Produkte „aus der Region“ haben Hochkonjunktur. Doch wann ist ein Produkt „regional“? Was hat die Herkunft von Nahrungsmitteln mit deren Qualität und Produktionsweise zu tun?
Mit Hilfe der Akteur-Netzwerk-Theorie untersucht der Autor Regionalisierungen von Nahrungsmitteln, indem er die Produkte selbst in den Mittelpunkt stellt. Entgegen den üblichen disziplinären Zugangsweisen werden Produkte als hybride Netzwerke gezeichnet, deren stoffliche Beschaffenheit, ökonomischer Wert und kulturelle Bedeutung sich gegenseitig definieren.
Anhand von regionsspezifischen Produkten wie der Nürnberger Bratwurst und dem Aischgründer Karpfen und alltäglichen Nahrungsmitteln wie Brot und Milch werden Produktketten zwischen Acker und Esstisch verfolgt. Diese Fallstudien zeigen auf, wie Herkunft und Nähe zur Ware werden und wie Regionalität und regionalbewußte Produzenten und Konsumenten „gemacht“ werden.
> findR *
Produktinformationen
-
-
ISBN-10
3515110399
-
GTIN-13
9783515110396
-
Untertitel
Vernetzungen und Grenzziehungen bei der Regionaliserung von Nahrungsmitteln
-
Erscheinungstermin
2014-12-18
-
Auflage
1
-
Sprache
ger
-
Genre-Code
9662
-
Letzte Bearbeitung
2023-06-01
-
Produktart
EA
-
Schlüsselwörter
-
Verleger
-
Genre
Regionalprodukte online kaufen
Die Publikation Regionalprodukte - Vernetzungen und Grenzziehungen bei der Regionaliserung von Nahrungsmitteln von
Ulrich Ermann ist bei Franz Steiner Verlag erschienen.
Die Publikation ist mit folgenden Schlagwörtern verschlagwortet: Geographie, Nahrungsmittel, Regionalprodukte.
Weitere Bücher, Themenseiten, Autoren und Verlage finden Sie hier: https://buch-findr.de/sitemap_index.xml .
Auf Buch FindR finden Sie eine umfassendsten Bücher und Publikationlisten im Internet. Sie können die Bücher und Publikationen direkt bestellen. Ferner bieten wir ein umfassendes Verzeichnis aller Verlagsanschriften inkl. Email und Telefonnummer und Adressen.
Die Publikation kostet in Deutschland 58 EUR und in Österreich 59.7 EUR
Für Informationen zum Angebot von Buch FindR nehmen Sie gerne mit uns Kontakt auf!