Überwindung der Hemmnisse für eine klimafreundliche Schulküche
Tobias Engelmann, Michael Scharp
In diesem IZT-Text werden ausgewählte Ergebnisse des KEEKS-Projektes dargestellt. Das KEEKS-Projekt zeigt, wie die Energie- und Klimaeffizienz in der Schulküche verbessert wer-den kann. KEEKS ist ein Gemeinschaftsprojekt von IZT, IFEU, Wuppertal-Institut, Netzwerk e.V., ProVeg und Faktor 10, koordiniert vom IZT. KEEKS wurde vom BMU im Rahmen der Nationalen Klimaschutzinitiative gefördert. KEEKS wurde vom UN Sekretariat für Klimaschutz 2018 als Leuchtturmprojekt „Planetary Health“ ausgezeichnet.
In diesem Arbeitsschritt werden die Ergebnisse aus der Hemmnisanalyse zusammengefasst. Hierbei wurden die aus der Status-quo-Analyse (AP02), der Potentialanalyse (AP03) sowie den Auswertungen des Praxistests (AP05) abgeleiteten Maßnahmen den in der Hemm-nisanalyse identifizierten Hemmnissen gegenübergestellt. Für jedes Hemmnis wurden im Rahmen des Projektes Lösungsvorschläge entwickelt. Diese wurden durch ein projektinter-nes Rating bewertet, um so die TOP-Lösungsvorschläge zu erarbeiten, die in diesem IZT-Text dargestellt werden. Ergänzend dazu wurden in der Umsetzungsphase in AP06 Experteninter-views geführt, um die Lösungsansätze zu validieren und Umsetzungswege aufzuzeigen.
Die Bestimmung der Potentiale durch klima- und energieeffziente Menüs erfolgte auf Basis des Klimatarier-Rechners des IFEU (https://www.klimatarier.com/de/CO2_Rechner).