Die Autoimmun-Lösung

Die Autoimmun-Lösung von Myers,  Amy, Oechsler,  Rotraud
Autoimmunerkrankungen erfolgreich behandelnImmer mehr Menschen leiden an einer Autoimmunerkrankung wie multiple Sklerose, Hashimoto, Zöliakie oder Morbus Crohn. All diesen Erkrankungen liegt ein fehlgeleitetes Immunsystem zugrunde, das den eigenen Körper attackiert. Die Schulmedizin behandelt meist nur die Symptome und verabreicht Medikamente mit zum Teil starken Nebenwirkungen. Dr. Amy Myers kümmert sich dagegen um die Ursachen und hat damit bereits Tausenden Patienten geholfen. Der Schlüssel für eine erfolgreiche Behandlung liegt im Darm. Zuerst muss der "Leaky Gut" (durchlässige Darm) geheilt werden. Dazu gehört auch der Verzicht auf Getreide, Hülsenfrüchte und andere Lebensmittel, die chronische Entzündungen im Körper auslösen. Dr. Myers stellt ein 30-Tage-Programm mit Rezepten vor, die alle wichtigen Nährstoffe liefern. Außerdem gibt sie Tipps zur Vermeidung von Umweltgiften, zur Heilung von Infekten sowie zur Stressreduktion.
Aktualisiert: 2023-06-01
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Gefährliche Superfoods?

Gefährliche Superfoods? von Norton,  Sally K., Oechsler,  Rotraud
Wie kann es sein, dass wir glauben, uns gesund zu ernähren – und trotzdem mit Erschöpfung, Entzündungen, Angststörungen, Anfälligkeit für Verletzungen oder chronischen Schmerzen zu kämpfen haben? Das Problem liegt in den pflanzlichen Nahrungsmitteln, die wir eigentlich für gesund halten, wie Spinat, Avocado, Mandeln oder Süßkartoffeln. Tatsächlich liegt der Schlüssel zu wirklicher Gesundheit darin, nicht zu viel von diesen sogenannten „Superfoods“ zu essen. Nachdem sie selbst jahrzehntelang an chronischen Gesundheitsproblemen gelitten hatte, entdeckte Ernährungsberaterin Sally K. Norton, dass die Übeltäter chemische Toxine waren – sogenannte Oxalate. Diese giftigen Salze der Oxalsäure, die in zahlreichen Nutzpflanzen enthalten sind, lauerten ausgerechnet in ihrer „gesunden“, pflanzlich-organisch ausgerichteten Ernährung. Der bahnbrechende Ratgeber verdeutlicht, wie stark unsere moderne Ernährungsweise von Oxalaten belastet ist und bietet einen wissenschaftlich fundierten Plan, wie wir einen Oxalatüberschuss sicher wieder abbauen können, enthält Tabellen mit Lebensmitteln, die gemieden werden sollten, sowie Informationen darüber, welche besseren Alternativen es gibt. Mit diesem Leitfaden können wir verstehen, dass der allgemeine und heute allgegenwärtige Grundsatz „Ernähre dich vorwiegend pflanzlich“ irreführend ist, wenn wir nicht genau darauf achten, welche pflanzliche Nahrung uns mehr schadet als nützt. Menschen, die eine wirklich gesunde Ernährungsweise suchen, verhilft dieser Ratgeber zu mehr Energie, optimaler Gehirnleistung und zur Linderung chronischer Schmerzen.
Aktualisiert: 2023-05-22
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Der Selbstheilungsnerv

Der Selbstheilungsnerv von Oechsler,  Rotraud, Rosenberg,  Stanley
„In der Ruhe liegt die Kraft“ – diese scheinbar banale Redensart kommt aus der Erkenntnis, dass Ruhelosigkeit und Stress den Menschen lähmen und viele körperliche und seelische Beschwerden verursachen, etwa Migräne, Verdauungsbeschwerden, Herz-Rhythmus-Störungen oder Ängste und Depressionen. Anspannung und Stress werden durch einen Teil des vegetativen Nervensystems gesteuert, der Sympathikus genannt wird. Damit wir uns erholen können, muss also der Gegenspieler aktiviert werden: Der Parasympathikus sorgt für Entspannung, Regeneration und „Auftanken“. Im parasympathischen Nervensystem ist vor allem der vordere Ast des Vagusnervs gefragt - der sogenannte ventrale Vagusnerv -, der Signale besonders schnell weiterleiten kann und daher eine maßgebliche Rolle spielt für unser soziales Kommunikationssystem, für die Zugewandtheit hin zu anderen Menschen und für das Gefühl von Sicherheit und Geborgenheit. Nicht selten kommt es heutzutage aufgrund von anhaltendem Stress und chronischer Überforderung jedoch zu einer Blockierung dieser heimlichen Schaltzentrale im menschlichen Nervensystem. Ist die Funktion des ventralen Vagusnervs gestört, kann sich auch der Körper nicht mehr erholen, er bleibt gefangen in der Überreizung und zahlreiche Krankheiten sind die Folge. Stanley Rosenberg hat in seiner mehr als 30-jährigen Erfahrung als Körpertherapeut erkannt, dass der Vagusnerv die Hauptrolle für unsere körperliche und seelische Gesundheit spielt. Er erklärt die Zusammenhänge im Körper und die essenzielle Bedeutung des Vagusnervs für unsere Gesundheit und stellt acht Übungen vor, um den Vagusnerv zu aktivieren und Blockaden zu lösen. Auch eine Verbindung zwischen einer gestörten Vagusfunktion und autismusbedingtem Verhalten scheint sich abzuzeichnen; hier eröffnet der Autor neue Möglichkeiten für die Autismus-Therapie. Diese praktische umsetzbare Anleitung zeigt Betroffenen, Ärzten, Psychologen, Körpertherapeuten und Angehörigen, wie sich die Funktion des Vagusnervs maximieren lässt. So finden Körper und Seele in einen Zustand von Sicherheit zurück, in dem die Selbstheilungskräfte, die in jedem Menschen angelegt sind, von ganz alleine wieder ihre Wirkung entfalten.
Aktualisiert: 2023-05-19
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Die Autoimmun-Lösung

Die Autoimmun-Lösung von Myers,  Amy, Oechsler,  Rotraud
Autoimmunerkrankungen erfolgreich behandelnImmer mehr Menschen leiden an einer Autoimmunerkrankung wie multiple Sklerose, Hashimoto, Zöliakie oder Morbus Crohn. All diesen Erkrankungen liegt ein fehlgeleitetes Immunsystem zugrunde, das den eigenen Körper attackiert. Die Schulmedizin behandelt meist nur die Symptome und verabreicht Medikamente mit zum Teil starken Nebenwirkungen. Dr. Amy Myers kümmert sich dagegen um die Ursachen und hat damit bereits Tausenden Patienten geholfen. Der Schlüssel für eine erfolgreiche Behandlung liegt im Darm. Zuerst muss der "Leaky Gut" (durchlässige Darm) geheilt werden. Dazu gehört auch der Verzicht auf Getreide, Hülsenfrüchte und andere Lebensmittel, die chronische Entzündungen im Körper auslösen. Dr. Myers stellt ein 30-Tage-Programm mit Rezepten vor, die alle wichtigen Nährstoffe liefern. Außerdem gibt sie Tipps zur Vermeidung von Umweltgiften, zur Heilung von Infekten sowie zur Stressreduktion.
Aktualisiert: 2023-05-19
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Gefährliche Superfoods?

Gefährliche Superfoods? von Norton,  Sally K., Oechsler,  Rotraud
Wie kann es sein, dass wir glauben, uns gesund zu ernähren – und trotzdem mit Erschöpfung, Entzündungen, Angststörungen, Anfälligkeit für Verletzungen oder chronischen Schmerzen zu kämpfen haben? Das Problem liegt in den pflanzlichen Nahrungsmitteln, die wir eigentlich für gesund halten, wie Spinat, Avocado, Mandeln oder Süßkartoffeln. Tatsächlich liegt der Schlüssel zu wirklicher Gesundheit darin, nicht zu viel von diesen sogenannten „Superfoods“ zu essen. Nachdem sie selbst jahrzehntelang an chronischen Gesundheitsproblemen gelitten hatte, entdeckte Ernährungsberaterin Sally K. Norton, dass die Übeltäter chemische Toxine waren – sogenannte Oxalate. Diese giftigen Salze der Oxalsäure, die in zahlreichen Nutzpflanzen enthalten sind, lauerten ausgerechnet in ihrer „gesunden“, pflanzlich-organisch ausgerichteten Ernährung. Der bahnbrechende Ratgeber verdeutlicht, wie stark unsere moderne Ernährungsweise von Oxalaten belastet ist und bietet einen wissenschaftlich fundierten Plan, wie wir einen Oxalatüberschuss sicher wieder abbauen können, enthält Tabellen mit Lebensmitteln, die gemieden werden sollten, sowie Informationen darüber, welche besseren Alternativen es gibt. Mit diesem Leitfaden können wir verstehen, dass der allgemeine und heute allgegenwärtige Grundsatz „Ernähre dich vorwiegend pflanzlich“ irreführend ist, wenn wir nicht genau darauf achten, welche pflanzliche Nahrung uns mehr schadet als nützt. Menschen, die eine wirklich gesunde Ernährungsweise suchen, verhilft dieser Ratgeber zu mehr Energie, optimaler Gehirnleistung und zur Linderung chronischer Schmerzen.
Aktualisiert: 2023-05-17
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Endlich Schluss mit Typ-2-Diabetes!

Endlich Schluss mit Typ-2-Diabetes! von Oechsler,  Rotraud, Taylor,  Roy
Immer mehr Menschen weltweit erkranken an Typ-2-Diabetes - von keinem anderen chronischen Leiden sind heute mehr Patienten betroffen. Lange Zeit galt die Stoffwechselstörung als unheilbar, denn die Prognose war schlecht und die Folgen mitunter dramatisch: Schmerzen, Blindheit, Amputation und verkürzte Lebenserwartung. Doch inzwischen geben neue Untersuchungen allen Grund zu berechtigter Hoffnung auf Heilung. Mehr als vier Jahrzehnte lang hat sich der englische Mediziner und Wissenschaftler Prof. Dr. Roy Taylor mit den Ursachen von Diabetes beschäftigt. Im Jahr 2017 kam es dann zum ersehnten Durchbruch: Er konnte wissenschaftlich belegen, dass Typ-2-Diabetes nicht nur heilbar ist, sondern dass dies allein durch eine simple Gewichtsabnahme geschieht. Seine Untersuchungen zeigen, dass Typ-2-Diabetes durch übermäßige Fettablagerungen in Leber und Bauchspeicheldrüse verursacht wird, wodurch es zu einer Funktionsstörung in beiden Organen kommt und schließlich zu einer Entgleisung des Zuckerstoffwechsels. Eine Gewichtsabnahme von 10-15 kg - unabhängig vom BMI, sondern individuell, je nach persönlicher „Gewichtsschwelle“ - ist tatsächlich der einzige Schlüssel zum Erfolg, das zeigen die viel beachteten Studienergebnisse: Denn sobald die Fettablagerungen zurückgehen, nehmen die Organe ihre ursprüngliche Funktion wieder auf und der Zuckerstoffwechsel normalisiert sich. In seinem Patientenratgeber stellt er nun erstmals sein 3-Schritte-Programm vor, das für viele Diabetiker mehr als ein rettender Strohhalm sein dürfte - es ist der erste Schritt in ein Leben ohne Medikamente, Insulinspritzen und körperliche Einschränkungen.
Aktualisiert: 2023-05-17
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SIBO – Wenn der Darm in Aufruhr ist

SIBO – Wenn der Darm in Aufruhr ist von Lapine,  Phoebe, Oechsler,  Rotraud
Bis zu 11 Millionen Erwachsene in Deutschland leiden unter Krämpfen, Durchfall oder Verstopfung – das sogenannte Reizdarmsyndrom ist auf dem Vormarsch, vor allem bei jüngeren Patientinnen und Patienten. Was genau sich hinter den vielfältigen Symptomen verbirgt, ist oft unklar, und nicht selten handelt es sich auch um eine Verlegenheitsdiagnose, denn die Krankheit hat viele Gesichter. Experten nehmen an, dass mehr als die Hälfte aller Betroffenen an einer Fehlbesiedelung des Dünndarms leiden, wenn sich Bakterien aus dem Dickdarm weiter oben im Darmtrakt ansiedeln und dort Beschwerden verursachen. Phoebe Lapine ist selbst betroffen und bündelt hier ihr gesamtes Wissen zum Thema: Sie erklärt, was genau sich hinter der Dünndarmfehlbesiedelung – kurz: SIBO – verbirgt (und was nicht), welche Krankheiten oft damit einhergehen (Hashimoto, Zöliakie u.a.) und wie sich durch alltagstaugliche Strategien und vorausschauende Planung trotzdem gut damit leben lässt. In diesem praktischen SIBO-Einmaleins präsentiert sie: 1. Grundlagenwissen zu Ursachen, Symptomen, Risikofaktoren und Untersuchungen 2. Schulmedizinische und ganzheitliche Behandlungsmethoden, um die fehlplatzierten Bakterien effektiv abzutöten 3. Verschiedene Ernährungsalternativen von FODMAP bis Paläo 4. 90 Rezepte, deren Zutaten sich durch geschickte Kombinationen individuell an Allergene und Unverträglichkeiten anpassen lassen. Gesund zu werden und sich gut zu fühlen, bedeutet nicht, sich unzähligen Einschränkungen und Diäten zu unterwerfen. Das weiß die Autorin aus eigener Erfahrung!
Aktualisiert: 2023-05-17
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Hüftgold und Winterspeck – vom Evolutionsvorteil zur Fettfalle

Hüftgold und Winterspeck – vom Evolutionsvorteil zur Fettfalle von Johnson,  Richard, Oechsler,  Rotraud
Warum kämpfen so viele Menschen mit Übergewicht und seinen Folgeerkrankungen? Die Antwort liegt in unseren Genen! Von Natur aus ist unser Körper darauf angelegt, Nahrung zu suchen und die aus ihr gewonnenen Nährstoffe zu speichern. Aus dieser jahrtausendealten notwendigen Anpassung an natürlich vorhandene Nahrungsressourcen haben sich bei unseren Vorfahren die Gene durchgesetzt, die ihnen das bestmögliche Überleben sicherten: Nämlich jene Gene, die es ihnen ermöglichten, Fett schnell zu bilden und zu speichern. In einer Zeit häufiger Nahrungsknappheit war dies ein entscheidender evolutionärer Vorteil. Das Problem: Auch heute, wo in vielen Teilen der Welt Nahrung frei verfügbar ist, ist dieser „Fettschalter“ weiterhin aktiviert, da unsere genetische Ausstattung sich noch nicht an unsere modernen Lebensverhältnisse angepasst hat. So wird, was früher ein entscheidender Überlebensvorteil war, heute für uns zur „fetten“ Falle. Die gute Nachricht: Mit der richtigen Ernährung und einer Umstellung der Lebensweise kann dieser genetische Schalter wieder zu unseren Gunsten von Fettspeicherung auf Fettverbrennung umgelegt werden. Wie das funktioniert, erklärt der Medizinprofessor Richard Johnson in seinem Buch, in dem er erstmals seine wegweisenden Forschungen zu den Ursachen von Übergewicht und Diabetes zusammenfasst. Er klärt darüber auf, dass der „Fettschalter“ nicht nur für Übergewicht verantwortlich ist, sondern auch hinter zahlreichen Zivilisationskrankheiten der westlichen Welt, wie Herzinfarkt, Krebs, Demenz und sogar Suchterkrankungen oder ADHS, stecken kann. Im praktischen Ratgeberteil erläutert er schließlich, wie wir über unsere Ernährungsweise den „Fettschalter“ an- und abschalten und damit selbst regulieren können, ob unser Körper Fett einlagert oder Energie produziert, und er erklärt, welche wichtige Rolle unser Fruktose- und Wasserhaushalt, die Versorgung mit Vitamin C und unser Salz-Konsum für einen gesunden Stoffwechsel spielen. So können wir aktiv gegensteuern und nicht nur Übergewicht bekämpfen, sondern auch weiteren Erkrankungen vorbeugen.
Aktualisiert: 2023-05-17
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