ExpertInnen bewerten Vorschläge zur klimafreundlichen Schulverpflegung
Interviews mit VertreterInnen aus Praxis, Politik, Verwaltung und Wissenschaft – im Projekt „KEEKS – Klima- und energieeffiziente Küche in Schulen“
Ralph Eyrich, Michael Scharp, Malte Schmidthals
Die Interviews mit Expert/-innen aus unterschiedlichen Aufgabenfeldern rund um das Thema „Nachhaltige Schulverpflegung“ ergab eine hohe Zustimmung für viele der von KEEKS vorgeschla-genen Maßnahmen zur Steigerung der Klimafreundlichkeit der Schulverpflegung. Dies betraf u.a. folgende praktische Maßnahmen:
● Einhalten des DGE-Qualitätsstandards von maximal zwei Fleischgerichten pro Woche
● Reduktion des Fleischanteils in Fleischgerichten
● Ersatz veralteter Gefriergeräte
● Ersatz zu groß dimensionierter Konvektomaten und anderer Kochgeräte
● Energiesparende Nutzung der Spülmaschinen
● Regelmäßige Reinigung, Wartung und effiziente Nutzung von Gefriergeräten
● Ferienabschaltung von Gefrier- und Kühlgeräten
● Kurzfristige Möglichkeit zur Ab- und Nachbestellung von Mittagessen
● Individuelle Menügröße und pädagogische Essensbegleitung in der Grundschule
● Pädagogische Einbindung des Themas Nachhaltige Ernährung
Die flankierenden Maßnahmen aus Politik, Verwaltung und Bildung, insbesondere zur Akzeptanz-steigerung wurden breit unterstützt. Ebenso wurden finanzielle Unterstützung/Anreize und Ein-bindung in regionale Netzwerke/Nachhaltigkeitspolitik eingefordert.
Schlagwörter: Klimaschutz, Ernährung, Schulverpflegung, Schulküche, Fleischverzehr, Energiespa-ren, Pflanzliche Zutaten, Vegetarische Gerichte, Energieeffizienz, Nutzerverhalten