Ernährung in der Schwangerschaft – Mikrobiologische Aspekte
Risiken durch Infektionen und mikrobielle Toxine
Herbert Prof. Dr. med. Hof
Eine kalorisch und qualitativ, auch in Bezug auf Vitamine, Eisen und Spurenelemente, ausgewogene Ernährung ist gerade in der Schwangerschaft notwendig, um den Aufbau der neuen, zusätzlichen Gewebe des Foetus zu gewährleisten.
Obwohl die Standards für die Lebensmittelhygiene in den hochentwickelten Industrieländern anspruchsvoll sind, bleiben dennoch Risiken und Unzulänglichkeiten bestehen, die durch Mikroben verursacht werden. Eine ganze Reihe von bestimmten Erregern, die aus diversen Lebensmitteln stammen, können solche Infektionen während der Schwangerschaft auslösen.
Die Folgen einiger Lebensmittel bedingten Infektionen können nicht nur für die Mutter sondern vor allem auch für das Kind verheerend sein.
Viele dieser Konstellationen und Fakten sind heute bei Patienten aber auch Ärzten entweder verdrängt oder völlig unbekannt.
Einige Beispiele Lebensmittel bedingter Infektionen und Intoxikationen und deren Bedeutung für eine Schwangere werden in diesem Buch besprochen.