Food Fraud
Lebensmittelbetrug und Lebensmittelkriminalität (Food Crime) in Zeiten der Globalisierung
Ulrich Prof. Dr. Nöhle
Es unterstützt Food Fraud Safety Beauftragte und Lebensmittelunternehmer dabei, sich gegen Food Fraud zu rüsten. Konkrete Handlungsanweisungen ermöglichen es, die richtigen Vorkehrungen zu treffen und ein wirksames Food Fraud Safety System aufzubauen.
Food Fraud kann jedes Lebensmittelunternehmen treffen! Berichte der internationalen Aktionen von EUROPOL und INTERPOL zur Bekämpfung der weltweit vernetzten Lebensmittelkriminalität zeigen jedes Jahr aufs Neue, dass sich Food Fraud weder auf eine bestimmte Branche, Produktgruppe, noch auf bestimmte Länder oder Prozesse beschränkt. Oft koordiniert ein international agierendes Kriminellen-Netzwerk die Food Fraud Aktivitäten. Aus diesem Grund wandelt sich der Begriff „Food Fraud“ langsam zu „Food Crime“.
Diese Fachbuch beleuchtet folgende praxisrelevante Themenkomplexe:
Bekämpfungskonzept Lebensmittelkriminalität – wie Behörden in Deutschland und der EU zukünftig gegen Food Crime vorgehen
Anforderungen der Zertifizierungsstandards zur Risikoreduktion von Food Fraud und deren Umsetzung im Unternehmen
Vorgehensweisen zur Prävention – mit forensischen Methoden Food Fraud in der Supply Chain auf die Spur kommen
Geeignete nachweisverfahren im Vergleich
Sonderfall der Betrugserkennung: Der Whistleblower