Methionin ist eine der erstlimitierenden Aminosäuren in der Schweinemast und wird daher im Rahmen der Proteinabsenkung Futterrationen in Form von DL-Methionin zugesetzt. Die Umwandlung des D-Methionins in dessen proteinogenes L-Enantiomer erfolgt mit speziesspefizischer Effizienz. Diese ist für das Schwein nicht klar erforscht. Ziel der vorliegenden Arbeit war es, die Unterschiede in der Bioeffizienz von DL- und L- Methionin anhand der Leistungsparameter und zusätzlich anhand der Darmentwicklung und biochemischen Kriterien zu überprüfen.
Um diese Fragestellung zu klären, wurde ein dreiwöchiger Dosiswirkungsversuch mit 99 männlichen kastrierten Absetzferkeln (Danzucht x Pietrain) mit einem Gewicht von ca. 10 kg durchgeführt. Es wurde eine proteinarme Basisdiät mit einem verminderten Gehalt an nativem Methionin verwendet. DL- bzw. L-Methionin wurden entsprechend zugesetzt um Konzentrationen von 0,16%, 0,20% und 0,24% DL- bzw. L-Methionin in den Versuchsdiäten zu erreichen.
Aus den sechs Versuchsgruppen wurden die Leistungsparameter Lebendmasse, täglicher Futterverbrauch, Zunahmen sowie die Futterverwertung erhoben. Außerdem wurde die Darmentwicklung via Messung der Darmzottenlänge und Kryptentiefe in Duodenum und Jejunum beurteilt. Biochemische Untersuchungen hinsichtlich des antioxidativen Status der Versuchstiere umfassten die Messung von Glutathion, das Glutathion-Glutathiondisulfid-Verhältnis, die Glutathionperoxidase, Thiobarbitursäurereaktive-Substanzen (TBARS), die antioxidative Kapazität (TEAC), Vitamin E sowie Genexpressionsanalysen antioxidativer Regelkreise in Darm und Leber. Zusätzlich wurden die Methioningehalte in Plasma und Leber bestimmt. Die Leistungsdaten und die Ergebnisse aus den Laboranalysen wurden mittels zweifak-torieller ANOVA ausgewertet. Der Vergleich der Bioeffizienz von DL-Methionin und L-Methionin gelang mit Hilfe einer Regressionsanalyse der Leistungsdaten.
Mit Steigerung der Methioninkonzentration in den Diäten verbesserten sich die Leistungsdaten der Tiere signifikant. Allerdings bestanden zwischen DL-Methionin und L-Methionin hinsichtlich Lebendmasse, Futteraufnahme, Zunahme und Futterverwertung keine Unterschiede. Auch die mittels Regressionsanalyse erhobene Bioeffizienz unterschied sich zwischen DL-Methionin (100%) und L-Methionin weder hinsichtlich der Futterverwertung (L-Methionin 102,7%) noch bei den täglichen Zunahmen (L-Methionin 99,96%).
Des Weiteren konnte bei der Beurteilung der Darmentwicklung ein Effekt der Methioninkonzentration auf die Darmzottenlänge im Jejunum beobachtet werden. In der Gruppe mit 0,24% Methionin waren die Zotten, verglichen mit den Gruppen mit 0,16% und 0,20% Methionin, am längsten. Dieser Effekt war von der Methioninquelle unabhängig.
Insgesamt konnten nur sehr schwache Effekte der Methioninkonzentration auf das antioxidative System festgestellt werden. Lediglich der Glutathiongehalt im Jejunum war in den Gruppen mit höchster Methioninzulage (0,24% DL-, bzw. L-Methionin) im Vergleich zu den anderen Gruppen (0,16% und 0,20% DL-, bzw. L-Methionin) höher. Ein Effekt der Methioninquelle auf den antioxidativen Status in Leber und Darm konnte ausgeschlossen werden.
Als Schlussfolgerung der Arbeit lässt sich feststellen, dass die unterschiedlichen Methioninkonzentrationen das Wachstum der Ferkel beeinflusst haben. Als Hauptergebnis konnte gezeigt werden, dass zwischen DL- und L-Methionin weder im Hinblick auf die Leistungsdaten noch im Hinblick auf die Darmentwicklung oder die biochemischen Daten (Genexpressionsanalysen, Antioxidantien, Lipidperoxidations-produkte) Unterschiede bestanden.
Aktualisiert: 2022-12-23
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