wiedemann,  Bernhard
Dieses Fachbuch behandelt alle wichtigen in der Automatisierung eingesetzten Bussysteme. Im Vordergrund stehen die Feldbussysteme, seien es Master/Slave- oder Multimaster-Systeme. Eine ausführliche Einführung in die technischen Grundlagen gibt Auskunft über Netzwerktopologien, Kommunikationsmodelle, Buszugriffsverfahren, Datensicherung, Telegrammformate, Standards bei Leitungen, Übertragungsarten und Netzverbindungen. Den Netzwerkhierarchien unter CIM und der internationalen Feldbusnormung sind eigene Kapitel gewidmet. Im zweiten Teil werden die verschiedenen Bussysteme ausführlich beschrieben, auch PC-Busse. Für die 9. Auflage wurden KNX (ehemals EIB) und Sercos neu aufgenommen.
Aktualisiert: 2023-04-01
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Sensortechnik aktuell 2014

Sensortechnik aktuell 2014
Sensortechnik aktuell 2014 - der schnelle Überblick über Gebiete und Produkte der Sensorik! Sensortechnik aktuell bietet einen schnellen Überblick über relevante Sensoren. Das Buch übernimmt in übersichtlichen Tabellen die Einordnung der Produkte und Anbieter in Spezialbereiche der Sensorik. In den Fachartikeln gehen Autoren aus der Praxis auf die Herausforderungen der effizienten Applikation ein. Porträts über spannende Produkte runden die Darstellung ab. Das Anbieterverzeichnis erleichtert Anwendern den praxisorientierten Einstieg in die dynamische Welt der Sensoranbieter.
Aktualisiert: 2020-01-01
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Handbuch der Prozessautomatisierung

Handbuch der Prozessautomatisierung von Früh,  K. F., Schaudel,  Dieter, Tauchnitz,  Thomas, Urbas,  Leon
Klassiker sind zeitlos und doch immer aktuell. So auch das Handbuch der Prozessautomatisierung, dessen 5. Auflage im Jahr 2014 erschien und der großen Nachfrage und der Aktualität wegen in der 6. Auflage schon zur NAMUR-Hauptsitzung und zu der SPS IPC Drives im November 2017 erscheint. Die alten und neuen Herausgeber (Dieter Schaudel, Thomas Tauchnitz und Leon Urbas) haben dieses Standardwerk für alle Belange der Prozessautomatisierung vom Kopf auf die Füße gestellt und, ohne die wissenschaftlichen und technischen Grundlagen zu vernachlässigen, den Hauptthemen von heute und morgen neu breiten Raum gegeben. Digitale Transformation und IT für die Geschäftsmodelle und den praktischen Betrieb der Prozessautomation im Kleinen wie global im Großen finden sich in fast allen Kapiteln wieder. Antworten auf brennende Fragen der Safety einschließlich der Funktionalen Sicherheit sowie der Security werden gegeben. Und auch, was neue Verfahren der Prozessanalysenmesstechnik und was Smarte Sensoren und Aktoren für die Effizienz der Verfahren und Anlagen (Industrie 4.0!) leisten sollen und können, werden diskutiert. Dafür konnten über 60 erfahrene Fachleute aus Anbieter- und Nutzerfirmen sowie Universitäten, Hochschulen und Fachverbänden wieder oder erstmals gewonnen werden – in dieser Bündelung von Wissen, Know-how und praktischer Erfahrung aus und für die Prozessautomatisierung in Europa einmalig! Und dies alles in verständlicher Sprache, mit vielen Hinweisen auf Standards, Normen, Vorschriften, Regelwerke, Richtlinien, Applikationen und Best Cases. Neu hinzugekommen sind auch Kapitel zur Begrifflichkeit der Prozessleittechnik, Safety und Security in der Feldebene, Industrie 4.0 – IIOT, Logistik und Prozessautomation, Simulation, Gerätediagnose – um nur die wichtigsten zu nennen. Alle anderen Kapitel dieser 6. Auflage wurden gründlich überarbeitet und auf den neuesten Stand des Wissens und der Praxis gebracht. Wie gewohnt werden im Anhang für die Prozessautomation wichtige Fachorganisationen vorgestellt, erstmals auch die Plattform Industrie 4.0. Ein ausführliches Stichwortverzeichnis erleichtert die gezielte Suche nach rasch benötigter Information.
Aktualisiert: 2020-01-01
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Bussysteme in der Automatisierungs- und Prozesstechnik

Bussysteme in der Automatisierungs- und Prozesstechnik von Schnell,  Gerhard, Wiedemann,  Bernhard
Dieses Fachbuch behandelt alle wichtigen in der Automatisierung eingesetzten Bussysteme. Im Vordergrund stehen die Feldbussysteme, seien es Master/Slave- oder Multimaster-Systeme. Eine ausführliche Einführung in die technischen Grundlagen gibt Auskunft über Netzwerktopologien, Kommunikationsmodelle, Buszugriffsverfahren, Datensicherung, Telegrammformate, Standards bei Leitungen, Übertragungsarten und Netzverbindungen. Den Netzwerkhierarchien unter CIM und der internationalen Feldbusnormung sind eigene Kapitel gewidmet. Im zweiten Teil werden die verschiedenen Bussysteme ausführlich beschrieben, auch PC-Busse. Für die 9. Auflage wurden KNX (ehemals EIB) und Sercos neu aufgenommen.
Aktualisiert: 2023-04-15
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Methoden zur systematischen Gesamtprozessentwicklung und Prozessintensivierung von Extraktions- und Trennprozessen zur Gewinnung pflanzlicher Wertkomponenten

Methoden zur systematischen Gesamtprozessentwicklung und Prozessintensivierung von Extraktions- und Trennprozessen zur Gewinnung pflanzlicher Wertkomponenten von Sixt,  Maximilian
Der Bedarf an natürlichen, aus Pflanzen gewonnenen Produkten in Bereichen der Lebensmittel-, Kosmetik- und Pharmaindustrie ist seit vielen Jahren stetig im Wachstum. Zum Erhalt einer langfristigen Wettbewerbsfähigkeit in diesem Wirtschaftssektor ist es wichtig, ein methodisches Vorgehen bei der Prozessentwicklung anzuwenden, zumal die Auslegung und der Betrieb derzeit etablierter Verfahren vor allem auf Erfahrungswerten beruht. Durch eine methodische und molekülstrukturbasierte Vorgehensweise können Ressourcen eingespart werden, da sowohl die Entwicklungskosten als auch der Zeitbedarf bis zur Marktreife entscheidend davon abhängt, zu welchem Zeitpunkt der Prozessentwicklung bereits richtungsweisende Optimierungsmöglichkeiten erkannt und umgesetzt werden können. Ziel dieser Arbeit ist es, Methoden zur Prozessauslegung für Extraktion und Aufreinigung pflanzlicher Wertstoffe anhand ausgewählter Beispielsysteme darzustellen und zu verbessern. Die Fest-Flüssig Extraktion wird in dieser Arbeit durch ein bereits etabliertes physiko-chemisches Prozessmodell detailliert abgebildet, simuliert und optimiert. Treten hierbei Effekte auf, die nach derzeitigem Stand der Modellierung nicht berücksichtigt werden können, so werden die theoretischen Grundlagen erarbeitet und das Modell erweitert. Durch ein valides Prozessmodell ist es möglich, die Fest-Flüssig Extraktion in einem weiten Parameterfeld in-silico zu optimieren. Neben der Einsparung von experimentellem Aufwand, tragen physiko-chemisch konsistente Prozessmodelle erheblich zum Grundlagenverständnis der einzelnen Verfahren bei. Zur Bewertung der Verfahren stehen ingenieurstechnische Kennzahlen wie Ausbeute, Reinheit, Selektivität, Lösungsmittelverhältnis und Produktivität im Fokus.
Aktualisiert: 2021-12-20
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