Ernährung in der Grundschule
Entwicklung und Erprobung einer Unterrichtsreihe mit Chemiebezug in der Jahrgangsstufe 4
Anna Lena Baier, Franca Brusch, Guenther Harsch
Empirische Untersuchungen haben ergeben, dass 15 Prozent der Kinder und
Jugendlichen zwischen 3 und 17 Jahren übergewichtig, und mehr als 6 Prozent
adipös sind. Deshalb ist es wichtig, Kinder so früh wie möglich mit einer
ausgewogenen Ernährung und gesunden Nahrungsmitteln vertraut zu machen.
In der vorliegenden Publikation wird untersucht, welchen Beitrag der Sachunterricht
an den Grundschulen hierzu leisten kann. Es werden aktuelle Projekte wie
„Ernährungsführerschein“, „EU-Schulobstprogramm“ etc. sowie Einschätzungen
von Grundschullehrerinnen und Grundschullehrern zum Thema „Ernährung“
diskutiert. Auf dieser Grundlage wird eine Unterrichtsreihe für die Jahrgangsstufe 4
mit chemiebezogenen Inhalten (Fette, Kohlenhydrate, Vitamine, Verdauung)
entwickelt und erprobt. Die Ergebnisse der empirischen Untersuchung sind
ermutigend; sie zeigen, dass frühzeitiges Verständnis für ernährungsrelevantes
Grundlagenwissen durch entdeckendes Lernen gefördert werden kann.