Essig ist fester Bestandteil einer jeden Küche. Die geschmackliche Vielfalt, die ein guter Essig bietet, ist allerdings kaum bekannt. Wie man aus Früchten, Gemüse und Kräutern ganz individuell einen schmackhaften Essig selbst herstellen kann, erläutert anschaulich dieser fundierte und gut bebilderte Ratgeber. Die unterschiedlichen Methoden der Essiggärung und die entsprechenden Gerätschaften werden dabei sehr ausführlich und praxisnah beschrieben. Mögliche Gärprobleme, Fehlgerüche und Parasiten sowie entsprechende Gegenmaßnahmen werden ebenfalls erläutert. Besonderes Augenmerk wird auf die qualitativ hochwertige Alkoholherstellung und die Vorbehandlung des Alkohols für die Essiggärung gelegt. Über 100 Rezepte zeigen, wie vielfältig die Geschmackspalette des Essigs ist. Auch werden Anwendungsmöglichkeiten in der Küche, im Haushalt, in der Kosmetik oder als Heilmittel ausführlich dargestellt.
Aktualisiert: 2023-06-01
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Essig ist fester Bestandteil einer jeden Küche. Die geschmackliche Vielfalt, die ein guter Essig bietet, ist allerdings kaum bekannt. Wie man aus Früchten, Gemüse und Kräutern ganz individuell einen schmackhaften Essig selbst herstellen kann, erläutert anschaulich dieser fundierte und gut bebilderte Ratgeber. Die unterschiedlichen Methoden der Essiggärung und die entsprechenden Gerätschaften werden dabei sehr ausführlich und praxisnah beschrieben. Mögliche Gärprobleme, Fehlgerüche und Parasiten sowie entsprechende Gegenmaßnahmen werden ebenfalls erläutert. Besonderes Augenmerk wird auf die qualitativ hochwertige Alkoholherstellung und die Vorbehandlung des Alkohols für die Essiggärung gelegt. Über 100 Rezepte zeigen, wie vielfältig die Geschmackspalette des Essigs ist. Auch werden Anwendungsmöglichkeiten in der Küche, im Haushalt, in der Kosmetik oder als Heilmittel ausführlich dargestellt.
Aktualisiert: 2023-05-25
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Essig ist fester Bestandteil einer jeden Küche. Die geschmackliche Vielfalt, die ein guter Essig bietet, ist allerdings kaum bekannt. Wie man aus Früchten, Gemüse und Kräutern ganz individuell einen schmackhaften Essig selbst herstellen kann, erläutert anschaulich dieser fundierte und gut bebilderte Ratgeber. Die unterschiedlichen Methoden der Essiggärung und die entsprechenden Gerätschaften werden dabei sehr ausführlich und praxisnah beschrieben. Mögliche Gärprobleme, Fehlgerüche und Parasiten sowie entsprechende Gegenmaßnahmen werden ebenfalls erläutert. Besonderes Augenmerk wird auf die qualitativ hochwertige Alkoholherstellung und die Vorbehandlung des Alkohols für die Essiggärung gelegt. Über 100 Rezepte zeigen, wie vielfältig die Geschmackspalette des Essigs ist. Auch werden Anwendungsmöglichkeiten in der Küche, im Haushalt, in der Kosmetik oder als Heilmittel ausführlich dargestellt.
Aktualisiert: 2023-05-25
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Essig ist fester Bestandteil einer jeden Küche. Die geschmackliche Vielfalt, die ein guter Essig bietet, ist allerdings nur wenig bekannt. Wie man aus Früchten, Gemüse und Kräutern ganz individuell einen schmackhaften Essig selbst herstellen kann, erläutert anschaulich dieser fundierte und gut bebilderte Ratgeber. Fünf unterschiedliche Methoden der Essiggärung und die entsprechenden Gerätschaften werden sehr ausführlich und praxisnah beschrieben: von der Frucht bzw. dem Rohprodukt bis zum fertigen Essig. Passionierte Hobby-Hersteller finden Methoden, mit denen sie die Qualität ihrer Essige erheblich steigern können, bis hin zu einer professionellen Herstellung im kleinen Maßstab. Und neben der traditionellen, jahrhundertealten Arbeitsweise zeigt eine einfache Anleitung, wie nur mit einem Gurkenglas und einem Tuch sehr guter Essig entstehen kann. Mögliche Gärprobleme, Fehlgerüche und Parasiten sowie entsprechende Gegenmaßnahmen werden ebenfalls erläutert. Besonderes Augenmerk wird auf die qualitativ hochwertige Alkoholherstellung und die Vorbehandlung des Alkohols für die Essiggärung gelegt.
Über 100 Rezepte zeigen, wie vielfältig die Geschmackspalette des Essigs ist. Neben Weinessig finden sich u.a. Bananen-, Himbeer-, Ingwer-, Estragon-, Rosinen- und englischer Malzessig. Darüber hinaus gibt es Rezepte für Ansatzessige für Anwender, die bereits vorhandenen Essig geschmacklich bereichern oder komplett verändern möchten. Auch werden Anwendungsmöglichkeiten in der Küche, im Haushalt, in der Kosmetik oder als Heilmittel ausführlich dargestellt. Wer diese Rezepte ausprobiert hat, wird auf gekauften Essig fortan gerne verzichten.
Aktualisiert: 2022-06-29
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Das Einlegen von Früchten, Gemüse, Käse und Fisch zum Zweck des Haltbarmachens hat lange Tradition. Heute geht es aber weniger um das Konservieren selbst als vielmehr um Augenfreude und Genuß, um die vielfältigen Geschmackvariationen, die sich durch Kombination mit Gewürzen und den Konservierungsmitteln Essig, Öl, Alkohol, Salz und Zucker erreichen lassen. 180 Rezepte für eingelegte Köstlichkeiten!
• Einlegen in Alkohol
Pfirsich in Weinbrand, Sherrykirschen,
Backobst in Armagnac, Kürbis in Weißwein und Rotweinzwiebeln.
• Einlegen in Salz
Salzgurken, Radieschen, Sol-Eier, Sprotten.
• Einlegen in Essig
Birnen in Essigzucker, Ingweräpfel, Stachelbeeren mit Schuß,
Buntes Gurkengemüse, Tomaten-Zwiebel-Topf,
Bratheringe und Fisch-Pickles.
Apfel-Kräuter-Essig, Limettenessig, Krenessig.
• Einlegen in Öl
Pilze, Paprika und Tomaten, Bierkäse in Rapsöl und Camembert im Glas.
Meeresfrüchte in Öl.
Chili-Öl, Grillöl und Salbeiöl.
• Einlegen in Zucker
Auberginen in Sirup, Pfefferäpfel mit Erdbeeren.
Aktualisiert: 2020-01-17
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