Das österreichische Ei-Kochbuch

Das österreichische Ei-Kochbuch von Sluga,  Taliman
Am Anfang war das Ei Seit Jahrtausenden ist es ein Grundnahrungsmittel und unverzichtbarer Bestandteil in der Küche – das Ei. In diesem Buch geht „Eggsperte“ Taliman Sluga dem Phänomen auf den Grund. Im Mittelpunkt steht das Ei zunächst als Wunder der Natur. Hierauf wird der kulturelle Aspekt näher beleuchtet: Rund um das Ei haben sich seit dem Altertum zahlreiche Legenden und Bräuche entwickelt, die seinem hohen Symbolgehalt – Fruchtbarkeit vs. Zerbrechlichkeit – geschuldet sind. Auch die Kunst hat sich immer wieder dieses Symbols bedient, die Liste reicht von den berühmten Eiern des Juweliers Fabergé bis zu Salvador Dalí und zum Designermöbel „Egg Chair“. Das Ei ist seit jeher ein Allrounder in der Küche: Man verwendet Eier roh in Mayonnaise oder Tiramisu, als Triebmittel beim Backen, zum Legieren, zum Soufflieren, zum Binden, für Aufläufe, als Omelett, in Teigen – die Liste ließe sich lange fortsetzen. Neben dem wichtigsten Küchenwissen zum Thema „Ei“ vermittelt das Buch im kulinarischen Abschnitt eine erlesene Auswahl von österreichischen und auch internationalen Gerichten – vom Ei als Hauptzutat bis zum Einsatz bei kombinierten Speisen: Der Einsatzvielfalt sind keine Grenzen gesetzt!
Aktualisiert: 2023-03-28
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Das österreichische Roséwein-Kochbuch

Das österreichische Roséwein-Kochbuch von Sluga,  Taliman
Das Weinmaleins der Roséwein-Küche Will man besonders gut mit Wein kochen, braucht man besonders guten Wein. Roséwein, ein hellfarbiger Wein aus blauen Trauben, ist beides: besonders und gut. Er vereint in sich die vorzüglichsten Qualitäten von Rot- und Weißwein. In Österreich wird er häufig aus Zweigelt, Blaufränkisch, St. Laurent oder Cabernet Sauvignon gekeltert. Breitere Bekanntheit erlangten vor allem der steirische Schilcher – bereits Erzherzog Johann hatte sich in diesen rosa schillernden Wein verliebt – und der Uhudler aus dem Burgenland. Die Roséwein-Küche setzt auf den qualitätsvollen Allrounder unter den Weinen. In diesem Buch werden Tradition und regionale Ausgangsprodukte mit innovativen Entwicklungen der weltläufigen Küche verbunden. Ein Gutteil der Rezepte stammt aus südostösterreichischen Regionen. Diese werden mit internationalen Erfolgsgerichten ergänzt und mit neuen Kreationen für alle Menübereiche abgerundet. Der geheime Tausendsassa unter den Kochweinen Leitfaden für eine geschmackvolle, regionale und vielfältige Weinküche Gerichte aus allen Menüsparten
Aktualisiert: 2022-01-01
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Das österreichische Lamm-Kochbuch

Das österreichische Lamm-Kochbuch von Sluga,  Taliman
Lammour... Lammfleisch ist eines der ältesten Nahrungsmittel der Menschheit und dennoch ganz modern. Durch die naturnahe Haltung der Schafe vorwiegend in Kleinbetrieben wird das Fleisch mit dem zarten Eigengeschmack sowohl bei Feinschmeckerinnen und Feinschmeckern als auch bei Ernährungsbewussten immer beliebter. Bei kaum einem anderen Lebensmittel paaren sich feinwürziger Geschmack mit hervorragenden diätetischen Aspekten. So wundert es nicht, dass in Österreich bereits vor Jahren die kulinarische Renaissance von Lamm- und Schaffleisch sowie Schafkäse und -joghurt kräftig eingeläutet wurde. Heute ist die heimische Lamm- und Schafküche sowohl traditionell als auch international ausgerichtet und eine genussvolle Bereicherung des Speiseplans. Höchste Zeit also für dieses Lamm-Kochbuch: Hintergrundgeschichten und -informationen zum Lamm- und Schaffleisch, Tipps und Vorschläge für die Verarbeitung und eine Vielzahl von köstlichen Rezepten für ebensolche Gerichte machen dieses Buch zur Lammbibel schlechthin. - weckt Lammour, die Liebe zu Lammfleischgerichten und Speisen aus Schafmilchprodukten - Leitfaden für eine gesunde, geschmackvolle und vielfältige Küche - Gerichte aus allen Menüsparten
Aktualisiert: 2022-01-01
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Das österreichische Käferbohnen-Kochbuch

Das österreichische Käferbohnen-Kochbuch von Sluga,  Taliman
Bohn' Appetit! Bohnen zählen zu den ältesten Kulturpflanzen – unter den zahlreichen Sorten sticht eine besonders hervor: die Prunk- oder Käferbohne. Sie ist ein typisches regionales Produkt, das seinen Weg bis in die Küchen der Spitzenköche geschafft hat. Nicht von ungefähr erhielt die "Steirische Käferbohne" 2016 das europaweite Prädikat bzw. Herkunftssiegel "g. U. – geschützte Ursprungsbezeichnung". Darüber hinaus ist die Käferbohne das ultimative Lebensmittel, weil sie fast alles enthält, was ein Lebensmittel braucht. Eiweiß- und ballaststoffreich, mit hohem Kaliumgehalt, mit viel Eisen und B-Vitaminen ist sie ernährungstechnisch ganz vorne dabei und der nussige Geschmack ist die Draufgabe. Das österreichische Käferbohnen-Kochbuch widmet sich neben der Kulturgeschichte vor allem dem vielfältigen Einsatz der Bohne in der Küche. Vom klassischen Käferbohnensalat mit Rindfleisch oder einem würzigen Käferbohnen-Speckstrudel über einen pikanten Käferbohnen-Lammeintopf mit Chili bis zur Käferbohnencreme mit Blütenhonig oder schokoglasierten Schnapskäferbohnen-Pralinés ("BohnBohns") reicht der unermesslich köstliche Horizont. Lassen Sie sich verführen! Über 100 Rezepte: traditionelle und neue, heimische und internationale, deftige und leichte, pikante und süße! Bereits erschienen: Das österreichische Fisch-Kochbuch Erscheint im Juni 2020: Das österreichische Bier-Kochbuch Es folgt: Das österreichische Lamm-Kochbuch
Aktualisiert: 2022-01-01
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Das österreichische Bier-Kochbuch

Das österreichische Bier-Kochbuch von Sluga,  Taliman
Hopfen und Malz verloren? Ganz im Gegenteil! Taliman Sluga hat der Biervielfalt in Österreich abseits der Massenproduktion nachgespürt und bringt uns in einem umfassenden Überblick Österreichs Craft-Beer-Welt näher. Die Reise beginnt mit einer kurzen Kulturgeschichte des Bierbrauens und führt über allerlei Wissenswertes zum Thema – unter anderem über Bierstile, Bierkultur und Biersprache – bis hin zur interessanten Frage, wie sehr das Getränk der Gesundheit zuträglich ist. Außerdem werden rund 25 innovative österreichische Klein-, Gasthaus- und Privatbrauereien mit ihren vorzüglichen handwerklich produzierten Bieren porträtiert. Abgerundet wird der Band mit einem Rezeptteil, in dem 60 Mal mit und zu Bier gekocht wird: zum Beispiel resche Bierweckerl, ein gesunder Hopfensprossensalat mit Honig-Bierdressing, ein schmackhaftes Schweinsfilet in dunkler Biersauce und zum Dessert eine geeiste Biercreme … Prost, Mahlzeit!
Aktualisiert: 2022-01-01
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Das österreichische Fisch-Kochbuch

Das österreichische Fisch-Kochbuch von Sluga,  Taliman
Plädoyer für den heimischen Fisch Frische, Qualität, kurze Transportwege und der ökologische Fußabdruck sprechen für den heimischen Fisch. Dennoch beträgt der durchschnittliche Fischkonsum in Österreich nur 8 kg pro Kopf. Davon sind bescheidene 6 Prozent heimischer Fisch. Taliman Sluga stellt uns in seinem österreichischen Fisch-Kochbuch einen abwechslungsreichen FischRezepte-Reigen vor und bei dieser Vielfalt an Fischen, Gewürzen, Beilagen und Zubereitungsarten findet sich für jeden Geschmack etwas! Neben historischen und raffinierten heutigen Rezepten bietet es auch wesentliche Informationen über die Vielfalt an köstlichen Fischen aus österreichischen Flüssen, Seen und Teichen. Warenkunde, Tipps und Tricks zur Vorbereitung, Verarbeitung und Zubereitung und nicht zuletzt Wissenswertes über den gesundheitlichen Wert von Fischgerichten machen dieses Buch zu einem gesunden Genussführer. › 30 Fischarten › 60 Rezepte › Es folgen weitere Bände zu den Themen Bier, Käferbohnen und Lamm
Aktualisiert: 2022-01-01
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„Man nehme…“ Kochbücher und ihre Rezeption im Laufe der Jahrhunderte

„Man nehme…“ Kochbücher und ihre Rezeption im Laufe der Jahrhunderte von Habjan,  Ulrike, Hofmeister-Winter,  Andrea, Klug,  Helmut W., Koll,  Beatrix, Kranich,  Karin, Schimczek,  Sarah, Sluga,  Taliman, Zotter,  Hans
Die Steiermärkische Landesbibliothek besitzt einige der faszinierendsten Kochbücher der österreichischen und steirischen Kochbuchliteratur und präsentierte 2015 in der Ausstellung „Man nehme …“ wertvolle historische Kochbücher, Handschriften und Zeitdokumente. Dazu fand am 25. Juni 2015 ein Symposium statt, welches das Thema der Kochbuchausstellung aufgriff und durch Vorträge namhafter Expertinnen und Experten vertiefte und intensivierte. Im vorliegenden Band bieten diese Beiträge viele spannende Einblicke in die Welt der historischen Kochbücher und somit auch in die Kulturgeschichte des Essen und Trinkens und laden zur Auseinandersetzung mit den Ernährungsgewohnheiten, Moden sowie den sozialen und politischen Verhältnissen der verschiedenen historischen Epochen. Aus dem Inhalt: Kochbuchforschung in der Steiermark Mittelalterliche Kulinarik: ein schlaglichtartiger Aufriss einer fremden Kultur Ursprung und Grundlagen der europäischen Temperamente-Medizin und deren Einfluss auf speiz und tranck im Mittelalter Schmackhaft und gesund: Salsen, Senf und Latwerge als Beispiele für humoralmedizinisch wirksame Speisen in der mittelalterlichen Kulinarik Opulenz und Inszenierung barocker Tafeln Der Siegeszug der Kochbücher im Lauf der Jahrhunderte Die Küche der bürgerlichen Haushalte und der ländlichen Bevölkerung in der Steiermark vom 18. bis ins 20. Jahrhundert Kochbücher für jede Lebenslage
Aktualisiert: 2020-07-01
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