1. Ergänzungslieferung der DGE-Beratungsstandards

1. Ergänzungslieferung der DGE-Beratungsstandards
Die 1. Ergänzungslieferung der DGE-Beratungsstandards beinhaltet die Themen: Planetary Health Diet, Nicht alkoholische Fettlebererkrankung, Laborparameter bei Mangelernährung, Ernährungstherapie bei Krebs und Onlineernährungsberatung. Angepasst wurden Inhalts- und Abkürzungsverzeichnis sowie Verzeichnis der Mitarbeiter*innen, Unterregister und Impressum. Die Basis der DGE-Beratungsstandards ist der aktuelle Stand der Wissenschaft. Ziel ist es, Aussagen im Ernährungsbereich zu standardisieren und damit zur Qualitätssicherung beizutragen. Die DGE-Beratungsstandards dienen vor allem Ernährungsfachkräften und Multiplikatoren als Hilfsmittel zur Vermittlung abgesicherter Aussagen.
Aktualisiert: 2022-01-13
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6. Ergänzungslieferung

6. Ergänzungslieferung
Die 2. Auflage, 7., aktualisierte Auflage 2021 enthält die komplette Überarbeitung des Referenzwerts für die Zufuhr von Ballaststoffen, Pantothensäure und Magnesium. Im Rahmen dieser Überarbeitung wurde auch Inhalt, Tabelle I, II und III, das Personenverzeichnis, das Abkürzungsverzeichnis sowie Impressum und Erläuterungen aktualisiert.
Aktualisiert: 2022-01-13
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14. DGE-Ernährungsbericht

14. DGE-Ernährungsbericht
Der 14. DGE-Ernährungsbericht liefert die Fortschreibung der Daten zur Ernährungssituation und Adipositashäufigkeit (Schwerpunkt Schwangerschaft) in Deutschland. Weiterhin wird die Ernährungssituation von Kindern und Jugendlichen (EsKiMo-II-Modul als Teil der KiGGS-Studie) sowie Cadmium und Blei in Lebensmitteln expositionsrelevanter Lebensmittelgruppen (Ergebnisse der BfR-MEAL-Studie) vorgestellt. Die „Studie zur Erhebung von Daten zum Stillen und zur Säuglingsernährung in Deutschland – SuSe II“ sowie die "Vegetarische Ernährung bei Kindern und Jugendlichen in Deutschland – VeChi-Youth-Studie" oder die "Prävention chronischer Erkrankungen durch Ernährung" werden ebenfalls dargestellt. Der von der DGE im Auftrag des BMEL herausgegebene 14. DGE-Ernährungsbericht ist eine wissenschaftlich fundierte, objektive Informationsquelle für Politik, Wissenschaft, Wirtschaft, Medien und Mittlerkräfte.
Aktualisiert: 2021-01-01
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DGE Beratungsstandards

DGE Beratungsstandards
Die DGE-Beratungsstandards basieren auf wissenschaftlich gesicherten Erkenntnissen und dem aktuellen Wissensstand. Ziel ist es, Aussagen im Ernährungsbereich zu standardisieren und damit zur Qualitätssicherung beizutragen. Die Beratungsstandards dienen vor allem Ernährungsfachkräften und Multiplikatoren als Hilfsmittel zur Vermittlung abgesicherter Aussagen und bieten damit eine fachliche Orientierung für eine qualifizierte Ernährungsberatung und -aufklärung. Themenschwerpunkte sind nährstoff- und lebensmittelbezogene Empfehlungen, Ernährungsformen, Ernährung bestimmter Bevölkerungsgruppen und bei ausgewählten Krankheitsbildern, sowie Ernährungsberatung. Die DGE-Beratungsstandards stehen als Loseblattsammlung zur Verfügung und werden durch Ergänzungslieferungen regelmäßig aktualisiert.
Aktualisiert: 2021-04-20
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5. Ergänzungslieferung

5. Ergänzungslieferung
"5. Ergänzungslieferung 2020 Die 2. Auflage, 6. aktualisierte Ausgabe 2020 enthält eine komplette Überarbeitung des Referenzwerts für die Zufuhr von Vitamin A und Biotin. Im Rahmen dieser Überarbeitung wurde auch Inhalt, Tabelle I, II und III, das Verzeichnis der Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, das Abkürzungsverzeichnis sowie Impressum und Erläuterungen aktualisiert. "
Aktualisiert: 2021-01-18
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QUERBEET & KUNTERBUNT

QUERBEET & KUNTERBUNT
Dieses Kochbuch richtet sich an Familien, die sich gesund, lecker und saisonal ernähren möchten. Neben 52 saisonalen Rezepten und 3 Basic-Rezepten inkl. Nährwertangaben enthält das Buch aktuelles Ernährungswissen sowie Infos & Tipps zu mehr Nachhaltigkeit beim Einkaufen, Kochen und Essen. Das Projekt „Geprüfte IN FORM-Rezepte“ bietet eine Orientierungshilfe, um auf einen Blick ausgewogene Rezepte zu erkennen. Dafür haben IN FORM – Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung – und die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. einen Kriterienkatalog für gesundheitsförderliche Rezepte erstellt. Mit dessen Hilfe werden Rezepte geprüft und entwickelt, um Verbraucher*innen praktische Handreichungen mit auf den Weg zugeben. Der jahreszeitlich sortierte Rezeptteil ist mit ansprechenden Bildern versehen und wird durch kindgerechte Übersichten zu saisonalem Gemüse und Obst ergänzt.
Aktualisiert: 2021-04-20
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4. Ergänzungslieferung

4. Ergänzungslieferung
4. Ergänzungslieferung 2019 Die 2. Auflage, 5. aktualisierte Ausgabe 2019 enthält eine Überarbeitung des Referenzwerts für die Zufuhr von Vitamin B6 sowie eine Aktualisierung des Referenzwertes für die Zinkzufuhr. Im Rahmen dieser Überarbeitung wurde auch Inhalt, Tabelle II, das Verzeichnis der Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, das Abkürzungsverzeichnis sowie Impressum und Erläuterungen aktualisiert.
Aktualisiert: 2021-01-01
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3. Ergänzungslieferung

3. Ergänzungslieferung
3. Ergänzungslieferung 2018 Die 2. Auflage, 4. aktualisierte Ausgabe 2018 enthält eine Überarbeitung des Referenzwerts für die Zufuhr von Vitamin B12 sowie eine Aktualisierung des Referenzwertes für die Folatzufuhr. Im Rahmen dieser Überarbeitung wurde auch die Tabelle I, Tabelle II, Tabelle III und Tabelle IV im Anhang, das Verzeichnis der Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, das Abkürzungsverzeichnis sowie Impressum und Erläuterungen aktualisiert.
Aktualisiert: 2021-01-01
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1. Ergänzungslieferung

1. Ergänzungslieferung
Mit der 2. Auflage, 2. aktualisierte Ausgabe 2016 liegen nun die Referenzwerte für Natrium, Chlorid und Kalium neu strukturiert und komplett überarbeitet vor. Die Basis für die Ableitung wurde überprüft und gegebenenfalls geändert. Aus dem vormals gemeinsamen Kapitel dieser Schätzwerte wurden drei eigenständige Kapitel erstellt. Im Rahmen dieser Überarbeitung wurde auch die Tabelle III im Anhang, das Inhaltsverzeichnis, das Verzeichnis der Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, das Abkürzungsverzeichnis sowie Impressum und Erläuterungen aktualisiert.
Aktualisiert: 2021-01-01
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2. Ergänzungslieferung

2. Ergänzungslieferung
2. Ergänzungslieferung 2017 D-A-CH Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr Mit der 2. Auflage, 3. aktualisierte Ausgabe 2017 liegt nun der Referenzwerte für Protein und unentbehrliche Aminosäuren komplett überarbeitet vor. Im Rahmen dieser Überarbeitung wurde auch die Tabellen I und II im Anhang, das Inhaltsverzeichnis, das Verzeichnis der Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, das Abkürzungsverzeichnis sowie Impressum und Erläuterungen aktualisiert.
Aktualisiert: 2021-01-01
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Prodeedings of the German Nutrition Society – Volume 25 (2019)

Prodeedings of the German Nutrition Society – Volume 25 (2019)
Der Abstractband umfasst 197 Kurzfassungen von Vorträgen und Postern des 56. Wissenschaftlichen Kongresses der DGE, der vom 19. bis 21. März 2019 an der Justus-Liebig-Universität Gießen stattfand. Das Thema der Veranstaltung lautete "Lebensjahre in Gesundheit - was leistet die Ernährung?". Weitere Themenschwerpunkte waren Public Health Nutrition, Physiologie und Biochemie der Ernährung, Lebensmittelwissenschaft, Ernährungsmedizin, Epidemiologie, Gemeinschaftsverpflegung, Ernährungsverhaltensforschung, Ernährungsberatung und Ernährungsbildung.
Aktualisiert: 2021-01-01
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D-A-C-H-Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr

D-A-C-H-Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr
Die Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr werden von den Gesellschaften für Ernährung in Deutschland (DGE), Österreich (ÖGE) und der Schweiz (SGE) gemeinsam herausgegeben. Mit der 2. Auflage 2015 liegen die Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr als Loseblattsammlung in Form eines Ringordners vor. So können einzelne Kapitel ausgetauscht werden, bei denen sich aufgrund neuer wissenschaftlicher Erkenntnisse Änderungen ergeben. Die hier vorliegende 2. Auflage, 4. aktualisierte Ausgabe 2018 enthält bereits die 1., 2., und 3. Ergänzungslieferung. Außerdem wird die 4. Ergänzungslieferung (2. Auflage, 5. aktualisierte Ausgabe, 2019) kostenfrei beigelegt. Seit 2015 wurden die Referenzwerte für Natrium, Kalium und Chlorid, Protein und unentbehrliche Aminosäuren sowie Vitamin B12, Folat, Vitamin B6 und Zink überarbeitet und aktualisiert. Weitere aktualisierte Kapitel werden als kostenpflichtige Ergänzungslieferungen angeboten.
Aktualisiert: 2021-01-01
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Vollwertig essen und trinken nach den 10 Regeln der DGE

Vollwertig essen und trinken nach den 10 Regeln der DGE
Vollwertig essen hält gesund, fördert Leistung und Wohlbefinden und unterstützt einen nachhaltigen Ernährungsstil. Die 10 Regeln der DGE geben eine einfache Anleitung, wie sich vollwertiges Essen und Trinken umsetzen lässt. Dabei wird auf einzelne Lebensmittelgruppen, aber auch auf die Bereiche Bewegung und Genuss eingegangen. Die 10 Regeln der DGE richten sich an alle, die genussvoll und gesund erhaltend essen und trinken möchten. Die neue handliche Broschüre zu den 10 Regeln der DGE, liefert zu den einzelnen Regeln weitere Hintergrundinformationen zu empfohlenen Lebensmittelmengen und präventiven Aspekten sowie Tipps für den Alltag, Hinweise zur Nachhaltigkeit und Infos zu weiterführenden Informationen. Die Broschüre kann auch in der Verbraucher- und Ernährungsberatung sowie für den Unterricht verwendet werden.
Aktualisiert: 2021-01-01
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Proceedings of the German Nutrition Society – Vol. 24 (2018)

Proceedings of the German Nutrition Society – Vol. 24 (2018)
Der Abstractband umfasst 184 Kurzfassungen von Vorträgen und Postern des 55. Wissenschaftlichen Kongresses der DGE, der vom 7. bis 9. März 2018 an der Universität Hohenheim stattfand. Das Thema der Veranstaltung lautete "Nachhaltige Entwicklungsziele - Ernährungssicherung für die Zukunft". Weitere Themenschwerpunkte waren Public Health Nutrition, Physiologie und Biochemie der Ernährung, Lebensmittelwissenschaft, Ernährungsmedizin, Epidemiologie, Gemeinschaftsverpflegung, Ernährungsverhaltensforschung, Ernährungsberatung und Ernährungsbildung.
Aktualisiert: 2022-02-24
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13. DGE-Ernährungsbericht

13. DGE-Ernährungsbericht
Der 13. DGE-Ernährungsbericht liefert die Fortschreibung der Daten zur Ernährungssituation und Adipositashäufigkeit in Deutschland. Weiterhin wird die Verpflegung in Kindertageseinrichtungen und die Verpflegungssituation in Senioreneinrichtungen vorgestellt. Der „Einfluss von Lebensmittelverarbeitung und Mahlzeitenzubereitung auf die Lebensmittelauswahl, die Nährstoffzufuhr, die Zufuhr von Zusatzstoffen und das Körpergewicht von Kindern, Jugendlichen und Erwachsenen“ sowie die Evidenz für die Wirkung von Maßnahmen der Verhaltens- und Verhältnisprävention von Adipositas werden ebenfalls dargestellt. Aktuelle evidenzbasierte Bewertungen werden für den Bereich „Prävention durch Ernährung“ vorgenommen. Der von der DGE im Auftrag des BMEL herausgegebene 13. DGE-Ernährungsbericht ist eine wissenschaftlich fundierte, objektive Informationsquelle für Politik, Wissenschaft, Wirtschaft, Medien und Mittlerkräfte.
Aktualisiert: 2021-01-01
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Tagungsband zur 14. Dreiländertagung der DGE, ÖGE & SGE

Tagungsband zur 14. Dreiländertagung der DGE, ÖGE & SGE von Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.
Der Tagungsband beinhaltet die Abstracts der Vorträge zur 14. Dreiländertagung der DGE, ÖGE und SGE vom 6.-7. Oktober 2016 in Hamburg zum Thema „Kontroverse Ernährungsthesen auf dem Prüfstand“. Die Veranstaltung widmete sich häufig umstrittenen Themen wie z. B. der Einnahme von Nahrungsergänzungsmitteln, einer hohen Proteinzufuhr, Verzehrempfehlungen für Milch und Milchprodukte oder der Rolle des Mikrobioms im Darm. Experten erläuterten und bewerteten die aktuelle wissenschaftliche Datenlage und kontroverse Aspekte zu diesen Themen.
Aktualisiert: 2021-01-01
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Essen und Trinken bei Osteoporose

Essen und Trinken bei Osteoporose von Backes,  Dr. Gunda
Welchen Einfluss kann die Ernährung bei Osteoporose nehmen? Welche Nährstoffe sind von besonderer Bedeutung und in welchen Lebensmitteln sind diese enthalten? Die Broschüre informiert über das Krankheitsbild Osteoporose und gibt viele praktische Ernährungstipps zur Vorbeugung und Behandlung der Krankheit. Adressen zur qualifizierten Ernährungsberatung und zur weiterführenden Information runden den Ratgeber ab.
Aktualisiert: 2021-01-01
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Dreidimensionale DGE-Lebensmittelpyramide

Dreidimensionale DGE-Lebensmittelpyramide von Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE)
Die Dreidimensionale DGE-Lebensmittelpyramide veranschaulicht die Umsetzung einer vollwertigen Ernährung und ist eine nützliche Hilfe in der Ernährungsaufklärung und -beratung. Sie basiert auf dem DGE-Ernährungskreis und wird erweitert durch Informationen zur ernährungsphysiologischen Qualität der Lebensmittel. Das 10er Paket eignet sich für Fachkräfte, die Modelle zur Abgabe an Kurs- und Schulungsteilnehmer benötigen. Das Paket enthält zehn ca. 14 cm hohe Faltmodelle zum Zusammenkleben sowie zehn farbige Blätter mit einer Kurzerläuterung der einzelnen Pyramidenseiten.
Aktualisiert: 2022-02-17
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DGExpert

DGExpert
DGExpert ist die leistungsstarke und intuitiv zu bedienende Software für die Gemeinschaftsverpflegung mit allen Features, die von einem zeitgemäßen Nährwertberechnungsprogramm erwartet werden: • Übersichtliche Speisenplangestaltung • nährstoffoptimierte Speisenpläne und Rezepte der IN FORM-Projekte Kindertagesstätten Schulen Betriebsgastronomie Senioreneinrichtungen • Umfassende Rezeptverwaltung • Übersichtlicher Soll-Ist-Vergleich • D-A-CH-Referenzwerte in ihrer Umsetzung für die Gemeinschaftsverpflegung • Kennzeichnung von ausgewählten Zusatzstoffen für das einzelne Lebensmittel • umfangreiche Klientenverwaltung • Einfache Erfassung und Auswertung von Verzehrprotokollen • Kompletter Bundeslebensmittelschlüssel 3.02 • umfangreiche Rechtevergabe für Klienten und Speisenpläne für andere Teilnehmer im Netzwerk
Aktualisiert: 2022-01-06
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Essen und Trinken bei Fructosemalabsorption

Essen und Trinken bei Fructosemalabsorption von Cremer,  Monika, Köhnke,  Kerstin
Kommt des nach dem Verzehr von Obst und Obsterzeugnissen zu Beschwerden wie Diarrhö und Blähungen, kann eine Fructosemalabsorption vorliegen, d. h. eine Unverträglichkeit gegenüber Fruchtzucker. In diesem Ratgeber finden Betroffene wichtige Hintergrundinformationen zur Fructosemalabsorption und wie mit Hilfe einer 3-phasigen Ernährungsumstellung die Beschwerden schnell und langfristig reduziert werden können. Tipps für die praktische Umsetzung, Lebensmitteltabellen sowie Adressen von Ernährungsfachkräften und weiteren Informationsstellen runden den Ratgeber ab.
Aktualisiert: 2021-01-01
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