Land-Arbeit

Land-Arbeit von Garstenauer,  Rita, Landsteiner,  Erich, Langthaler,  Ernst
Arbeit ist zentral für das Erklären und Verstehen ländlicher Gesellschaften, hier und heute ebenso wie in ferneren Räumen und Zeiten. Arbeitende Menschen strukturieren die naturale Umwelt, indem sie – beim Pflügen, Füttern, Ernten und so fort – Material- und Energieflüsse in Nutzen bringende Bahnen lenken. Zugleich strukturiert menschliche Arbeit die soziale Umwelt, indem sie – durch Arbeitsteilung in und zwischen Haushalten – Nahrung sowie andere Güter und Dienstleistungen produziert. Arbeit ist zentral für das Erklären und Verstehen ländlicher Gesellschaften, hier und heute ebenso wie in ferneren Räumen und Zeiten. Arbeitende Menschen strukturieren die naturale Umwelt, indem sie – beim Pflügen, Füttern, Ernten und so fort – Material- und Energieflüsse in Nutzen bringende Bahnen lenken. Zugleich strukturiert menschliche Arbeit die soziale Umwelt, indem sie – durch Arbeitsteilung in und zwischen Haushalten – Nahrung sowie andere Güter und Dienstleistungen produziert. Kurz, Arbeit erscheint als eine „Basisoperation“ von Agrarsystemen im Schnittpunkt von Natur und Gesellschaft. Der vorliegende Band liefert Antworten auf die Frage, wie regionale Agrarsysteme über Arbeitsbeziehungen in und zwischen ländlichen Haushalten mit der naturalen und sozialen Umwelt verknüpft waren. Historische, ethnologische und sozialökologische Fallstudien beschreiben die räumliche und zeitliche Vielfalt ländlicher Arbeitsbeziehungen im neuzeitlichen Europa und zeigen, wie sich ländliche Akteure ihre naturale und soziale Umwelt arbeitend zu eigen machten – und darüber auch veränderten. Herausgeberin und Herausgeber: Rita Garstenauer ist wissenschaftliche Mitarbeiterin am Institut für Geschichte des ländlichen Raumes in St. Pölten. Erich Landsteiner ist Professor am Institut für Wirtschafts- und Sozialgeschichte der Universität Wien. Ernst Langthaler ist APART-Stipendiat der Österreichischen Akademie der Wissenschaften am Institut für Geschichte des ländlichen Raumes in St. Pölten und Lehrbeauftragter an mehreren Universitäten. Aus dem Inhalt: EINLEITUNG Rita Garstenauer/Erich Landsteiner/Ernst Langthaler Land-Arbeit. Arbeitsbeziehungen in ländlichen Gesellschaften Europas (17. bis 20. Jahrhundert) AUFSÄTZE Hermann Zeitlhofer Flachs und die lokale Ökonomie. Arbeitsbeziehungen und das Agrosystem im sudlichen Böhmerwald (17. bis 19. Jahrhundert) Jovica Lukovic „Cultivierung des wüsten Landes“. Die Habsburger Akkulturationspolitik im Banat und die Beharrungskräfte der naturalen Ökonomie (1718–1778) Frank Konersmann Tagelohner und Gesinde im ländlichen Strukturwandel. Ein sudwestdeutsches Agrarsystem und seine Arbeitsmarkte (1770–1880) Margareth Lanzinger Zwischen Anforderungsprofilen und Argumentationsrepertoires. Partner/-innen/-wahl und Arbeitsorganisation im bergbäuerlichen Milieu in Tirol und Vorarlberg im 19. Jahrhundert Ramon Garrabou/Enric Tello/Xavier Cussó Ökologische und sozio-ökonomische Funktionsweisen mediterraner Agrarsysteme. Eine katalanische Fallstudie im Landkreis Valles (1850–1870) Herdis Kolle Arbeitsbeziehungen in und zwischen ländlichen Haushalten in einer dualen Ökonomie. Agrarsystem und Protoindustrialisierung in Zentralrussland nach der Bauernbefreiung Ottar Brox Fischerbauern in der Polarregion Norwegens im 20. Jahrhundert Gertraud Seiser „I woas es nu guat, zwöif oda vierzehn Sengstn samma gwen.“ Soziale Stratifikation und höfeübergreifende Arbeitsorganisation im Unteren Mühlviertel (1920–1980) Rita Garstenauer Familienarbeitskraft und Nebenerwerb in unterschiedlichen Agrarsystemen. Ein Vergleich zwischen den Bezirken St. Johann/Pongau (Salzburg) und Oberwart (Burgenland) um 1970 Wolfgang Meixner/Elisabeth Rieder/Markus Schermer Von der Sommerfrische zum Agrotourismus. Die Auswirkungen von Urlaub am Bauernhof auf Lebens- und Arbeitsverhältnisse auf Tiroler Bauernhöfen FORUM Elisabeth Schaschl Rekonstruktion der Arbeitszeit in der Landwirtschaft im 19. Jahrhundert – eine sozialökologische Betrachtung Stefan Eminger Grenzen setzen. Distinktionskampfe im österreichischen Gewerbe (1918–1938) Rita Garstenauer Diskurs ohne Praxis? Landflucht und Abwanderung aus der Landarbeit (1920er bis 1960er Jahre) Ernst Langthaler Wer ist (k)ein „Bauer“? Inklusion und Exklusion durch Erbhofgerichtsverfahren (1938–1945)
Aktualisiert: 2020-05-01
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Pflanzenbaulicher und ökonomischer Vergleich des Anbaurisikos verschiedener Ackerbausysteme unter aktuellen und zukünftigen Klimaszenarien

Pflanzenbaulicher und ökonomischer Vergleich des Anbaurisikos verschiedener Ackerbausysteme unter aktuellen und zukünftigen Klimaszenarien von Heckmann,  Martin
Der Klimawandel zählt zu einem der meist diskutierten Themen dieser Zeit. Trotz vieler unterschiedlicher und teils gegensätzlicher Aussagen zur Ausprägung der bevorstehenden Klimaveränderungen stimmen die Experten darin überein, dass sich die Bedingungen in den nächsten Jahrzehnten verändern werden. Gerade die Landwirtschaft, deren Betriebszweig Pflanzenbau direkt und unmittelbar von Umweltbedingungen und Wetter- bzw. Witterungsereignissen beeinflusst ist, wird von einem solchen Wandel besonders betroffen sein.
Aktualisiert: 2020-01-13
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„Gesundheit wächst im Garten“ – biologisch gärtnern

„Gesundheit wächst im Garten“ – biologisch gärtnern
Health actually grows in the garden – biological gardening Gardens are an integral part of our society. They are like balm for the soul, they supply their users with food crops and fl owers, they are inspiration for artists’ creativity, and last but not least they are the most important refuges of biological diversity in urban landscapes. This conference should bring into focus the manifold linkages between gardens and human well-being. It was for the fi rst time jointly organized by the German Horticultural Society 1822 (DGG) and the Julius Kühn-Institut, Federal Research Centre for Cultivated Plants and should prepare the ground for a variety of future activities aimed at promoting garden culture in Germany.
Aktualisiert: 2020-01-13
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