Feuer und Flamme mit DIN
Sicheres Grillen nach DIN EN 1860
Holger Mühlbauer
Das Grillen unter freiem Himmel ist eine beliebte Freizeitbeschäftigung, die nicht ganz ungefährlich ist. Das betrifft nicht nur den Umgang mit offenem Feuer in Verbindung mit Grillanzündern, auch die Geräte selbst können Gefahren in sich bergen. Hier ist man mit nach Norm gefertigten Grillgeräten, Anzündern und Brennstoffen auf der sicheren Seite. Diese Publikation macht mit den verbraucherrelevanten Inhalten der europäisch harmonisierten Normenreihe DIN EN 1860 für Geräte, feste Brennstoffe und Anzündhilfen zum Grillen bekannt. Die vier Teile der Normenreihe enthalten Anforderungen an Werkstoffe, Aufbau, Ausführung, Kennzeichnung sowie entsprechende Prüfverfahren, die die Risiken beim Grillen mit festen Brennstoffen wie z.B. Holzkohle beim sachgerechten Umgang nachweislich verringern können.