Mit dem Toast nach Hawaii
Paradiesisch einfach kochen
Marco Ziegler
Dieses Kochbuch entstand in einer Projektarbeit der Höheren Fachschule für
Sozialpädagogik Luzern (HSL) in Zusammenarbeit mit Jugendlichen mit einer geistigen
Behinderung der Stiftung Bühl in Wädenswil. Wie sieht ein normales Kochbuch
aus? In unserer Gesellschaft sind Kochbücher vor allem durch Text geprägt.
Oft überfordert diese Menge an Text einen Teil unserer Mitmenschen und grenzt
sie aus. Mit unserer Projektarbeit, wollten wir ein Kochbuch realisieren, dass den
Ideen der Jugendlichen entspricht. Zudem verfolgten wir das Ziel, sie zu befähigen,
Schwierigkeiten zu benennen und etwas daran zu ändern. So entstand die Idee,
Jugendliche mit einer geistigen Behinderung gestalten ein Kochbuch, dass in erster
Linie auf ihre Bedürfnisse zugeschnitten, aber auch zum Gebrauch für jedermann/
-frau geeignet ist. Damit zeigen sie uns ihre Sicht von normal. Nun hoffen wir, dass
durch unsere Rezepte, viele gemütliche Momente des Zusammenseins entstehen.