KEEKS-Indikatoren – Ihre Praxistauglichkeit in der klimafreundlichen Schulküche
Vera Oswald, Michael Scharp, Sabine Schulz-Brauckhoff
In diesem IZT-Text werden ausgewählte Ergebnisse des KEEKS-Projektes dargestellt. Das KEEKS-Projekt zeigt, wie die Energie- und Klimaeffizienz in der Schulküche verbessert wer-den kann. KEEKS ist ein Gemeinschaftsprojekt von IZT, IFEU, Wuppertal-Institut, Netzwerk e.V., ProVeg und Faktor 10, koordiniert vom IZT. KEEKS wurde vom BMU im Rahmen der Nationalen Klimaschutzinitiative gefördert. KEEKS wurde vom UN Sekretariat für Klimaschutz 2018 als Leuchtturmprojekt „Planetary Health“ ausgezeichnet.
Die identifizierten Kriterien, die im Rahmen des Projektes als essentiell für eine nachhaltige-re Schulküchenverpflegung zu erachten sind, gelten als Leitindikatoren für die Status Quo Analyse und als Orientierung für die Küchenleitungen. In diesem Bericht wird die Praxistaug-lichkeit der vorgeschlagenen Leitindikatoren diskutiert. Ziel ist es zu prüfen, ob die Indikato-ren zur Bewertung von Küchenprozessen in der Schulverpflegung und ihre Bedeutung für das Erreichen der Klimaschutzziele in der Schulküchenpraxis verwendet werden können oder ob zusätzliche Qualitätsstandards, wie zum Beispiel Weiterbildungssegmente für das Küchen-personal, angeboten werden sollten. Diese Bewertung erfolgt analytisch auf Basis von Dis-kussionen der Projektpartner und ihrer jeweiligen Expertisen sowie auf der Basis von Inter-viewergebnissen mit Experten im Kontext einer nachhaltigen Schulverpflegung. Die Bestim-mung der Potentiale für klima- und energieeffziente Menüs erfolgte auf Basis des Klima-tarier-Rechners des IFEU (https://www.klimatarier.com/de/CO2_Rechner).