Dieser Praxis-Band enthält eine anwenderorientierte Anleitung zur Umsetzung der DIN EN ISO 22000:2018-09 "Managementsysteme für die Lebensmittelsicherheit". Die Norm erfüllt alle Kriterien zur Gewährleistung der Lebensmittelsicherheit innerhalb der Lebensmittelkette. Als Zertifizierungsinstrument bestens geeignet, lässt sich anhand der Norm u. a. auch die Anwendung der für die Lebensmittelindustrie wichtigen HACCP-Prinzipien nachweisen. Dieses Buch gibt den Lebensmittelunternehmen eine gute Handreichung zur Umsetzung der Ziele an die Hand. Check-Listen und Arbeitsanweisungen können kostenlos aus der Beuth-Mediathek abgerufen werden.
Aktualisiert: 2023-06-23
> findR *
Dieser Praxis-Band enthält eine anwenderorientierte Anleitung zur Umsetzung der DIN EN ISO 22000:2018-09 "Managementsysteme für die Lebensmittelsicherheit". Die Norm erfüllt alle Kriterien zur Gewährleistung der Lebensmittelsicherheit innerhalb der Lebensmittelkette. Als Zertifizierungsinstrument bestens geeignet, lässt sich anhand der Norm u. a. auch die Anwendung der für die Lebensmittelindustrie wichtigen HACCP-Prinzipien nachweisen. Dieses Buch gibt den Lebensmittelunternehmen eine gute Handreichung zur Umsetzung der Ziele an die Hand. Check-Listen und Arbeitsanweisungen können kostenlos aus der Beuth-Mediathek abgerufen werden.
Aktualisiert: 2023-06-23
> findR *
Während der Covid-19-Pandemie rückten weitere gefährliche Infektionskrankheiten in den Hintergrund. Doch ihre Auslöser sind deshalb noch lange nicht verschwunden. Manche blühten im Schatten der Pandemie geradezu auf. Ein Virus lässt sich allen Anstrengungen zum Trotz nicht ausrotten, viele andere Keime werden noch immer zu wenig beachtet. In diesem Kompakt geht es um diese Seuchen und wo wir bei ihrer Eindämmung stehen.
Aus dem Inhalt (u.a.)
Tuberkulose – Warum die tödlichste Seuche der Welt so schwer zu besiegen ist
HIV. Masern, Cholera – Im Schatten von Covid
Zoonosen – Wo die nächste Pandemie herkommen könnte
Aktualisiert: 2023-05-17
> findR *
Während der Covid-19-Pandemie rückten weitere gefährliche Infektionskrankheiten in den Hintergrund. Doch ihre Auslöser sind deshalb noch lange nicht verschwunden. Manche blühten im Schatten der Pandemie geradezu auf. Ein Virus lässt sich allen Anstrengungen zum Trotz nicht ausrotten, viele andere Keime werden noch immer zu wenig beachtet. In diesem Kompakt geht es um diese Seuchen und wo wir bei ihrer Eindämmung stehen.
Aus dem Inhalt (u.a.)
Tuberkulose – Warum die tödlichste Seuche der Welt so schwer zu besiegen ist
HIV. Masern, Cholera – Im Schatten von Covid
Zoonosen – Wo die nächste Pandemie herkommen könnte
Aktualisiert: 2023-05-17
> findR *
Die Salmonella enterica subsp. diarizonae Serovare 61: :1,5,(7) und 61:k:1,5,(7) kommen häufig bei Schafen vor und gelten als an diese Tierart adaptiert (Zweifel et al., 2004; Sörén et al., 2015; Methner und Moog, 2018). Sie werden daher auch als Schaf-assoziierte Salmonella enterica subsp. diarizonae (SASd) bezeichnet (Sörén et al., 2015; Methner und Moog, 2018). Infektionen mit den genannten Serovaren verlaufen bei Schafen in der Regel subklinisch (Sandberg et al., 2002). Sie führen darüber hinaus nur äußerst selten zu humanen Erkrankungen (Hall und Rowe, 1992). In Schweden wurde daher die lebensmittelhygienerechtliche Sanktionierung für die beiden Schaf-assoziierten Serovare ausgesetzt (Sörén et al., 2015).
Für Deutschland lagen bisher keine überregionalen Daten zur Prävalenz dieser Vertreter von Salmonella spp. bei Schafen vor. Ziel der vorliegenden Arbeit war es, durch die Untersuchung geschlachteter Lämmer und Schafe einen ersten Überblick hinsichtlich der Verbreitung der Serovare 61: :1,5,(7) und 61:k:1,5,(7) in der Bundesrepublik zu erhalten.
Direkt im Anschluss an die Schlachtung wurden die Tonsillen von 287 Tieren entnommen und zunächst in gepuffertem Peptonwasser vorangereichert. Nach Selektivanreicherung in Rappaport-Vassiliadis-Medium mit Soja (RVS) und Muller-Kauffmann-Tetrathionat-Novobiocin (MKTTn)-Bouillon erfolgten Ausstriche auf Xylose-Lysin-Desoxycholat- und Brillantgrün-Phenolrot-Lactose-Saccharose-Agar. Eine erste Bestätigung der mikrobiologischen Ergebnisse erfolgte mittels konventioneller Polymerase-Kettenreaktion. Zur endgültigen Bestätigung, Serotypisierung und Bestimmung der Antibiotikaresistenz wurden die Isolate an das Nationale Referenzlabor für Salmonellen in Berlin übermittelt.
In der vorliegenden Arbeit wurde für die Schaf-assoziierten Serovare insgesamt eine Nachweishäufigkeit von 26 % ermittelt, dabei waren Schafe mit 76 % deutlich häufiger betroffen als Lämmer mit 15 %. Auch die Herkunft der Tiere aus verschiedenen europäischen Ländern sowie unterschiedlichen Bundesländern innerhalb Deutschlands beeinflusste die Ergebnisse.
Eine Selektivanreicherung in MKTTn-Bouillon war zum Nachweis dieser Serovare wesentlich besser geeignet als das RVS-Medium. Neben den Schaf-assoziierten Serovaren wurden keine anderen Vertreter von Salmonella spp. nachgewiesen. Die monophasische SASd Variante 61: :1,5,7 war vorherrschend. Außerdem erwiesen sich alle Isolate als sensitiv gegenüber sämtlichen getesteten Antibiotika.
Die eigenen Ergebnisse zeigen, dass SASd in deutschen Schafpopulationen etabliert sind und die ermittelten Nachweishäufigkeiten den Resultaten bisheriger Studien entsprechen. Insbesondere adulte Tiere stellen ein Erreger-Reservoir dar. Weitere Untersuchungen hinsichtlich eines möglichen Einflusses der Haltungsform auf die Nachweishäufigkeit von SASd sind gleichermaßen zu empfehlen wie eine genetische Charakterisierung der Isolate.
Das zur Detektion von Salmonellen in Lebensmitteln übliche Normverfahren ist auch zur Isolation der Schaf-assoziierten Serovare geeignet, wobei die Selektivanreicherung in MKTTn Bouillon zu bevorzugen ist.
Die Verbreitung von SASd bei deutschen Schafen in Verbindung mit der niedrigen Anzahl humaner Erkrankungen gibt Anlass, auch für die Bundesrepublik lebensmittelrechtliche Ausnahmeregelungen bei einem Nachweis der Schaf-assoziierten Serovare zu prüfen. So könnte bei der Isolation von Salmonella spp. auf Schlachtkörperoberflächen von Schafen eine Differenzierung bezüglich der detektierten Serovare sinnvoll sein. Um bei steigendem zoonotischem Potential von SASd angemessen reagieren zu können, sollten jedoch Maßnahmen zur Überwachung der Serovare 61: :1,5,(7) und 61:k:1,5,(7) aufrecht erhalten werden.
Aktualisiert: 2022-12-23
> findR *
Dieser Praxis-Band enthält eine anwenderorientierte Anleitung zur Umsetzung der DIN EN ISO 22000:2018-09 "Managementsysteme für die Lebensmittelsicherheit". Die Norm erfüllt alle Kriterien zur Gewährleistung der Lebensmittelsicherheit innerhalb der Lebensmittelkette. Als Zertifizierungsinstrument bestens geeignet, lässt sich anhand der Norm u. a. auch die Anwendung der für die Lebensmittelindustrie wichtigen HACCP-Prinzipien nachweisen. Dieses Buch gibt den Lebensmittelunternehmen eine gute Handreichung zur Umsetzung der Ziele an die Hand. Check-Listen und Arbeitsanweisungen können kostenlos aus der Beuth-Mediathek abgerufen werden.
Aktualisiert: 2022-06-08
> findR *
Aktualisiert: 2023-04-15
> findR *
Dieser Praxis-Band enthält eine anwenderorientierte Anleitung zur Umsetzung der DIN EN ISO 22000:2018-09 "Managementsysteme für die Lebensmittelsicherheit". Die Norm erfüllt alle Kriterien zur Gewährleistung der Lebensmittelsicherheit innerhalb der Lebensmittelkette. Als Zertifizierungsinstrument bestens geeignet, lässt sich anhand der Norm u. a. auch die Anwendung der für die Lebensmittelindustrie wichtigen HACCP-Prinzipien nachweisen. Dieses Buch gibt den Lebensmittelunternehmen eine gute Handreichung zur Umsetzung der Ziele an die Hand. Check-Listen und Arbeitsanweisungen können kostenlos aus der Beuth-Mediathek abgerufen werden.
Aktualisiert: 2022-06-08
> findR *
Dieser Praxis-Band enthält eine anwenderorientierte Anleitung zur Umsetzung der DIN EN ISO 22000:2018-09 "Managementsysteme für die Lebensmittelsicherheit". Die Norm erfüllt alle Kriterien zur Gewährleistung der Lebensmittelsicherheit innerhalb der Lebensmittelkette. Als Zertifizierungsinstrument bestens geeignet, lässt sich anhand der Norm u. a. auch die Anwendung der für die Lebensmittelindustrie wichtigen HACCP-Prinzipien nachweisen. Dieses Buch gibt den Lebensmittelunternehmen eine gute Handreichung zur Umsetzung der Ziele an die Hand. Check-Listen und Arbeitsanweisungen können kostenlos aus der Beuth-Mediathek abgerufen werden.
Aktualisiert: 2022-06-08
> findR *
In "Keim daheim" erzählt der Mikrobiologe Professor Dirk Bockmühl in bester Pop-Science-Manier von der Wunderwelt unserer unsichtbaren Mitbewohner. Von Bakterien, Viren und Pilzen - sie alle gehören zu den Keimen, auch bekannt als Mikroben - , die unserer Gesundheit zuträglich sind, von solchen, die uns krankmachen, und von all denen, die mit uns daheim in unseren vier Wänden wohnen.
Sie sind in uns, auf uns und um uns herum: Keime – Bakterien, Viren und Pilze. Manche sind für unser Leben unverzichtbar, andere einfach nur lästig, und es gibt auch welche, die sehr gefährlich sind. Wunderbar anschaulich führt Professor Bockmühls Hygiene-Sprechstunde mitten hinein in das faszinierende Reich unserer unsichtbaren Untermieter und erklärt alles, was man über sie wissen kann. So erfahren wir, dass der Biofilm nichts mit dem Kino zu tun hat oder was gegen Schweißgeruch hilft. Und wir begeben uns auf eine mikrobiologische Wohnungstour: Danach sehen wir unsere Toilette garantiert mit anderen Augen und wissen uns vor dem Angriff der "Killerlappen" zu schützen. Ein herrlich schlauer Lesespaß für Allergiker, Phobiker, Reinheitsfanatiker und Putzmuffel und obendrein ein Ratgeber für den richtigen Umgang mit (beinahe) jedem "Keim daheim".
Aktualisiert: 2023-04-14
> findR *
Mit diesem Werk liegt erstmals ein praktische Anleitung zur Umsetzung der Norm DIN EN ISO 22000 "Managementsysteme für die Lebensmittelsicherheit" samt Kommentierung vor. Die Norm erfüllt alle Kriterien zur Gewährleistung der Lebensmittelsicherheit innerhalb der Lebensmittelkette. Als Zertifizierungsinstrument bestens geeignet, lässt sich anhand der Norm u. a. auch die Anwendung der für die Lebensmittelindustrie wichtigen HACCP-Prinzipien nachweisen. Dieses Buch gibt den Lebensmittelunternehmen eine gute Handreichung zur Umsetzung der Ziele an die Hand. Check-Listen auf CD-ROM und Arbeitsanweisungen runden das Werk ab.
Aktualisiert: 2020-02-05
> findR *
Was Magen und Darm gesund hält. Sodbrennen, Bauchzwicken, Verstopfung - wenn Magen und Darm nicht richtig funktionieren, dann leiden wir. Mal sind es nur leichte Störungen oder ein Infekt, mal steckt eine erkennbare Krankheit dahinter. Dieses Buch hilft Ihnen, Ursachen zu erkennen und bei Beschwerden richtig zu handeln, gibt erste Ratschläge zu Hausmitteln und wann ärztliche Hilfe angeraten ist. Dazu alles Wissenswerte zu Ernährung, Bewegung, Diagnostik und Therapien.
Aktualisiert: 2020-07-09
> findR *
Sie sind in uns, auf uns und um uns herum: Keime – Bakterien, Viren und Pilze. Manche sind für unser Leben unverzichtbar, andere einfach nur lästig, und es gibt auch welche, die sehr gefährlich sind. Wunderbar anschaulich führt Professor Bockmühls Hygiene-Sprechstunde mitten hinein in die faszinierende Welt unserer unsichtbaren Untermieter und erklärt alles, was man über sie wissen kann. Auf einer mikrobiologischen Führung durch unsere Wohnung erfahren wir, dass der Biofilm nichts mit Fernsehen zu tun hat, wie wir uns vor dem Angriff der „Killerlappen“ schützen können, und lernen, unsere Toilette mit ganz neuen Augen zu betrachten.
Aktualisiert: 2023-05-02
> findR *
Im Jahr 2016 wurden in Schleswig-Holstein 18.033 Fälle von Infektionskrankheiten gemeldet, von denen 9.388 die Referenzdefinition erfüllten und in diesem Bericht dargestellt werden.
Schwerpunkte des Berichtsjahres bildeten:
• Weitere Aktualisierung der Melde-Software
• Neue Meldepflichten: Erfassung Carbapenem-resistenter Isolate von Enterobacteriaceae und Acinetobacter
• Niedrige Masern-Fallzahl: Inzidenz erstmals seit Jahren wieder deutlich rückläufig
• Steigende Tuberkulose-Inzidenz infolge verstärkter Migration
• Drittstärkste Influenza-Epidemie seit 2001, diesmal vor allem Influenza-B-Viren
• Starke Norovirus-Aktivität im November und Dezember
Aktualisiert: 2020-12-08
> findR *
Das Berichtsjahr zeichnete sich mit etwa 9.200 Infektionsmeldungen in Schleswig-Holstein durch eine leicht erhöhte Aktivität aus.
Ein nosokomialer Ausbruch eines multiresisten 4MRGN-Acinetobacter-baumannii-Stammes auf Intensivstationen des Universitätsklinikum Schleswig-Holstein, Campus Kiel, war zu Jahresbeginn ein beherrschendes Thema. Dieser sich über sechs Wochen erstreckende Ausbruch erforderte ein aufwändiges Hygienemanagement.
Einen herben Rückschlag erlitten die Bemühungen zur Masern-Elimination in Deutschland. Mit etwa vierzig Masern-Erkrankten in Schleswig-Holstein wurde derselbe Meldestand wie im Vorjahr erreicht. Das Geschehen stand teilweise in Bezug zu dem dominierenden Masern-Ausbruch, der sich in Berlin ereignete. Verantwortlich ist der unzureichene Bevölkerungsschutz. Zur Erlangung dieses Ziels müssten 95%-ige Masern-Impfquoten durch die zweimaligen Impfungen erreicht werden. Die WHO hat sich die Masern- und Röteln-Elimi-nation bis zum Jahr 2020 als Ziel gesetzt. Deutschland hat sich zu diesem WHO-Ziel bekannt und die Indikatoren im Rahmen einer nationalen Strategie im Jahr 2015 festgelegt.
Obwohl Schleswig-Holstein seit 2001 bundesweit die niedrigste Tuberkulose-Inzidenz vorweist, ist derzeit eine Stagnation der Abnahmerate eingetreten. Dies ist nur zum Teil auf die aktuelle Migration zurückzuführen. Die WHO-Zielvorgabe eines mehr als 90%igen Behandlungserfolges bei allen Altersgruppen dürfte aufgrund der hiesigen Altersstruktur der Tuberkulose-Erkrankten wohl nur bei den bis zu 40-Jährigen zu erfüllen sein. Gleichwohl hat die WHO mit Gültigkeit ab 2015 ein ambitioniertes Rahmenprogramm formuliert, dessen Ziel die Elimination der Tuberkulose bis zum Jahr 2050 ist.
Die Influenza-Saison 2014/2015 erwies sich als drittstärkste Saison seit 2001. Auch hier dürfte die unzureichende Impfquote der Allgemeinbevölkerung ursächlich sein. Das von der Europäischen Kommission geforderte Ziel einer Impfquote von 75% bei älteren Menschen wurde in Deutschland bei weitem nicht erreicht. Somit sind weitere Bemühungen notwendig, damit die Influenza-Impfquoten bei Risikogruppen, chronisch Kranken sowie medizinischem Personal zu erhöht werden kann.
Aktualisiert: 2019-12-12
> findR *
Angesichts der gestiegenen Relevanz von Themen wie Tiergesundheit, Tierschutz und Lebensmittelsicherheit für den Export, die Politik und die Verbraucher wurde das Verbundprojekt "Gesunde Tiere - gesunde Lebensmittel" initiiert, in dessen Rahmen diese Arbeit eingegliedert wurde. Einige wichtige Potentiale in der Wertschöpfungskette von Schweinefleisch werden aufgegriffen. Dabei liegt der Fokus auf den Bereichen der Schweinehaltung, aus denen sich Ansatzpunkte zur Optimierung der Gesundheit und der biologischen Leistung der Tiere ergeben. Aktuelle Aspekte, wie Betriebshygiene, Tiergesundheit und Lebensmittelrisiken durch Zoonosen, werden aus empirischer und theoretischer Sicht betrachtet. Das Management auf den landwirtschaftlichen Betrieben steht dabei im Mittelpunkt der Untersuchung. Die Wirkung von in der Literatur und in der Praxis anerkannten Managementmaßnahmen auf den landwirtschaftlichen Betrieben zur Verbesserung der Tiergesundheit und der Produktqualität von Schweinefleisch wird überprüft. Es wurde eine umfangreiche Online-Befragung von Schweinemästern zur ihrem Tiergesundheitsmanagement durchgeführt. Die gewonnenen Daten bilden eine wesentliche Grundlage der Untersuchung. Zudem wurden Schlachtdaten sowie ökonomische Daten genutzt. Es wird die Notwendigkeit der Berücksichtigung von Tiergesundheit und Lebensmittelsicherheit für die Wirtschaftlichkeit der Fleischwirtschaft und den Fleischabsatz verdeutlicht und anhand der gewonnenen Ergebnissen Implikationen für die Schweineerzeugung gegeben.
Aktualisiert: 2019-12-20
> findR *
Mit diesem Werk liegt erstmals ein praktische Anleitung zur Umsetzung der Norm DIN EN ISO 22000 "Managementsysteme für die Lebensmittelsicherheit" samt Kommentierung vor. Die Norm erfüllt alle Kriterien zur Gewährleistung der Lebensmittelsicherheit innerhalb der Lebensmittelkette. Als Zertifizierungsinstrument bestens geeignet, lässt sich anhand der Norm u. a. auch die Anwendung der für die Lebensmittelindustrie wichtigen HACCP-Prinzipien nachweisen. Dieses Buch gibt den Lebensmittelunternehmen eine gute Handreichung zur Umsetzung der Ziele an die Hand. Check-Listen auf CD-ROM und Arbeitsanweisungen runden das Werk ab.
Aktualisiert: 2020-02-05
> findR *
MEHR ANZEIGEN
Bücher zum Thema Salmonellen
Sie suchen ein Buch über Salmonellen? Bei Buch findr finden Sie eine große Auswahl Bücher zum
Thema Salmonellen. Entdecken Sie neue Bücher oder Klassiker für Sie selbst oder zum Verschenken. Buch findr
hat zahlreiche Bücher zum Thema Salmonellen im Sortiment. Nehmen Sie sich Zeit zum Stöbern und finden Sie das
passende Buch für Ihr Lesevergnügen. Stöbern Sie durch unser Angebot und finden Sie aus unserer großen Auswahl das
Buch, das Ihnen zusagt. Bei Buch findr finden Sie Romane, Ratgeber, wissenschaftliche und populärwissenschaftliche
Bücher uvm. Bestellen Sie Ihr Buch zum Thema Salmonellen einfach online und lassen Sie es sich bequem nach
Hause schicken. Wir wünschen Ihnen schöne und entspannte Lesemomente mit Ihrem Buch.
Salmonellen - Große Auswahl Bücher bei Buch findr
Bei uns finden Sie Bücher beliebter Autoren, Neuerscheinungen, Bestseller genauso wie alte Schätze. Bücher zum
Thema Salmonellen, die Ihre Fantasie anregen und Bücher, die Sie weiterbilden und Ihnen wissenschaftliche
Fakten vermitteln. Ganz nach Ihrem Geschmack ist das passende Buch für Sie dabei. Finden Sie eine große Auswahl
Bücher verschiedenster Genres, Verlage, Autoren bei Buchfindr:
Sie haben viele Möglichkeiten bei Buch findr die passenden Bücher für Ihr Lesevergnügen zu entdecken. Nutzen Sie
unsere Suchfunktionen, um zu stöbern und für Sie interessante Bücher in den unterschiedlichen Genres und Kategorien
zu finden. Unter Salmonellen und weitere Themen und Kategorien finden Sie schnell und einfach eine Auflistung
thematisch passender Bücher. Probieren Sie es aus, legen Sie jetzt los! Ihrem Lesevergnügen steht nichts im Wege.
Nutzen Sie die Vorteile Ihre Bücher online zu kaufen und bekommen Sie die bestellten Bücher schnell und bequem
zugestellt. Nehmen Sie sich die Zeit, online die Bücher Ihrer Wahl anzulesen, Buchempfehlungen und Rezensionen zu
studieren, Informationen zu Autoren zu lesen. Viel Spaß beim Lesen wünscht Ihnen das Team von Buchfindr.