Klärung und Stabilisierung sind die beiden letzten Verfahrensschritte in der Brauerei, bei denen das Bier in seiner Zusammensetzung und in seinen qualitativen Eigenschaften positiv beeinflusst werden kann. Die Zusammenhänge sind komplex, die technischen und technologischen Lösungen vielfältig.
Die beiden Autoren hatten sich daher zum Ziel gesetzt, eine Gesamtdarstellung der Verfahrens- und Apparatetechnik der Prozessstufen Klärung und Stabilisierung des Bieres zusammenzustellen. Das Buch richtet sich an Technologen in der Brauerei, kann aber auch im Rahmen der Berufs- und Hochschulausbildung genutzt werden.
Die vorliegende zweite Auflage 2023 wurde von Hans-J. Manger überarbeitet und in Teilen aktualisiert.
Themen:
Zur Geschichte der Bierklärung, Bierstabilisierung und Haltbarmachung /
Qualitätseigenschaften des Unfiltrates und Einfluss auf die Filtrierbarkeit des Lagerbieres
Anforderungen an ein filtriertes, kolloidal stabiles und biologisch haltbares
Bier ohne thermische Behandlung
Die Klärung des Bieres vor der Klärfiltration
Die Klärfiltration von Bier unter Einsatz von Filterhilfsmitteln
Die Membranfiltration von Bier ohne Verwendung von Filterhilfsmitteln
Die Polier- und Entkeimungsfiltration
Sicherheitsfilter (Trap-Filter)
Verfahren und Anlagen mit regenerierbaren Filtermitteln
Drucktanks für filtriertes Bier
Filterhilfsmittel für die Klär-und Nachfiltration
Regenerierbare Filterhilfsmittel und Celluose
Separation und Separatoren
Anlagen zur Stammwürzeeinstellung und Carbonisierung
Die Mess- und Automatisierungstechnik im Prozess der Bierfiltration
Schwand bei der Bierfiltration
CIP-Anlagen für den Bereich Filtration und Drucktank
Planung einer Filteranlage, CIP-Anlagen, Betriebsabnahmen
Prozesskontrolle, Maßnahmen zur Qualitätssicherung
Armaturen, Rohrleitungen, Pumpen, MSR-Stellen, Werkstoffe
Das Buch ergänzt die umfangreichen Werke „Gärung und Reifung des Bieres“ und „Die Hefe in der Brauerei“ vom selben Autorenteam.
Aktualisiert: 2023-06-27
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Klärung und Stabilisierung sind die beiden letzten Verfahrensschritte in der Brauerei, bei denen das Bier in seiner Zusammensetzung und in seinen qualitativen Eigenschaften positiv beeinflusst werden kann. Die Zusammenhänge sind komplex, die technischen und technologischen Lösungen vielfältig.
Die beiden Autoren hatten sich daher zum Ziel gesetzt, eine Gesamtdarstellung der Verfahrens- und Apparatetechnik der Prozessstufen Klärung und Stabilisierung des Bieres zusammenzustellen. Das Buch richtet sich an Technologen in der Brauerei, kann aber auch im Rahmen der Berufs- und Hochschulausbildung genutzt werden.
Die vorliegende zweite Auflage 2023 wurde von Hans-J. Manger überarbeitet und in Teilen aktualisiert.
Themen:
Zur Geschichte der Bierklärung, Bierstabilisierung und Haltbarmachung /
Qualitätseigenschaften des Unfiltrates und Einfluss auf die Filtrierbarkeit des Lagerbieres
Anforderungen an ein filtriertes, kolloidal stabiles und biologisch haltbares
Bier ohne thermische Behandlung
Die Klärung des Bieres vor der Klärfiltration
Die Klärfiltration von Bier unter Einsatz von Filterhilfsmitteln
Die Membranfiltration von Bier ohne Verwendung von Filterhilfsmitteln
Die Polier- und Entkeimungsfiltration
Sicherheitsfilter (Trap-Filter)
Verfahren und Anlagen mit regenerierbaren Filtermitteln
Drucktanks für filtriertes Bier
Filterhilfsmittel für die Klär-und Nachfiltration
Regenerierbare Filterhilfsmittel und Celluose
Separation und Separatoren
Anlagen zur Stammwürzeeinstellung und Carbonisierung
Die Mess- und Automatisierungstechnik im Prozess der Bierfiltration
Schwand bei der Bierfiltration
CIP-Anlagen für den Bereich Filtration und Drucktank
Planung einer Filteranlage, CIP-Anlagen, Betriebsabnahmen
Prozesskontrolle, Maßnahmen zur Qualitätssicherung
Armaturen, Rohrleitungen, Pumpen, MSR-Stellen, Werkstoffe
Das Buch ergänzt die umfangreichen Werke „Gärung und Reifung des Bieres“ und „Die Hefe in der Brauerei“ vom selben Autorenteam.
Aktualisiert: 2023-06-27
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Klärung und Stabilisierung sind die beiden letzten Verfahrensschritte in der Brauerei, bei denen das Bier in seiner Zusammensetzung und in seinen qualitativen Eigenschaften positiv beeinflusst werden kann. Die Zusammenhänge sind komplex, die technischen und technologischen Lösungen vielfältig.
Die beiden Autoren hatten sich daher zum Ziel gesetzt, eine Gesamtdarstellung der Verfahrens- und Apparatetechnik der Prozessstufen Klärung und Stabilisierung des Bieres zusammenzustellen. Das Buch richtet sich an Technologen in der Brauerei, kann aber auch im Rahmen der Berufs- und Hochschulausbildung genutzt werden.
Die vorliegende zweite Auflage 2023 wurde von Hans-J. Manger überarbeitet und in Teilen aktualisiert.
Themen:
Zur Geschichte der Bierklärung, Bierstabilisierung und Haltbarmachung /
Qualitätseigenschaften des Unfiltrates und Einfluss auf die Filtrierbarkeit des Lagerbieres
Anforderungen an ein filtriertes, kolloidal stabiles und biologisch haltbares
Bier ohne thermische Behandlung
Die Klärung des Bieres vor der Klärfiltration
Die Klärfiltration von Bier unter Einsatz von Filterhilfsmitteln
Die Membranfiltration von Bier ohne Verwendung von Filterhilfsmitteln
Die Polier- und Entkeimungsfiltration
Sicherheitsfilter (Trap-Filter)
Verfahren und Anlagen mit regenerierbaren Filtermitteln
Drucktanks für filtriertes Bier
Filterhilfsmittel für die Klär-und Nachfiltration
Regenerierbare Filterhilfsmittel und Celluose
Separation und Separatoren
Anlagen zur Stammwürzeeinstellung und Carbonisierung
Die Mess- und Automatisierungstechnik im Prozess der Bierfiltration
Schwand bei der Bierfiltration
CIP-Anlagen für den Bereich Filtration und Drucktank
Planung einer Filteranlage, CIP-Anlagen, Betriebsabnahmen
Prozesskontrolle, Maßnahmen zur Qualitätssicherung
Armaturen, Rohrleitungen, Pumpen, MSR-Stellen, Werkstoffe
Das Buch ergänzt die umfangreichen Werke „Gärung und Reifung des Bieres“ und „Die Hefe in der Brauerei“ vom selben Autorenteam.
Aktualisiert: 2023-06-27
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Klärung und Stabilisierung sind die beiden letzten Verfahrensschritte, bei denen das Bier in seiner Zusammensetzung und in seinen qualitativen Eigenschaften positiv beeinflusst werden kann. Die Zusammenhänge sind komplex, die technischen und technologischen Lösungen vielfältig und wurden in den vergangenen Jahren deutlich weiter entwickelt.
Das Autorenteam Prof. Dr. Gerolf Annemüller und Dr. Hans-J. Manger hat sich daher zum Ziel gesetzt, eine aktuelle Gesamtdarstellung der Verfahrens- und Apparatetechnik der Prozessstufen Klärung und Stabilisierung des Bieres zusammenzustellen, die den Technologen in der Brauerei anspricht, aber auch im Rahmen der Berufs- und Hochschulausbildung genutzt werden kann.
Das Buch ergänzt die umfangreichen Werke „Gärung und Reifung des Bieres“ und „Die Hefe in der Brauerei“ vom selben Autorenteam
Aktualisiert: 2023-06-27
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Klärung und Stabilisierung sind die beiden letzten Verfahrensschritte in der Brauerei, bei denen das Bier in seiner Zusammensetzung und in seinen qualitativen Eigenschaften positiv beeinflusst werden kann. Die Zusammenhänge sind komplex, die technischen und technologischen Lösungen vielfältig.
Die beiden Autoren hatten sich daher zum Ziel gesetzt, eine Gesamtdarstellung der Verfahrens- und Apparatetechnik der Prozessstufen Klärung und Stabilisierung des Bieres zusammenzustellen. Das Buch richtet sich an Technologen in der Brauerei, kann aber auch im Rahmen der Berufs- und Hochschulausbildung genutzt werden.
Die vorliegende zweite Auflage 2023 wurde von Hans-J. Manger überarbeitet und in Teilen aktualisiert.
Themen:
Zur Geschichte der Bierklärung, Bierstabilisierung und Haltbarmachung /
Qualitätseigenschaften des Unfiltrates und Einfluss auf die Filtrierbarkeit des Lagerbieres
Anforderungen an ein filtriertes, kolloidal stabiles und biologisch haltbares
Bier ohne thermische Behandlung
Die Klärung des Bieres vor der Klärfiltration
Die Klärfiltration von Bier unter Einsatz von Filterhilfsmitteln
Die Membranfiltration von Bier ohne Verwendung von Filterhilfsmitteln
Die Polier- und Entkeimungsfiltration
Sicherheitsfilter (Trap-Filter)
Verfahren und Anlagen mit regenerierbaren Filtermitteln
Drucktanks für filtriertes Bier
Filterhilfsmittel für die Klär-und Nachfiltration
Regenerierbare Filterhilfsmittel und Celluose
Separation und Separatoren
Anlagen zur Stammwürzeeinstellung und Carbonisierung
Die Mess- und Automatisierungstechnik im Prozess der Bierfiltration
Schwand bei der Bierfiltration
CIP-Anlagen für den Bereich Filtration und Drucktank
Planung einer Filteranlage, CIP-Anlagen, Betriebsabnahmen
Prozesskontrolle, Maßnahmen zur Qualitätssicherung
Armaturen, Rohrleitungen, Pumpen, MSR-Stellen, Werkstoffe
Das Buch ergänzt die umfangreichen Werke „Gärung und Reifung des Bieres“ und „Die Hefe in der Brauerei“ vom selben Autorenteam.
Aktualisiert: 2023-06-27
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Gärung und Reifung des Bieres stehen im Mittelpunkt dieses Fachbuches. Die Autoren
haben eine aktuelle Gesamtdarstellung der Verfahrens- und Apparatetechnik dieser Prozessstufen zusammengestellt, die auch im Rahmen der Berufs- und Hochschulausbildung genutzt werden kann. Die vorliegende 3. deutsche Auflage wurde in einigen Kapiteln aktualisiert und ergänzt.
Aktualisiert: 2022-06-02
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Die Brauereihefe Saccharomyces cerevisiae var. ist der wichtigste Mikroorganismus für die Bierherstellung. Neben den Rohstoffen Malz, Hopfen und Wasser, bestimmen die Eigenschaften der Hefe die Qualität des Bieres und die Produktivität des verwendeten Gär- und Reifungsverfahrens entscheidend mit. Aufgabe des Hefemanagements in der Brauerei ist es, die Anstellhefe in der erforderlichen Menge und Qualität zum optimalen Zeitpunkt bereitzustellen. Darüber hinaus gehören die Auswahl und Pflege des Hefestammes und dessen Vermehrung, die Planung und der Betrieb der Hefepropagationsanlage sowie die Verwertung der Überschusshefe und des daraus gewonnen Restbieres zu den täglichen Herausforderungen der Brauereipraxis.
Es ist das Ziel der Autoren, sachliche Informationen zum Hefemanagement und zur Hefevermehrung zu vermitteln und einen Beitrag zur realen Einschätzung der realisierbaren Teilprozesse zu leisten. Besonderes Augenmerk wird dabei auf die verfahrenstechnischen Grundlagen gelegt. Ein historischer Rückblick auf die Züchtung von reinen Bierhefen rundet diese Schrift ab. Die vorliegende 4. deutsche Auflage wurde in einigen Kapiteln aktualisiert und ergänzt.
Aktualisiert: 2021-03-10
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Die Brauereihefe Saccharomyces cerevisiae var. ist der wichtigste Mikroorganismus für die Bierherstellung. Ihre Eigenschaften bestimmen neben den Rohstoffen – Malz, Hopfen und Wasser – die Qualität des Bieres und die Produktivität des verwendeten Gär- und Reifungsverfahrens entscheidend mit.Aufgabe des Hefemanagements in der Brauerei ist es, die Anstellhefe in der erforderlichen Menge und Qualität zum optimalen Zeitpunkt bereitzustellen. Darüber hinaus gehören die Auswahl und Pfl ege des betrieblich günstigsten Hefestammes und dessen Vermehrung, die Planung und der Betrieb der Hefepropagationsanlage sowie die Verwertung der Überschusshefe und des daraus gewonnen Restbieres zu den täglichen Herausforderungen der Brauereipraxis.
Die vorliegende Schrift vermittelt Informationen zu den folgenden Schwerpunkten:
• Hinweise zur Hefesystematik
• Anforderungen an die Anstellhefe in der Brauerei und die Notwendigkeit der Regenerierung des Hefesatzes
• Zusammensetzung der Hefe
• Stoffkennwerte der Hefe (Dichte, Größe, rheologische Parameter,wärmephysikalische Kennwerte, osmotischer Druck, Oberflächenladung)
• Aufbau und Funktionen der Hefezelle
• Hefevermehrung und ihre Kinetik
• Stoffwechselvorgänge und Regulationsmechanismen
• Nährstoffbedarf der Hefe
• Sauerstoffbedarf der Hefe
• Maschinen, Apparate und Anlagen zur Hefevermehrung
• Hinweise für die Auslegung und den Betrieb von Propagationsanlagen
• Hefemanagement in der Brauerei
• Hefebiergewinnung und Verwertungsmöglichkeiten von Hefebier und Überschusshefe.
Es ist das Ziel der Autoren, sachliche Informationen zum Hefemanagement und zurHefevermehrung zu vermitteln und einen Beitrag zur realen Einschätzung der realisierbaren
Teilprozesse zu leisten. Besonderes Augenmerk wird dabei den verfahrenstechnischen Grundlagen gewidmet. Ein historischer Rückblick zur Züchtung von reinen Bierhefen rundet diese Schrift ab.
ie neu erschienene 3. Aufl age wurde in einigen Kapiteln aktualisiert und ergänzt.
Aktualisiert: 2020-03-05
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Aktualisiert: 2018-07-12
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Ziel dieses Fachbuches ist es, einen Überblick über technologische Berechnungen und Richtwerte für die Praxis der Brauerei und Mälzerei zu geben. Die Autoren ergänzen dies durch selbst ermittelte Korrelationen und statistisch abgesicherte Beziehungen. Es soll den Auszubildenden, Praktikern und Studenten der Brauerei-, Mälzerei- und Getränketechnologie helfen, die Verfahrensführung der Bierherstellung zu optimieren. Weiterhin werden die für die technologischen Berechnungen erforderlichen Tabellen und Grafiken beigefügt, um eine zügige Aufgabenlösung ohne langes Suchen zu ermöglichen.
Aktualisiert: 2021-03-10
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Grundlagen - Technologie - Anlagentechnik: Gärung und Reifung des Bieres stehen im Mittelpunkt dieses Fachbuches. Die Autoren haben eine aktuelle Gesamtdarstellung der Verfahrens- und Apparatetechnik dieser Prozessstufen zusammengestellt, die auch im Rahmen der Berufs- und Hochschulausbildung genutzt werden kann.
Aktualisiert: 2021-10-12
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Klärung und Stabilisierung sind die beiden letzten Verfahrensschritte, bei denen das Bier in seiner Zusammensetzung und in seinen qualitativen Eigenschaften positiv beeinflusst werden kann. Die Zusammenhänge sind komplex, die technischen und technologischen Lösungen vielfältig und wurden in den vergangenen Jahren deutlich weiter entwickelt.
Das Autorenteam Prof. Dr. Gerolf Annemüller und Dr. Hans-J. Manger hat sich daher zum Ziel gesetzt, eine aktuelle Gesamtdarstellung der Verfahrens- und Apparatetechnik der Prozessstufen Klärung und Stabilisierung des Bieres zusammenzustellen, die den Technologen in der Brauerei anspricht, aber auch im Rahmen der Berufs- und Hochschulausbildung genutzt werden kann.
Das Buch ergänzt die umfangreichen Werke „Gärung und Reifung des Bieres“ und „Die Hefe in der Brauerei“ vom selben Autorenteam
Aktualisiert: 2022-04-27
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