Schülerwarentest bei Lebensmitteln – Methodenbaustein zur Verbraucherbildung in den Klassen 5 bis 13
Silke Bartsch, Ingrid Brüggemann
Lebensmitteltests begeistern Schüler*innen und können dazu beitragen, dass sie künftig qualitätsbewusster einkaufen. Für den Test wählen die Jugendlichen selbst ihr Produkt, entwickeln dazu eigene Fragen, recherchieren und legen Beurteilungskriterien fest. Dabei bewerten sie ihr Lebensmittel objektiv und berücksichtigen auch Aspekte wie Nachhaltigkeit, Umwelt- und Klimaschutz.
Orientierung bei der Frage „Was ist Qualität?“ gibt der Qualitätsfächer mit seinen acht Dimensionen und möglichen Prüfpunkten. Nicht notwendig, aber dennoch hilfreich zum Verständnis der Prüfpunkte haben sich die 36 Fragekarten aus dem Unterrichtsmaterial „Lebensmittelqualität beurteilen“ (Bestell- Nr. 1638) erwiesen. In der Handreichung zum Schülerwarentest finden Lehrende den Ablaufplan für die neun Schritte, Praxisbeispiele und Differenzierungen für Einsteiger und Profis. Die über 30 Arbeitshilfen für die Schüler sind variabel einsetzbar. Sie gibt es als veränderbare Word-Dokumente und PDFs zum Ausdruck oder zur digitalen Bearbeitung.(1 Lehrerhandreichung, 33 Arbeitsblätter)