Zukunftsorientierte Biogasanlagen – Einzellizenz

Zukunftsorientierte Biogasanlagen – Einzellizenz von Döhler,  Susanne
Landwirtschaftliche Betriebe sind der ideale Einsatzort für die umwelt- und klimafreundliche Biogaserzeugung und -nutzung. Filme und Infomaterial auf dieser DVD zeigen, wie moderne Biogasanlagen funktionieren und sich finanziell lohnen. Der Hauptfilm Vom Landwirt zum Energiewirt aus dem Jahr 2004 auf dieser DVD zeigt einen Pionier-Landwirt bei der Errichtung einer modernen Biogasanlage. Eindrucksvolle Bilder und Animationen verdeutlichen Aufbau und Funktion der Anlage, Wissenschaftler, Ingenieure und Landwirte beantworten ökonomische und praktische Fragen. Als Zusatzmaterial enthält die DVD Infomaterial (als PDF) und fünf Kurzfilme zu den Preisträgern des Bundeswettbewerbs 2008 Musterlösungen zukunftsorientierter Biogasanlagen.
Aktualisiert: 2020-03-16
> findR *

Wild und Wilderzeugnisse

Wild und Wilderzeugnisse von Kujawski,  Olgierd
Wildfleisch ist ein naturgegebenes Lebensmittel, das viele Vorzüge in sich vereinigt. Es stammt von Tieren, die in freier Wildbahn geboren und aufgewachsen sind, die sich naturgemäß ernähren und stressfrei leben. Das Heft beschreibt die verschiedenen Haar- und Federwildarten sowie Teilstücke, zeigt die Bezugsmöglichkeiten auf und geht ausführlich auf den Verbraucherschutz ein, denn Wildbret stellt im Hinblick auf seine Gewinnung schließlich eine Besonderheit im Lebensmittelangebot dar. Von Mythen und alten Weisheiten entrümpelt, erfährt der Leser, ein gesundes Lebensmittel richtig zu genießen.
Aktualisiert: 2020-01-14
> findR *

Yes, we can! Erfolgreiche Motivation in der Beratungspraxis – Tagungsband zum 14. aid-Forum 2011

Yes, we can! Erfolgreiche Motivation in der Beratungspraxis – Tagungsband zum 14. aid-Forum 2011 von Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung
Wie können Beratungskräfte Menschen dazu motivieren, sich auf eine gesunde Lebensweise umzustellen? Welche Strategien motivieren zum Durchhalten? Der Tagungsband zum 14. aid-Forum stellt aktuelle Ansätze und erprobte Methoden vor. Neun Ernährungsberater, Psychologen und Sportwissenschaftler zeigen, welche Form der Kommunikation und Begleitung nötig ist, um Menschen abzuholen und nachhaltig zu motivieren. Die Frage, welches Selbstverständnis des Beraters für den Prozess förderlich ist, wird ebenso diskutiert wie geeignete Ansätze, die den Klienten zum Umgang mit Hindernissen befähigen. In drei kurzen Filmbeiträgen berichten Menschen zudem von ihren Erfahrungen mit Verhaltensänderungen und darüber, was sie motiviert.
Aktualisiert: 2020-01-15
> findR *

5 Sterne fürs Frühstücken

5 Sterne fürs Frühstücken von Binnenbruch,  Sigrid, Brüggemann,  Ingrid
Kinder, die ausgewogen frühstücken, sind im Unterricht konzentrierter, fröhlicher und aktiver. Fünf Bausteine mit erlebnisorientierten Ideen und Arbeitsvorschlägen helfen dabei, das Frühstücksverhalten von Grundschülern zu verbessern. In den ersten vier Bausteinen geht es um die vier Lebensmittelgruppen für ein ausgewogenes Frühstück. Der fünfte Baustein führt die Lebensmittelgruppen zu einem optimalen Frühstück zusammen und bringt Bewegung mit ins Spiel. Im Mittelpunkt stehen eigene Erfahrungen. Die Kinder lernen ihre Vorlieben ebenso kennen wie die Lebensmittel. Die auch einzeln durchführbaren Bausteine bieten abwechslungsreiche Ideen für jedes Grundschulalter. Sie sind ein effektiver Beitrag zur Ernährungsbildung in der Grundschule
Aktualisiert: 2020-01-16
> findR *

Wald – mehr als Bäume – Poster

Wald – mehr als Bäume – Poster von Pretscher,  Peter, Schretzmann,  Rainer
Zur Nachhaltigkeit der Waldbewirtschaftung soll Schülern und Lehrern ansprechendes Unterrichtsmaterial angeboten werden. Teilaspekte sind die positiven Effekte einer stärkeren Holzverwendung auf Klimaschutz, Ressourcenschonung, Arbeitsplätze und Förderung des ländlichen Raumes. Ebenfalls behandelt wird der Einfluss des Klimawandels, von dem die Forstwirtschaft mit am stärksten betroffen ist.
Aktualisiert: 2020-03-16
> findR *

Was esse ich zum Frühstück und zum Abendessen? – Poster

Was esse ich zum Frühstück und zum Abendessen? – Poster von Laupert-Deick,  Claudia
Woher kommen unsere Lebensmittel? Was passiert mit dem Essen in meinem Körper? Was sollten wir essen? Was esse ich zum Frühstück und zum Abendessen? Das sind die Titel der Kinderposter zum Thema Ernährung. Zentrales Element ist der schlaue Hase Kasimir, der weiß, was gesund ist und Kindern schmeckt. Die Poster eignen sich nicht nur für die Zimmerwand, sondern können auch gut zu Lehrzwecken in Schule oder Kindergarten eingesetzt werden.
Aktualisiert: 2019-10-29
> findR *

Rahmenvereinbarung für den Rohholzhandel in Deutschland (RVR)

Rahmenvereinbarung für den Rohholzhandel in Deutschland (RVR) von DHWR,  DFWR,  FVA
Das Heft informiert über die Inhalte der Rahmenvereinbarung für den Rohholzhandel in Deutschland (RVR) und über wesentliche Vermessungs-und Sortierungskriterien bei der Bereitstellung von Rohholz. Die RVR ist die Nachfolgeregelung der Handelsklassensortierung für Rohholz (Forst-HKS). Sie ist für alle, die mit der Sortierung von Rohholz beschäftigt sind, von besonderer Bedeutung. Denn sie ist die Grundlage für einen einheitlichen, transparenten und klar definierten Sprach- und Handelsgebrauch im deutschen Rohholzhandel. Als branchenübergreifendes Regelwerk wird sie zur Anwendung empfohlen.
Aktualisiert: 2020-03-16
> findR *

Pflanzenschutztechnik im Unterglasgartenbau – Einzellizenz

Pflanzenschutztechnik im Unterglasgartenbau – Einzellizenz von Knewitz,  Horst, Koch,  Heribert
Das ganze Jahr über Zierpflanzen und Gemüse anbauen - im Gewächshaus ist das kein Problem. Professioneller Pflanzenschutz ist dabei unverzichtbar. Die DVD stellt zeitgemäße Applikationsverfahren für unterschiedliche Flächengrößen und Bedingungen vor. Einen Schwerpunkt bildet die korrekte Anwendung der Pflanzenschutzmittel, insbesondere die exakte Berechnung der Aufwandmengen und richtige Einstellung der Geräte. Das Zusatzmaterial bietet Hilfe zur Berechnung der Wirkstoff- und Flüssigkeitsmengen und liefert ergänzende Tabellen und Hintergrundinformationen. Der Film wendet sich an Praktiker im Unterglasgartenbau und eignet sich auch ideal zur Präsentation in Berufs- und Fachschulen.
Aktualisiert: 2020-03-16
> findR *

Kaffee, Tee und Kakao

Kaffee, Tee und Kakao von Spaeth,  Martina
Kaffee, Tee und Kakao sind für uns heute selbstverständliche Genussmittel. Doch woher kommen Kaffee, Tee und Kakao eigentlich? Wie werden sie aufbereitet und welche Inhaltsstoffe machen sie so besonders? Diese und weitere Fragen beantwortet das Heft. Es informiert über Markt und Verbrauch, über die unterschiedlichen Herstellungsprozesse und die daraus entstehenden Produkte. Zudem gibt es Tipps für die Zubereitung, etwa zur optimalen Wasserqualität für Kaffee und Tee, zur Aufbrühtechnik und zur Lagerung. Erläuterungen zur Kennzeichnung der Produkte ergänzen das Heft. Auch sogenannte teeähnliche Erzeugnisse wie Früchte- und Kräutertee werden genauer unter die Lupe genommen.
Aktualisiert: 2020-01-15
> findR *

Männer wollen mehr, Frauen wollens besser! – Ernährungskommunikation unter Gender-Aspekten – Tagungsband zum 12. aid-Forum

Männer wollen mehr, Frauen wollens besser! – Ernährungskommunikation unter Gender-Aspekten – Tagungsband zum 12. aid-Forum von Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung
Welche Bedürfnisse und Wahrnehmungen haben Frauen und Männer, wenn es ums Essen und die Vermittlung von Ernährungskompetenz geht? Und wie lässt sich den Unterschieden begegnen? Das Special zum 12. aid-Forum gibt Antworten. Oft unterscheidet sich das Essverhalten von Frauen und Männern und die Essensversorgung im Haushalt ist nach wie vor überwiegend "Frauensache". Experten/-innen verschiedener Fachgebiete zeigen, warum das so ist und wie (kindliche) Bildung und Beratung gezielt darauf eingehen können. Neun ausführlich dokumentierte Vorträge und Diskussionen sowie drei kurze Filmbeiträge sensibilisieren für die Bedeutung von Genderaspekten im Alltag und geben Denkanstöße für die Praxis der professionellen Ernährungskommunikation.
Aktualisiert: 2020-01-14
> findR *

Ernte im Bauernwald – damals – Schullizenz

Ernte im Bauernwald – damals – Schullizenz von Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung
Ein interessantes Zeitdokument über Waldarbeit vor 50 Jahren. Waldnutzung am Übergang zwischen Nachkriegszeit und moderner Forsttechnik. Die verfügbare Technik damals: Einmann-Handsäge für schwaches Holz, Zweimann-Handsäge für stärkeres Holz und die Urform der Einmann-Motorsäge!
Aktualisiert: 2019-10-29
> findR *

Ratten und Hausmäuse – Sachgerechte Nagetierbekämpfung

Ratten und Hausmäuse – Sachgerechte Nagetierbekämpfung von Esther,  Alexandra, Lauenstein,  Gerhard, Pelz,  Hans-Joachim
Ratten und Mäuse zählen nach wie vor zu den wichtigsten Vorratsschädlingen. Das Heft stellt die Lebensweise der häufigsten Arten vor und gibt einen Überblick über die Möglichkeiten zur Vorbeugung und Bekämpfung. Schwerpunkt ist der Einsatz chemischer Mittel. Dabei werden die wichtigsten Wirkstoffe und das Auftreten von Resistenzen beleuchtet. Zudem wird der Ablauf einer korrekten Bekämpfung beschrieben, von der Abschätzung des Ausgangsbefalls über die Giftausbringung bis zur Beseitigung von Köderresten. Außerdem nennt das Heft wichtige Auskunftsstellen und Behörden für die Nagerbekämpfung und gibt Empfehlungen zur sicheren Lagerung, zur Anwendung und zur richtigen Behandlung bei auftretenden Vergiftungserscheinungen.
Aktualisiert: 2019-03-21
> findR *

Betriebswirtschaft und Rechnungswesen in der Forstwirtschaft

Betriebswirtschaft und Rechnungswesen in der Forstwirtschaft von Filbrandt,  Thomas
Das Heft gibt eine geraffte Einführung in wichtige Begriffe und Grundlagen von Betriebswirtschaft und Rechnungswesen im Forstbetrieb. Denn auch im Wald gelten die wirtschaftlichen Gesetzmäßigkeiten. Das Heft greift auch Fragen auf, die für jeden Waldbesitzer wichtig sind: Wie arbeitet mein Betrieb? Wo lassen sich Verbesserungen realisieren? Um darauf Antworten zu finden, müssen die Daten des Betriebes systematisch aufbereitet werden. In einem eigenen Kapitel werden daher die Ansätze und Möglichkeiten einer Betriebsanalyse vorgestellt und wichtige Kennzahlen des Forstbetriebes beschrieben. Auch weitergehende Möglichkeiten, die sich durch Betriebsvergleiche und Testbetriebsnetze ergeben, werden in dem Heft vorgestellt.
Aktualisiert: 2020-03-16
> findR *

Standortansprüche der wichtigsten Waldbaumarten

Standortansprüche der wichtigsten Waldbaumarten von Otto,  Hans J, Schüler,  Gebhard, Wagner,  Sven
Das Heft hilft dem Waldbesitzer, die Eignung der wichtigsten Baumarten für den Anbau in seinem Wald einzuschätzen. Im Hauptteil werden die grundlegenden Charakteristika und Standortansprüche der wichtigsten Waldbaumarten vorgestellt. Ein Kapitel gibt grundlegende Informationen zu den Ausgangsgesteinen, den Eigenschaften und dem Baumartenspektrum häufig vorkommender Waldböden in Deutschland. In einem Abschnitt stellt das Heft prinzipielle Ansatzpunkte zur Berücksichtigung des Klimawandels bei der waldbaulichen Planung und bei der Baumartenwahl vor.
Aktualisiert: 2020-03-16
> findR *

Rund um fit mit Sport und Ernährung

Rund um fit mit Sport und Ernährung von Schek,  Alexandra
Was und wie viel sollte ein Sportler zur optimalen Vorbereitung auf Training und Wettkampf essen? Sind Nahrungsergänzungsmittel erforderlich? Worauf müssen Ausdauersportler achten? Was ist für Kraftsportler wichtig? Mit diesen und vielen anderen Fragen beschäftigen sich sowohl Leistungs- als auch Freizeitsportler. Dieses Heft gibt Antworten. Es zeigt ausserdem, wie Ihr täglicher Speiseplan aussehen sollte, wie Sie Nährstoffe und Lebensmittel richtig kombinieren welche Sportlerprodukte sinnvoll sind. Mit einem Fitness-Test finden Sie heraus, welche Sportart zu Ihnen passt.
Aktualisiert: 2020-01-14
> findR *

Lebensmittelhygiene – Praxishandbuch zur Lebensmittellagerung im Haushalt

Lebensmittelhygiene – Praxishandbuch zur Lebensmittellagerung im Haushalt von Gomm,  Ute, Lobitz,  Rüdiger, Loidl,  Heidi, Menn,  Carmen
Wie erkennt man, ob ein Lebensmittel noch genießbar ist? Wie lagert man Lebensmittel hygienisch einwandfrei? Antworten auf diese und viele andere Fragen liefert diese Broschüre. Sie erklärt, warum Lebensmittel verderben, welche Krankheitserreger beteiligt sind und wie sie sich vermehren. Zudem zeigt die Broschüre, wie man Lebensmittel im Kühl- oder Gefriergerät sowie im Vorrat richtig lagert und es gibt Tipps zur optimalen Verpackung. Darüber hinaus wird der hygienische Umgang mit Lebensmitteln in der Küche beschrieben. Für alle wichtigen Lebensmittelgruppen gibt es zusätzlich ausführliche Infos zum Einkauf, zur Verarbeitung und Lagerung. Die Liste reicht von Eiern und Fisch über Fleisch, Brot, Milchprodukte, Obst und Gemüse bis zu Zucker und Getränken.
Aktualisiert: 2020-01-17
> findR *

Heizkosteneinsparung im Unterglas-Gartenbau

Heizkosteneinsparung im Unterglas-Gartenbau von Domke,  Otto, Labowsky,  Hans J, Ludewig,  Ralf
Heizkosten belasten Unterglasgartenbaubetriebe erheblich. Ohne Energiesparmaßnahmen werden sie angesichts stetig steigender Preise für die Hauptbrennstoffe Öl und Gas weiter wachsen. Mit dem Heft erhalten Gärtner, Berater und Techniker Expertentipps zur Optimierung. Dabei geht es zunächst um die Verbesserung der bestehenden Einrichtungen, aber auch um die Umstellung auf andere Energiekonzepte. Vor- und Nachteile beim Umstieg auf alternative Energieträger werden ebenso beschrieben wie die Finanzierung neuer Anlagen durch Kooperationspartner. Tabellen fassen die Einsparpotenziale und Kosten verschiedener Maßnahmen zusammen. Eine Checkliste hilft bei der Schwachstellenanalyse im Betrieb und zeigt Verbesserungsmöglichkeiten.
Aktualisiert: 2020-03-16
> findR *

Pferdefütterung

Pferdefütterung von Sommer,  Wolfgang, Winter,  Dirk
Fehler in der Fütterung können schnell zu gesundheitlichen Problemen führen. Das Heft hilft, diese zu vermeiden und gibt dazu wissenschaftlich fundierte, aber gut verständliche Informationen. Es richtet sich an Züchter, Pensionsstallbetreiber sowie an Hobby- oder Sportreiter, die sich eingehender mit der Fütterungspraxis beschäftigen möchten. Die Autoren vermitteln dazu Grundlagen der Verdauung und leiten Versorgungsempfehlungen ab. Sie beschreiben die Futtermittel und berücksichtigen diese in der Rationsplanung - je nach Nutzungsrichtung und Leistungsansprüchen. Die Besonderheiten für kleine Pferde werden ebenso berücksichtigt wie Zuchtstuten, Fohlen und alten Pferde. Das Heft zeigt schließlich gesundheitliche Risiken auf und vermittelt Informationen zur Vermeidung von fütterungsbedingten Erkrankungen.
Aktualisiert: 2020-03-16
> findR *

Pflanzenschutzgeräte sachgerecht befüllen und reinigen

Pflanzenschutzgeräte sachgerecht befüllen und reinigen von Wehmann,  Hans-Joachim
Das Heft gibt konkrete Hinweise für das sachgerechte Befüllen und Reinigen von Pflanzenschutzgeräten. Einträge von Pflanzenschutzmitteln in Oberflächengewässer erfolgen in der Landwirtschaft durch Windabdrift während des Spritzens, oberflächigen Abfluss von Niederschlägen von frisch behandelten Ackerflächen und den Austrag von Hofflächen auf denen das Befüllen und/oder Reinigen der Geräte erfolgt. Letzteres kann und muss vermieden werden. Das Heft erläutert die Zusammenhänge mit zahlreichen Bildern und Zeichnungen. Es enthält praktische Hinweise und Tipps zum sachgerechten Befüllen und Reinigen der Geräte. Die neuesten Techniken werden vorgestellt. Merksätze und Zusammenfassungen zur Innen- und Außenreinigung der Geräte sind enthalten. Auch die sichere umweltgerechte Entsorgung leerer Pflanzenschutzmittelverpackungen wird vorgestellt. Über einen eingedruckten QR Code im Heft kommen Sie unmittelbar zur PAMIRA (Packmittel-Rücknahme Agrar) -Seite und sehen, wo sich die nächste Annahmestelle für leere Verpackungen befindet.
Aktualisiert: 2020-03-16
> findR *

Der Schulzahnarzt kommt

Der Schulzahnarzt kommt von Eickmeier,  Uta
Gesunde Zähne brauchen Pflege und gesundes Essen und Trinken. In diesem Unterrichtsbaustein wird die alljährliche zahnärztliche Untersuchung in ein Projekt zur Ernährungsbildung in der Grundschule eingebettet. In vier Lerneinheiten von jeweils einer Doppelstunde werden die Kinder auf den Zahnarzt vorbereitet, der abschließend als Highlight die Klasse besucht. Das Ziel ist, dass die Kinder zahnschädigendes Essverhalten entlarven und es durch eine günstige Lebensmittelauswahl und bewusste Essgewohnheiten entsprechend der aid-Ernährungspyramide ersetzen. Die insgesamt 19 Übungen ermöglichen entdeckendes Lernen und motivieren die Schüler, ihre Ernährung zahngesund zu gestalten. Ergänzt wird der Baustein durch 22 Kopiervorlagen.
Aktualisiert: 2020-01-16
> findR *
MEHR ANZEIGEN

Oben: Publikationen von aid infodienst Ernährung-- Landwirtschaft-- Verbraucherschutz

Informationen über buch-findr.de: Sie sind auf der Suche nach frischen Ideen, innovativen Arbeitsmaterialien, Informationen zu Musik und Medien oder spannenden Krimis? Vielleicht finden Sie bei aid infodienst Ernährung-- Landwirtschaft-- Verbraucherschutz was Sei suchen. Neben praxiserprobten Unterrichtsmaterialien und Arbeitsblättern finden Sie in unserem Verlags-Verzeichnis zahlreiche Ratgeber und Romane von vielen Verlagen. Bücher machen Spaß, fördern die Fantasie, sind lehrreich oder vermitteln Wissen. aid infodienst Ernährung-- Landwirtschaft-- Verbraucherschutz hat vielleicht das passende Buch für Sie.

Weitere Verlage neben aid infodienst Ernährung-- Landwirtschaft-- Verbraucherschutz

Im Weiteren finden Sie Publikationen auf band-findr-de auch von folgenden Verlagen und Editionen:

Qualität bei Verlagen wie zum Beispiel bei aid infodienst Ernährung-- Landwirtschaft-- Verbraucherschutz

Wie die oben genannten Verlage legt auch aid infodienst Ernährung-- Landwirtschaft-- Verbraucherschutz besonderes Augenmerk auf die inhaltliche Qualität der Veröffentlichungen. Für die Nutzer von buch-findr.de: Sie sind Leseratte oder Erstleser? Benötigen ein Sprachbuch oder möchten die Gedanken bei einem Roman schweifen lassen? Sie sind musikinteressiert oder suchen ein Kinderbuch? Viele Verlage mit ihren breit aufgestellten Sortimenten bieten für alle Lese- und Hör-Gelegenheiten das richtige Werk. Sie finden neben