Wie kommt das Salz in die Suppe? / Wie kommt der Zucker aus der Rübe?
Martin Tischner, Ralph Wege, Willi Weitzel
WILLI WILLS WISSEN – Die Reportagen für Kinder und alle, die es wissen wollen!
Wie kommt das Salz in die Suppe? Willi kocht sein Lieblingsessen – eine Suppe. Die muss aber noch gesalzen werden. Doch woher kommt das Salz? Willi macht sich auf den Weg ins Salzbergwerk, um das Mineral abzubauen. Denn so fein wie im Salzstreuer ist Salz nicht zu Beginn! Riesige Bohrmaschinen und Dynamit kämpfen sich ihren Weg durch das Gestein. Jetzt in Deckung und Sprengung! In der Saline sieht Willi endlich, wie das bekannte Speisesalz entsteht. Jetzt darf er bloß nicht seine Suppe versalzen!
Wie kommt der Zucker aus der Rübe? Willi liebt wie die meisten Menschen Süßigkeiten und will heute mehr über die Zuckerherstellung erfahren. Auf dem Feld trifft er auf einen Zuckerrübenbauer. Die verdickten Wurzeln der Rübe produzieren aus Sonnenlicht und Kohlendioxid Zucker. Nach der Ernte begleitet Willi die Pflanze auf ihren Weg in die Zuckerfabrik, in der aller Süßstoff aus den Rüben gelöst und zu Kristallen verarbeitet wird. Doch Vorsicht! Zuviel Zucker ist schlecht für die Zähne und die Gesundheit. Aber in Maßen sind Süßigkeiten echte Leckerbissen – nicht wahr, Willi?
Format: 4:3 und 16:9
Ton: Dolby Digital 2.0
Disc-Typ: DVD5
Ländercode: 2
Dauer: ca. 50 Min.
FSK: Freigabe ohne Altersbeschränkung