Management-Rezepte
Als Chance zur Erhaltung von Unternehmen und Arbeitsplätzen, in Klein- und Mittelbetrieben
Walter Meier
Dem Trend, dass in Westeuropa laufend Arbeitsplätze abgebaut,
Betriebe geschlossen oder in Billiglohnländer verlagert werden,
ist unbedingt entgegenzuwirken. Um an den bestehenden Standorten
Arbeitsplätze zu erhalten, sind praktisch permanent Verbesserungen
bei allen wesentlichen Unternehmensfunktionen
vorzunehmen.
Das entscheidende Verbesserungspotential zur Sicherstellung
einer besseren Wettbewerbsfähigkeit ist in den Hauptfunktionen
Unternehmensführung, Unternehmensentwicklung/Innovationen,
Arbeits- und Ablaufprozesse sowie in den zugehörigen
Messsystemen enthalten.
Das Buch ist rezeptartig aufgebaut und beinhaltet für alle
wesentlichen Unternehmensfunktionen entsprechende Lösungsansätze,
Beispiele, wie die Produktivität verbessert, Innovationen
gefördert, die Leistungen des Unternehmens effizient
gemessen und damit sichergestellt werden können.
Der Autor, Walter Meier, Betr.-Ing. ETH reg., hat mehrere Jahre
Führungsfunktionen in der Maschinen- und Elektroindustrie
sowie im Gross- und Detailhandel bekleidet. Ausserdem hat er
viele Jahre als Berater und Projektleiter die verschiedensten
Unternehmen bei der Unternehmens-, Organisationsanalyse
sowie bei der daraus resultierenden Realisierung der Effizienzsteigerung,
Produktivitätsverbesserung unterstützt.