Ernährung in der Onkologie von Hauner,  Hans, Martignoni,  Marc, Tumorzentrum München

Ernährung in der Onkologie

Empfehlungen zur Diagnostik, Therapie und Nachsorge

Ernährung und Krebs – Ein Leitfaden für den klinischen Alltag
Die Arbeitsgruppe „Ernährung und Krebs“ des Tumorzentrum Münchens stellt allen in der Behandlung von Krebspatienten tätigen Einrichtungen eine evidenzbasierte und praxisnahe Anleitung zur ernährungsmedizinischen Behandlung von Patienten mit einer Krebserkrankung bereit. Das Tumormanual setzt ein besonderes Augenmerk auf die praktische Umsetzbarkeit im klinischen Alltag.

Die Relevanz von Ernährung in der Krebsprävention
Die Relevanz von Ernährung zeigt sich nicht nur in der Krebsprävention, sondern auch verstärkt im Krankheitsverlauf von Krebspatienten. Ernährung, Bewegung und Körpergewicht sind nicht nur Risikofaktoren für das Auftreten bestimmter Krebserkrankungen, sondern werden zunehmend auch als Prognosefaktoren und Therapiekomponenten nach einer Krebsdiagnose erkannt.

Bessere Prognosen – weniger Kosten
Im Mittelpunkt stehen nach wie vor die frühe Erkennung und Behandlung einer Mangelernährung der Patienten. Diese korreliert positiv mit einer erhöhten Infektanfälligkeit, Komplikationen und um 43% signifikant längeren Krankenhausaufenthalten. Die damit verbundenen Mehrkosten pro Krankenhausaufenthalt für mangelernährte Patienten betragen 6000 Euro.
Trotz schlechterer Prognosen und erhöhten Kosten hat sich die Situation in deutschen Krankenhäusern bisher kaum geändert. Dabei ist davon auszugehen, dass etwa ein Viertel der Strebefälle auf eine Mangelernährung und Kachexie zurückzuführen sind. Bereits vor 10 Jahren zeigten 37,6 % aller Patienten in onkologischen Abteilungen laut einer Studie von Pirlich et al. eine Mangelernährung.

Herausgeber und Autoren
Das Manual wurde von der interdisziplinären Arbeitsgruppe „Ernährung und Krebs“ des Tumorzentrums München an den Medizinischen Fakultäten der LMU und der TU in München erstellt. Herausgeber des Bandes sind der Leiter der Projektgruppe, Prof. Dr. Hans Hauner und Prof. Dr. Marc Martignoni.

> findR *
Produktinformationen

Ernährung in der Onkologie online kaufen

Die Publikation Ernährung in der Onkologie - Empfehlungen zur Diagnostik, Therapie und Nachsorge von , , ist bei Zuckschwerdt erschienen. Die Publikation ist mit folgenden Schlagwörtern verschlagwortet: Ernährung und Krebs, Ernährung und Onkologie, ERNÄHRUNGSMEDIZIN, Fehlernährung, Mangelernährung. Weitere Bücher, Themenseiten, Autoren und Verlage finden Sie hier: https://buch-findr.de/sitemap_index.xml . Auf Buch FindR finden Sie eine umfassendsten Bücher und Publikationlisten im Internet. Sie können die Bücher und Publikationen direkt bestellen. Ferner bieten wir ein umfassendes Verzeichnis aller Verlagsanschriften inkl. Email und Telefonnummer und Adressen. Die Publikation kostet in Deutschland 39 EUR und in Österreich 40.1 EUR Für Informationen zum Angebot von Buch FindR nehmen Sie gerne mit uns Kontakt auf!