Ernährungsempfehlungen für Krebskranke in Behandlung
H. Goeke, M. Herbst
Das Thema „Krankheitsbezogene Ernährung bei Krebser- krankungen“ wird seitens der Ärzte bisher zu wenig in Beratungsgesprächen berücksichtigt und angeboten. Die Erkrankten orientieren sich daher ohne fachkompetente ärztliche Aufklärung häufig an unwirksamen oder sogar schädlichen Diätratschlägen verschiedener Medien und Interessensvertreter. Die gesundheitlichen Gefahren durch die Gewichts- verluste und die Möglichkeiten, diese zu vermeiden, sind in der deutschen Bevölkerung nicht hinreichend bekannt. Diese kleine Broschüre soll Krebskranken eine Hilfe sein, gefährliche Gewichtsverluste besonders während der Therapiephasen zu vermeiden und dadurch Leben und Lebensqualität zu erhalten. Zu einem erfolgreichen Ergebnis der Therapie gegen den Krebs gehören nicht nur die medizinischen Behandlungsmethoden, sondern auch die aufgeklärten und motivierten Patienten, die den Kampf gegen den Krebs zusammen mit Ihren Ärzten aufnehmen wollen und führen müssen.