Sauerkraut und ähnliche Gärerzeugnisse

Sauerkraut und ähnliche Gärerzeugnisse von Eichholtz,  Fritz
Dieser Buchtitel ist Teil des Digitalisierungsprojekts Springer Book Archives mit Publikationen, die seit den Anfängen des Verlags von 1842 erschienen sind. Der Verlag stellt mit diesem Archiv Quellen für die historische wie auch die disziplingeschichtliche Forschung zur Verfügung, die jeweils im historischen Kontext betrachtet werden müssen. Dieser Titel erschien in der Zeit vor 1945 und wird daher in seiner zeittypischen politisch-ideologischen Ausrichtung vom Verlag nicht beworben.
Aktualisiert: 2023-07-03
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Die Toxische Gesamtsituation auf dem Gebiet der Menschlichen Ernährung

Die Toxische Gesamtsituation auf dem Gebiet der Menschlichen Ernährung von Eichholtz,  Fritz
"Und so spricht mir rings die Natur: Auch du bist, Amyntas, Unter dies strenge Gesetz ehrner Gewalten gebeugt!" GOETHE Dieses Buch ist ein Dokument der Abwehr und richtet sich gegen fragwürdige oder gar bedrohliche Leistungen des Menschengeistes auf dem Gebiet der Er nährung. Den verwegenen Schritten gewisser Kreise der heutigen Lebensmittel technik muß mit kraftvollen, nachhaltigen Argumenten entgegengetreten werden, die sich herleiten aus der elementaren Gewißheit ewiger Naturkräfte. Es ist für den Autor kein Zweifel, daß die breiten Schichten der Lebensmittel Industrie in gutem Glauben handeln, wennsie chemische Stoffe in Lebensmitteln anwenden und dabei annehmen, daß kein besonderes gesundheitliches Risiko damit verknüpft sei, daß dies vielmehr zum Wohle des Konsumenten ge schehe. Aber alle wohlmeinenden Kräfte unserer Volkswirtschaft können nicht tatenlos zusehen, wenn sie hören, daß schon mit den einfachsten und meist verwendeten chemischen Stoffen wie etwa Schweflige Säure, Benzoesäure, Citronensäure und einigen anderen gänzlich unbedenklich scheinenden Stoffen Probleme gesundheitlicher Natur verbunden sind, daß das Heer der chemischen Zusatzstoffe im Hinblick auf mögliche Giftwirkungen unbekannte Größe und die Auswirkung irgend eines einzelnen chemischen Stoffes in der nun einmal gegebenen toxischen Gesamtsituation unbekannte Wissenschaft ist.
Aktualisiert: 2023-07-02
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Die Toxische Gesamtsituation auf dem Gebiet der Menschlichen Ernährung

Die Toxische Gesamtsituation auf dem Gebiet der Menschlichen Ernährung von Eichholtz,  Fritz
"Und so spricht mir rings die Natur: Auch du bist, Amyntas, Unter dies strenge Gesetz ehrner Gewalten gebeugt!" GOETHE Dieses Buch ist ein Dokument der Abwehr und richtet sich gegen fragwürdige oder gar bedrohliche Leistungen des Menschengeistes auf dem Gebiet der Er nährung. Den verwegenen Schritten gewisser Kreise der heutigen Lebensmittel technik muß mit kraftvollen, nachhaltigen Argumenten entgegengetreten werden, die sich herleiten aus der elementaren Gewißheit ewiger Naturkräfte. Es ist für den Autor kein Zweifel, daß die breiten Schichten der Lebensmittel Industrie in gutem Glauben handeln, wennsie chemische Stoffe in Lebensmitteln anwenden und dabei annehmen, daß kein besonderes gesundheitliches Risiko damit verknüpft sei, daß dies vielmehr zum Wohle des Konsumenten ge schehe. Aber alle wohlmeinenden Kräfte unserer Volkswirtschaft können nicht tatenlos zusehen, wenn sie hören, daß schon mit den einfachsten und meist verwendeten chemischen Stoffen wie etwa Schweflige Säure, Benzoesäure, Citronensäure und einigen anderen gänzlich unbedenklich scheinenden Stoffen Probleme gesundheitlicher Natur verbunden sind, daß das Heer der chemischen Zusatzstoffe im Hinblick auf mögliche Giftwirkungen unbekannte Größe und die Auswirkung irgend eines einzelnen chemischen Stoffes in der nun einmal gegebenen toxischen Gesamtsituation unbekannte Wissenschaft ist.
Aktualisiert: 2023-07-02
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Die Toxische Gesamtsituation auf dem Gebiet der Menschlichen Ernährung

Die Toxische Gesamtsituation auf dem Gebiet der Menschlichen Ernährung von Eichholtz,  Fritz
"Und so spricht mir rings die Natur: Auch du bist, Amyntas, Unter dies strenge Gesetz ehrner Gewalten gebeugt!" GOETHE Dieses Buch ist ein Dokument der Abwehr und richtet sich gegen fragwürdige oder gar bedrohliche Leistungen des Menschengeistes auf dem Gebiet der Er nährung. Den verwegenen Schritten gewisser Kreise der heutigen Lebensmittel technik muß mit kraftvollen, nachhaltigen Argumenten entgegengetreten werden, die sich herleiten aus der elementaren Gewißheit ewiger Naturkräfte. Es ist für den Autor kein Zweifel, daß die breiten Schichten der Lebensmittel Industrie in gutem Glauben handeln, wennsie chemische Stoffe in Lebensmitteln anwenden und dabei annehmen, daß kein besonderes gesundheitliches Risiko damit verknüpft sei, daß dies vielmehr zum Wohle des Konsumenten ge schehe. Aber alle wohlmeinenden Kräfte unserer Volkswirtschaft können nicht tatenlos zusehen, wenn sie hören, daß schon mit den einfachsten und meist verwendeten chemischen Stoffen wie etwa Schweflige Säure, Benzoesäure, Citronensäure und einigen anderen gänzlich unbedenklich scheinenden Stoffen Probleme gesundheitlicher Natur verbunden sind, daß das Heer der chemischen Zusatzstoffe im Hinblick auf mögliche Giftwirkungen unbekannte Größe und die Auswirkung irgend eines einzelnen chemischen Stoffes in der nun einmal gegebenen toxischen Gesamtsituation unbekannte Wissenschaft ist.
Aktualisiert: 2023-07-02
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Lehrbuch der Pharmakologie im Rahmen einer allgemeinen Krankheitslehre

Lehrbuch der Pharmakologie im Rahmen einer allgemeinen Krankheitslehre von Eichholtz,  Fritz
2 Wo immer es möglich ist, sollen diese Grundeigenschaften der lebenden Substanz berücksichtigt werden, da wir hier durch die Arbeit von Genera tionen der besten Geister ein sjcheres Fundament besitzen. 1. Allgemeines. a) Einteilung und Auswahl des Stoffes. Die Grundeigenschaften des Lebens sind notwendigerweise hineingewoben in alle krankhaften Äußerungen der Zelle oder der Gewebe; sie können eine ätiologische oder symptomatische Bedeutung besitzen. Ist eine solche Grund eigenschaft allgemein erschüttert, so wird sich diese Erschütterung an den ver schiedensten Stellen des Körpers äußern können in krankhaften Vorgängen, mit völlig verschiedenen Krankheitszeichen - aber einheitlicher Ätiologie und daher auch Therapie. Es werden daher in einem ersten Abschnitt die für die Therapie wichtigen Grundeigenscha/ten des lebenden Körpers zusammengefaßt: Der Ablauf der Energieumsetzungen, der Mineralstoffwechsel, das Verhalten der Hauptnähr stoffe, das Spiel der Vitamine, Hormone, Gewebshormone, Fermente und der Gewebsreaktionen . Indessen sind bis heute die meisten Arzneistoffe in ihrer Wirkung nur durch Betrachtung der ditterenzierten Teil/unktionen des menschlichen Körpers zu begreifen; das wird in einem zweiten Abschnitt durchgeführt werden. Für den Autor ist die Pharmakologie naturgemäß ein Teil der Physiologie, deren wesentlichen Zügen sie zu folgen hat, von ihr unterschieden durch die grundsätzliche Aus richtu'TIIJ auf pathologische Vorgänge und auf die Praxis von Arznei- und Giftstoff und dadurch gezwungen zur Entwicklung ihrer besonderen Methoden. Die Physiologie geht von der Lehre aus, daß Mensch und Tierwelt, wie den Ana tomen seit Jahrhunderten bekannt, von einem gemeinsamen Bauplan durchzogen sind.
Aktualisiert: 2023-07-02
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Lehrbuch der Pharmakologie im Rahmen einer allgemeinen Krankheitslehre

Lehrbuch der Pharmakologie im Rahmen einer allgemeinen Krankheitslehre von Eichholtz,  Fritz
2 Wo immer es möglich ist, sollen diese Grundeigenschaften der lebenden Substanz berücksichtigt werden, da wir hier durch die Arbeit von Genera tionen der besten Geister ein sjcheres Fundament besitzen. 1. Allgemeines. a) Einteilung und Auswahl des Stoffes. Die Grundeigenschaften des Lebens sind notwendigerweise hineingewoben in alle krankhaften Äußerungen der Zelle oder der Gewebe; sie können eine ätiologische oder symptomatische Bedeutung besitzen. Ist eine solche Grund eigenschaft allgemein erschüttert, so wird sich diese Erschütterung an den ver schiedensten Stellen des Körpers äußern können in krankhaften Vorgängen, mit völlig verschiedenen Krankheitszeichen - aber einheitlicher Ätiologie und daher auch Therapie. Es werden daher in einem ersten Abschnitt die für die Therapie wichtigen Grundeigenscha/ten des lebenden Körpers zusammengefaßt: Der Ablauf der Energieumsetzungen, der Mineralstoffwechsel, das Verhalten der Hauptnähr stoffe, das Spiel der Vitamine, Hormone, Gewebshormone, Fermente und der Gewebsreaktionen . Indessen sind bis heute die meisten Arzneistoffe in ihrer Wirkung nur durch Betrachtung der ditterenzierten Teil/unktionen des menschlichen Körpers zu begreifen; das wird in einem zweiten Abschnitt durchgeführt werden. Für den Autor ist die Pharmakologie naturgemäß ein Teil der Physiologie, deren wesentlichen Zügen sie zu folgen hat, von ihr unterschieden durch die grundsätzliche Aus richtu'TIIJ auf pathologische Vorgänge und auf die Praxis von Arznei- und Giftstoff und dadurch gezwungen zur Entwicklung ihrer besonderen Methoden. Die Physiologie geht von der Lehre aus, daß Mensch und Tierwelt, wie den Ana tomen seit Jahrhunderten bekannt, von einem gemeinsamen Bauplan durchzogen sind.
Aktualisiert: 2023-07-02
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Lehrbuch der Pharmakologie im Rahmen einer allgemeinen Krankheitslehre

Lehrbuch der Pharmakologie im Rahmen einer allgemeinen Krankheitslehre von Eichholtz,  Fritz
2 Wo immer es möglich ist, sollen diese Grundeigenschaften der lebenden Substanz berücksichtigt werden, da wir hier durch die Arbeit von Genera tionen der besten Geister ein sjcheres Fundament besitzen. 1. Allgemeines. a) Einteilung und Auswahl des Stoffes. Die Grundeigenschaften des Lebens sind notwendigerweise hineingewoben in alle krankhaften Äußerungen der Zelle oder der Gewebe; sie können eine ätiologische oder symptomatische Bedeutung besitzen. Ist eine solche Grund eigenschaft allgemein erschüttert, so wird sich diese Erschütterung an den ver schiedensten Stellen des Körpers äußern können in krankhaften Vorgängen, mit völlig verschiedenen Krankheitszeichen - aber einheitlicher Ätiologie und daher auch Therapie. Es werden daher in einem ersten Abschnitt die für die Therapie wichtigen Grundeigenscha/ten des lebenden Körpers zusammengefaßt: Der Ablauf der Energieumsetzungen, der Mineralstoffwechsel, das Verhalten der Hauptnähr stoffe, das Spiel der Vitamine, Hormone, Gewebshormone, Fermente und der Gewebsreaktionen . Indessen sind bis heute die meisten Arzneistoffe in ihrer Wirkung nur durch Betrachtung der ditterenzierten Teil/unktionen des menschlichen Körpers zu begreifen; das wird in einem zweiten Abschnitt durchgeführt werden. Für den Autor ist die Pharmakologie naturgemäß ein Teil der Physiologie, deren wesentlichen Zügen sie zu folgen hat, von ihr unterschieden durch die grundsätzliche Aus richtu'TIIJ auf pathologische Vorgänge und auf die Praxis von Arznei- und Giftstoff und dadurch gezwungen zur Entwicklung ihrer besonderen Methoden. Die Physiologie geht von der Lehre aus, daß Mensch und Tierwelt, wie den Ana tomen seit Jahrhunderten bekannt, von einem gemeinsamen Bauplan durchzogen sind.
Aktualisiert: 2023-07-02
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Sauerkraut und ähnliche Gärerzeugnisse

Sauerkraut und ähnliche Gärerzeugnisse von Eichholtz,  Fritz
Dieser Buchtitel ist Teil des Digitalisierungsprojekts Springer Book Archives mit Publikationen, die seit den Anfängen des Verlags von 1842 erschienen sind. Der Verlag stellt mit diesem Archiv Quellen für die historische wie auch die disziplingeschichtliche Forschung zur Verfügung, die jeweils im historischen Kontext betrachtet werden müssen. Dieser Titel erschien in der Zeit vor 1945 und wird daher in seiner zeittypischen politisch-ideologischen Ausrichtung vom Verlag nicht beworben.
Aktualisiert: 2023-02-20
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Die Toxische Gesamtsituation auf dem Gebiet der Menschlichen Ernährung

Die Toxische Gesamtsituation auf dem Gebiet der Menschlichen Ernährung von Eichholtz,  Fritz
"Und so spricht mir rings die Natur: Auch du bist, Amyntas, Unter dies strenge Gesetz ehrner Gewalten gebeugt!" GOETHE Dieses Buch ist ein Dokument der Abwehr und richtet sich gegen fragwürdige oder gar bedrohliche Leistungen des Menschengeistes auf dem Gebiet der Er nährung. Den verwegenen Schritten gewisser Kreise der heutigen Lebensmittel technik muß mit kraftvollen, nachhaltigen Argumenten entgegengetreten werden, die sich herleiten aus der elementaren Gewißheit ewiger Naturkräfte. Es ist für den Autor kein Zweifel, daß die breiten Schichten der Lebensmittel Industrie in gutem Glauben handeln, wennsie chemische Stoffe in Lebensmitteln anwenden und dabei annehmen, daß kein besonderes gesundheitliches Risiko damit verknüpft sei, daß dies vielmehr zum Wohle des Konsumenten ge schehe. Aber alle wohlmeinenden Kräfte unserer Volkswirtschaft können nicht tatenlos zusehen, wenn sie hören, daß schon mit den einfachsten und meist verwendeten chemischen Stoffen wie etwa Schweflige Säure, Benzoesäure, Citronensäure und einigen anderen gänzlich unbedenklich scheinenden Stoffen Probleme gesundheitlicher Natur verbunden sind, daß das Heer der chemischen Zusatzstoffe im Hinblick auf mögliche Giftwirkungen unbekannte Größe und die Auswirkung irgend eines einzelnen chemischen Stoffes in der nun einmal gegebenen toxischen Gesamtsituation unbekannte Wissenschaft ist.
Aktualisiert: 2023-01-21
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Silage und ähnliche Gärerzeugnisse

Silage und ähnliche Gärerzeugnisse von Eichholtz,  Fritz
Die vorliegende Schrift ist vor längerer Zeit unter dem Titel "Sauerkraut und ähnliche Gärerzeugnisse" erschienen. Seither haben sich auf dem Gebiete der Silage für tierische Ernährung wissenschaftliche und technische Fortschritte gezeigt, die auch die Ernährung des Menschen verbessern könn ten. Silage hat heute die Führung übernommen, woraus der abgeänderte Titel der Schrift sich erklärt. Ernährung ist die allgemeinste und konstanteste Voraussetzung für die Existenz aller Lebewesen. Ernährung ist das erste und obligatorische Glied in der Kette von Ursache und Wirkung, die bis zu allen Lebenserscheinun gen führt, sogar zu solchen geistiger Natur. Unsere vielgerühmte Fähigkeit, die Wissenschaft auf Mechanisierung und auf industrielle Produktion anzu SirStanton Hicks völlig ab von der Erzeugung unserer wenden, hängt nach Lebensmittel aus dem Boden. Die Wissenschaft erhebt seit Newton die Forderung, daß alle Theorie sich aus Fakten ableiten sollte. Dasjenige physiologische Faktum auf dem Gebiete der Ernährung, welches alle anderen Tatsachen überschattet, besteht in der ununterbrochenen Kette der mensch lichen Generationen seit 800000 Jahren. Auf Grund solcher Urfakten - nicht etwa auf Grund von Laboratoriumsversuchen - hat Claude Bernard, einer der großen Begründer und Gesetzgeber der Physiologie und Sohn eines 100 Jahren die Theorie entwickelt, daß burgundischen Weinbauern, vor die Ernährung in ihrer essentiellen Zusammensetzung immer die gleiche sein muß trotz ihrer äußerlichen Mannigfaltigkeit. Die heutige Physiologie stellt ein einziges großes Konzert zur Bestätigung dieser Theorie dar.
Aktualisiert: 2023-04-03
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Lehrbuch der Pharmakologie

Lehrbuch der Pharmakologie von Eichholtz,  Fritz
Wo immer es möglich ist, sollen diese Grundeigenschaften der lebenden Substanz berücksichtigt werden, da wir hier durch die Arbeit von Generationen der besten Geister ein sicheres Fundament besitzen. 1. Allgemeines a) Einteilung und Auswahl des Stoffes Die Grundeigenschaften des Lebens sind notwendigerweise hineingewoben in alle krankhaften Äußerungen der Zelle oder der Gewebe; sie können eine ätiologische oder symptomatische Bedeutung besitzen. Ist eine solche Grund eigenschaft allgemein erschüttert, so wird sich diese Erschütterung an den ver schiedensten Stellen des Körpers äußern können in krankhaften Vorgängen, mit völlig verschiedenen Krankheitszeichen-aber einheitlicher Ätiologie und daher auch Therapie. Es werden daher in einem ersten Abschnitt die für die Therapie wichtigen Grundeigenschaften des lebenden Körpers zusammengefaßt: Der Ablauf der Energieumsetzungen, der Mineralstoffwechsel, das Verhalten der Hauptnähr stoffe, das Spiel der Vitamine, Hormone, Gewebshormone, Fermente und der Gewebsreaktionen. Indessen sind bis heute die meisten Arzneistoffe in ihrer Wirkung nur durch Betrachtung der differenzierten Teilfunktionen des menschlichen Körpers zu begreifen; das wird in einem zweiten Abschnitt durchgeführt werden. Für den Autor ist die Pharmakologie naturgemäß ein Teil der Physiologie, deren wesentlichen Zügen sie zu folgen hat, von ihr unterschieden durch die grundsätzliche Aus richtung auf pathologische Vorgänge und auf die Praxis von Arznei- und Giftstoff und dadurch gezwungen zur Entwicklung ihrer besonderen Methoden.
Aktualisiert: 2022-10-21
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Lehrbuch der Pharmakologie im Rahmen einer allgemeinen Krankheitslehre

Lehrbuch der Pharmakologie im Rahmen einer allgemeinen Krankheitslehre von Eichholtz,  Fritz
2 Wo immer es möglich ist, sollen diese Grundeigenschaften der lebenden Substanz berücksichtigt werden, da wir hier durch die Arbeit von Genera tionen der besten Geister ein sjcheres Fundament besitzen. 1. Allgemeines. a) Einteilung und Auswahl des Stoffes. Die Grundeigenschaften des Lebens sind notwendigerweise hineingewoben in alle krankhaften Äußerungen der Zelle oder der Gewebe; sie können eine ätiologische oder symptomatische Bedeutung besitzen. Ist eine solche Grund eigenschaft allgemein erschüttert, so wird sich diese Erschütterung an den ver schiedensten Stellen des Körpers äußern können in krankhaften Vorgängen, mit völlig verschiedenen Krankheitszeichen - aber einheitlicher Ätiologie und daher auch Therapie. Es werden daher in einem ersten Abschnitt die für die Therapie wichtigen Grundeigenscha/ten des lebenden Körpers zusammengefaßt: Der Ablauf der Energieumsetzungen, der Mineralstoffwechsel, das Verhalten der Hauptnähr stoffe, das Spiel der Vitamine, Hormone, Gewebshormone, Fermente und der Gewebsreaktionen . Indessen sind bis heute die meisten Arzneistoffe in ihrer Wirkung nur durch Betrachtung der ditterenzierten Teil/unktionen des menschlichen Körpers zu begreifen; das wird in einem zweiten Abschnitt durchgeführt werden. Für den Autor ist die Pharmakologie naturgemäß ein Teil der Physiologie, deren wesentlichen Zügen sie zu folgen hat, von ihr unterschieden durch die grundsätzliche Aus richtu'TIIJ auf pathologische Vorgänge und auf die Praxis von Arznei- und Giftstoff und dadurch gezwungen zur Entwicklung ihrer besonderen Methoden. Die Physiologie geht von der Lehre aus, daß Mensch und Tierwelt, wie den Ana tomen seit Jahrhunderten bekannt, von einem gemeinsamen Bauplan durchzogen sind.
Aktualisiert: 2023-04-02
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Lehrbuch der Pharmakologie

Lehrbuch der Pharmakologie von Eichholtz,  Fritz
Dieser Buchtitel ist Teil des Digitalisierungsprojekts Springer Book Archives mit Publikationen, die seit den Anfängen des Verlags von 1842 erschienen sind. Der Verlag stellt mit diesem Archiv Quellen für die historische wie auch die disziplingeschichtliche Forschung zur Verfügung, die jeweils im historischen Kontext betrachtet werden müssen. Dieser Titel erschien in der Zeit vor 1945 und wird daher in seiner zeittypischen politisch-ideologischen Ausrichtung vom Verlag nicht beworben.
Aktualisiert: 2022-10-22
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Lehrbuch der Pharmakologie im Rahmen einer allgemeinen Krankheitslehre

Lehrbuch der Pharmakologie im Rahmen einer allgemeinen Krankheitslehre von Eichholtz,  Fritz
2 Wo immer es möglich ist, sollen diese Grundeigenschaften der lebenden Substanz berücksichtigt werden, da wir hier durch die Arbeit von Genera tionen der besten Geister ein sjcheres Fundament besitzen. 1. Allgemeines. a) Einteilung und Auswahl des Stoffes. Die Grundeigenschaften des Lebens sind notwendigerweise hineingewoben in alle krankhaften Äußerungen der Zelle oder der Gewebe; sie können eine ätiologische oder symptomatische Bedeutung besitzen. Ist eine solche Grund eigenschaft allgemein erschüttert, so wird sich diese Erschütterung an den ver schiedensten Stellen des Körpers äußern können in krankhaften Vorgängen, mit völlig verschiedenen Krankheitszeichen - aber einheitlicher Ätiologie und daher auch Therapie. Es werden daher in einem ersten Abschnitt die für die Therapie wichtigen Grundeigenscha/ten des lebenden Körpers zusammengefaßt: Der Ablauf der Energieumsetzungen, der Mineralstoffwechsel, das Verhalten der Hauptnähr stoffe, das Spiel der Vitamine, Hormone, Gewebshormone, Fermente und der Gewebsreaktionen . Indessen sind bis heute die meisten Arzneistoffe in ihrer Wirkung nur durch Betrachtung der ditterenzierten Teil/unktionen des menschlichen Körpers zu begreifen; das wird in einem zweiten Abschnitt durchgeführt werden. Für den Autor ist die Pharmakologie naturgemäß ein Teil der Physiologie, deren wesentlichen Zügen sie zu folgen hat, von ihr unterschieden durch die grundsätzliche Aus richtu'TIIJ auf pathologische Vorgänge und auf die Praxis von Arznei- und Giftstoff und dadurch gezwungen zur Entwicklung ihrer besonderen Methoden. Die Physiologie geht von der Lehre aus, daß Mensch und Tierwelt, wie den Ana tomen seit Jahrhunderten bekannt, von einem gemeinsamen Bauplan durchzogen sind.
Aktualisiert: 2023-04-04
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Silage und ähnliche Gärerzeugnisse

Silage und ähnliche Gärerzeugnisse von Eichholtz,  Fritz
Die vorliegende Schrift ist vor längerer Zeit unter dem Titel "Sauerkraut und ähnliche Gärerzeugnisse" erschienen. Seither haben sich auf dem Gebiete der Silage für tierische Ernährung wissenschaftliche und technische Fortschritte gezeigt, die auch die Ernährung des Menschen verbessern könn ten. Silage hat heute die Führung übernommen, woraus der abgeänderte Titel der Schrift sich erklärt. Ernährung ist die allgemeinste und konstanteste Voraussetzung für die Existenz aller Lebewesen. Ernährung ist das erste und obligatorische Glied in der Kette von Ursache und Wirkung, die bis zu allen Lebenserscheinun gen führt, sogar zu solchen geistiger Natur. Unsere vielgerühmte Fähigkeit, die Wissenschaft auf Mechanisierung und auf industrielle Produktion anzu SirStanton Hicks völlig ab von der Erzeugung unserer wenden, hängt nach Lebensmittel aus dem Boden. Die Wissenschaft erhebt seit Newton die Forderung, daß alle Theorie sich aus Fakten ableiten sollte. Dasjenige physiologische Faktum auf dem Gebiete der Ernährung, welches alle anderen Tatsachen überschattet, besteht in der ununterbrochenen Kette der mensch lichen Generationen seit 800000 Jahren. Auf Grund solcher Urfakten - nicht etwa auf Grund von Laboratoriumsversuchen - hat Claude Bernard, einer der großen Begründer und Gesetzgeber der Physiologie und Sohn eines 100 Jahren die Theorie entwickelt, daß burgundischen Weinbauern, vor die Ernährung in ihrer essentiellen Zusammensetzung immer die gleiche sein muß trotz ihrer äußerlichen Mannigfaltigkeit. Die heutige Physiologie stellt ein einziges großes Konzert zur Bestätigung dieser Theorie dar.
Aktualisiert: 2023-04-04
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