Nachhaltigkeit als zukunftsweisendes Geschäftsmodell im Gastgewerbe
Praxisnahe Beiträge zu Wachstumsförderung und Optimierungspotenzialen
Sandra Rochnowski
Welche Bedeutung hat nachhaltiges Handeln für Hotel- und Restaurantbetriebe? Wie gelangt es in die Praxis und – lässt sich das Thema auch zum Nutzen aller Beteiligten umsetzen? Herausgeberin Prof. Dr. Sandra Rochnowski und ihre dual Studierenden an der Hochschule für Wirtschaft und Recht Berlin haben sich in diesem Buch intensiv mit dem Thema „Nachhaltigkeit im Gastgewerbe“ auseinandergesetzt. Ausgehend von Bestandsaufnahmen beleuchten sie die vielen Facetten nachhaltigen Tuns im Tourismussektor und betonen die Notwendigkeit, verantwortungsvoll mit Ressourcen und Menschen umzugehen. Die Autorinnen und Autoren erörtern, wie man enkeltaugliches Handeln systematisch in das Unternehmen integriert – und erfolgreich kommuniziert. Ein wichtiges Ziel: Konsum und Nachhaltigkeit sollen sich keinesfalls ausschließen. Die 21 Beiträge liefern darüber hinaus nützliche methodische Hinweise und Beispiele zur Entwicklung zukunftsfähiger Betriebskonzepte. Eine inspirierende Lektüre für alle Entscheiderinnen und Entscheider im Gastgewerbe. Sandra Rochnowski ist Professorin für Allgemeine Betriebswirtschaftslehre, insbesondere Tourismusbetriebswirtschaft, an der Hochschule für Wirtschaft und Recht Berlin. Sie ist Fachleiterin des Dualen Bachelorstudiengangs BWL/Tourismus sowie akademische Leiterin des Masterstudiengangs Nachhaltigkeits- und Qualitätsmanagement und steht dem Institut für Nachhaltigkeit vor.