Der Schlaganfall ist eine der Hauptursachen für die Entstehung von Dysphagien. Etwa
50 % aller Schlaganfallpatienten sind von Schluckstörungen betroffen. Im letzten Jahrzehnt widmete man der akuten Versorgung von Dysphagien nach Schlaganfall viel Aufmerksamkeit, um die nachträglichen Folgeerscheinungen von Dysphagien, wie Dehydratation, Malnutrition und pulmonale Komplikationen, bestmöglich reduzieren zu können. Heutzutage ist das Screenen nach Dysphagien in vielen akuten Versorgungseinrichtungen etabliert und in einigen Ländern ist es sogar eine landesweite Verpflichtung bei allen Schlaganfallpatienten geworden.
Die Heart and Stroke Foundation of Ontario hat zusammen mit Experten des Bereichs Dysphagie enorme Arbeit in die Erstellung einer evidenzbasierten Sammlung von Schulungsmaterialen investiert, die sich der Früherkennung und des Managements von Dysphagien widmen. Teil 1 dieser Sammlung setzt sich im Besonderen mit den praktischen Erwägungen auseinander, die mit der Implementierung regionaler Dysphagie-Managementstrategien verbunden sind. Er spricht Entscheidungsträger und Personen, die für das Management von Schlaganfallstationen zuständig sind, gleichermaßen an. Teil 2 ergänzt Teil 1, indem er die klinischen Überlegungen zum Dysphagie-Management in der Akutversorgung bereithält und auf die Schulung des klinischen Fachpersonals abzielt, das an der Seite von Dysphagie-Experten arbeitet.
Aktualisiert: 2020-01-01
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Der Ratgeber für Betroffene, Angehörige, Pflegekräfte und Therapeuten.
Der vorliegende Ratgeber gibt Betroffenen, Angehörigen und auch Laien in verständlicher Sprache Einblicke in die Ursachen, anatomische und physiologische Grundlagen sowie diagnostische, therapeutische und diätetische Möglichkeiten bei Schluckstörungen (Dysphagien).Eine Schluckstörung kann das Essen mühsam, zeitaufwendig und gefahrvoll machen. Zudem führen Probleme beim Essen und Trinken zu einer beträchtlichen Einschränkung der Lebensqualität der Patienten sowie auch der Angehörigen.
Sie finden in diesem Ratgeber zahlreiche Tipps und leicht umsetzbare Übungen, die den betroffenen Patienten das Leben mit der Schluckstörung erleichtern und die Lebensqualität verbessern.
Michaela Grau - diplomierte Krankenschwester und Logopädin - arbeitet seit vielen Jahren in den Bereichen Neurologie, Pulmologie, Akutgeriatrie, geriatrische Rehabilitation
und Stroke unit – mit den Schwerpunkten Dysphagie, Dysarthrie und Aphasie. Neben Vorträgen ist sie im Bereich der Fortbildungen für therapeutisches, pflegerisches und ärztliches Personal aktiv.
Der Ratgeber vermittelt ein Basiswissen und enthält umfangreiches Übungsmaterial.
Aktualisiert: 2017-07-25
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Schluckstörungen, die nach einer Erkrankung des Gehirns oder des Nervensystems vorkommen, bezeichnet man als neurologisch bedingte Dysphagien. Essen und Trinken ist dann nicht mehr wie gewohnt möglich, weil der Transport der Speisen oder Getränke nicht mehr richtig funktioniert oder "in den falschen Hals" gerät. Schutzmechanismen wie Husten oder Räuspern versagen oder funktionieren nur unzureichend.
Um auch die vielen in Deutschland, Österreich und der Schweiz lebenden Menschen, deren Muttersprache nicht Deutsch ist, über neurologisch bedingte Dysphagien und den Umgang damit zu informieren, erklären jeweils zweisprachig angelegte Ratgeber
- wichtige Schluckstrukturen und den üblichen Schluckvorgang
- Anzeichen von Schluckstörungen
- Unerwünschte Folgen und Komplikationen von Schluckstörungen
- Diagnostische Möglichkeiten
- Therapiemöglichkeiten
Aktualisiert: 2020-04-30
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