Ayurveda
Prinzipien der individuellen Ernährung und des Lebensstils
Andreas Beutel, Sebastian Hirsch
Ayurvedische Ernährung in Theorie und Praxis verstehen
Was hat das alte indische Heil- und Gesundheitswissen Ayurveda mit uns im Westen zu tun? Wie können wir dieses Wissen verstehen und nutzen?
Am wichtigsten ist es wohl, zu verstehen, dass es kein einheitliches Ayurveda gibt. Die ayurvedische Küche gibt es genaugenommen nur individuell: Denn was für den einen gesund ist, kann für den anderen ungesund sein.
Nicht der Stoff oder Wirkstoff ist es, der uns nährt oder heilt, vielmehr sind es die der Substanz innewohnenden Kräfte und natürlichen Wirkprinzipien. Diese Prinzipien sind auf der ganzen Erde gleich, genau wie die Physiologie im Wesentlichen bei jedem Menschen gleich ist. Die Ausprägungen und Anlagen sowie die äußeren Einflüsse sind unterschiedlich.
Wenn wir an das Band der Traditionen anknüpfen wollen, müssen wir beginnen die Natur zu studieren und (wieder) zu verstehen. Das lebendige System des Ayurveda hilft uns, Trends in der Ernährungslehre als solche zu erkennen, inhaltlich zuzuordnen und zu bewerten. Kochen und Leben nach ayurvedischen Gesichtspunkten muss nicht kompliziert sein und kann an jedem Ort der Welt durchgeführt werden. Freude am Ausprobieren und ehrliche Reflektion der gemachten Erfahrung sind besonders wichtig für das persönliche Voranschreiten und Finden der individuellen Ernährung und des Lebensstiles.
– Grundlagen der ayurvedischen Philosophie
– Ayurvedische Definitionen von Gesundheit und Krankheit
– Stoffwechsel aus ayurvedischer Sicht
– Befundung und wichtige therapeutische Maßnahmen
– Ayurvedische Ernährung: Nahrungsmittel, Zubereitung und Rezepte