Essen und Ernährung
Herausforderungen für Schule und Bildung
Maria Klatte, Michael Polster, Steffen Wittkowske
Essen ist ein zentrales Element im Alltag eines jeden
Menschen und zugleich ein kontrovers diskutiertes Thema.
Oftmals zeigt sich eine Diskrepanz zwischen dem Wissen
um eine ausgewogene Ernährung und dem tatsächlichen
Essverhalten – häufig bereits im Kindesalter. Daher geraten
schulische Ernährungsbildung und Verpflegungsangebote
zunehmend in den Fokus zahlreicher Debatten.
Diese Publikation umfasst aktuelle Ansätze der Ernährungsbildung
und Schulverpflegung, die im Rahmen der
Ringvorlesung „SchulESSEN – ein starkes Stück Gesundheit“
an der Universität Vechta diskutiert wurden. Im
Zentrum stehen Fragen hinsichtlich der mit Essen und
Ernährung verbundenen Potenziale und Herausforderungen,
mit denen Schule als Bildungsinstitution sowie als Teil
der kindlichen Lebenswelt konfrontiert ist.