Steigender Meeresspiegel, havarierende Ölplattformen, wachsende Müllstrudel und Überfischung: Die Ozeane sind in Gefahr. Um das sensible Ökosystem schützen zu können, ist es wichtig, die Zusammenhänge zwischen menschlichem Handeln und den Veränderungen des maritimen Lebensraums besser zu verstehen.
»Das Ozeanbuch« liefert ein umfassendes Bild über die Bedrohung dieses gleichermaßen unbekannten wie faszinierenden Lebensraums und macht Zusammenhänge in 50 Infografiken leicht verständlich.
Aktualisiert: 2021-10-21
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Seepferdchen leben weltweit in tropischen und gemäßigten Meeren. Bei den Seepferdchen werden die Männchen trächtig und die Weibchen produzieren die Eier. Das kleinste ihrer Art ist das nur 13,5 Millimeter große Denise-Zwergseepferdchen. Die größten Arten, Hippocampus abdominalis und Hippocampus bleekeri, erreichen 35 Zentimeter Länge. Unglaublich niedlich sind sie aber alle – und leider auch durch den Menschen vom Aussterben gefährdet.
Dieses Booklet besitzt eine tolle quadratische Größe und einen weichen Umschlag mit Filmlaminierung. Es ist ein schönes Geschenk. Sämtliche unserer Bücher werden umweltschonend in Europa gedruckt.
Aktualisiert: 2021-07-26
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Steigender Meeresspiegel, havarierende Ölplattformen, wachsende Müllstrudel und Überfischung: Die Ozeane sind in Gefahr. Um das sensible Ökosystem schützen zu können, ist es wichtig, die Zusammenhänge zwischen menschlichem Handeln und den Veränderungen des maritimen Lebensraums besser zu verstehen.
»Das Ozeanbuch« liefert ein umfassendes Bild über die Bedrohung dieses gleichermaßen unbekannten wie faszinierenden Lebensraums und macht Zusammenhänge in über 45 Infografiken leicht verständlich.
Aktualisiert: 2021-09-23
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Der Fischbedarf in Europa steigt, gleichzeitig sinken die Fischvorkommen. Darüber hinaus ist die Fischerei einer der Hauptverursacher maritimer Schäden. Daher wird der Handlungsdruck in der Fischereipolitik, die in Europa weitgehend bei der Europäischen Union angesiedelt ist, immer stärker. Die EU hat dieses Problem erkannt und strebt eine nachhaltige Bewirtschaftung der Fischereibestände an.
Aktualisiert: 2020-01-01
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Mit dem Geld, das ihm sein Onkel Walt unerwartet hinterlassen hat, ist Jonathan Franzen auf der National Geographic Orion, einem Luxuskreuzfahrtschiff der Lindblad Expeditions, drei Wochen lang in die Antarktis gereist. Er hatte erwartet, auf der Fahrt von Naturfreunden umgeben zu sein, stattdessen sah er sich in der Gesellschaft von steinreichen Leuten, die die sündhaft teuren «Lindblad»-Kreuzfahrten wie Trophäen sammeln und sich lieber hinter ihren Kameras verschanzen, als die Eisberge, Kaiserpinguine und anderen Naturwunder wirklich zu sehen. Auch die Themen Klimawandel, Überfischung und Artenschutz ziehen bei ihnen nicht richtig – Franzen nimmt sich, mal wieder, als ein Problem wahr. Allein auf dem Deck, bei rauem Wind und eisiger Kälte, ausgestattet mit seinem Fernglas und viel Geduld, hält er Ausschau nach dem, was es in wenigen Jahren aller Voraussicht nach so nicht mehr geben wird. Und erinnert sich an seinen jüngst verstorbenen Onkel Walt, dessen Erbe diese Reise finanziert hat – einen Mann, der trotz schwerer Schicksalsschläge niemals aufhörte, das Leben zu lieben. Er hatte seine Tochter bei einem Verkehrsunfall verloren, dann die Frau, weil sie dement wurde, schließlich seine späte Liebe – Franzens Mutter – an den Krebs. In diesem Essay erzählt Jonathan Franzen also von weit mehr als «nur» von bedrohter Natur und von bedrohter Erde. Er erzählt von Familie, Eltern und Kindern, sehr persönlich und zutiefst bewegend. «Selbst auf einer Erde, auf der alles stirbt, wächst neue Liebe nach.»
Aktualisiert: 2019-03-29
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Der weltweite Verteilungskampf um unser täglich Brot steht unmittelbar bevor
Unaufhaltsam steuern wir auf eine globale Verknappung der Rohstoffe zu, die wir für die Herstellung unserer Lebensmittel benötigen. Der simple Grund: Eine weltweit steigende Nachfrage stößt auf ein bestenfalls stagnierendes Angebot.
Wolfgang Hirn ist von Nord- und Südamerika über Afrika, Asien bis nach Australien gereist, hat neuseeländische Schafzüchter, norwegische Fischer, koreanische Reisbauern und Betreiber von Acquafarmen ebenso befragt wie Rohstoffspekulanten an der Chicagoer Börse, Agrarwissenschaftler, Forscher der Agrochemie-Konzerne, aber auch die Gegner von Genfood. Er analysiert und erklärt die Zusammenhänge und zeigt innovative Lösungen auf, die uns vor einem Rohstoffkollaps bewahren könnten.
Aktualisiert: 2020-10-28
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„Vom Seewetter hing unser Dasein ab. Und nichts Geringeres, meinte jedenfalls meine Mutter. Wenn der Seewetterbericht gut ausfiel, also bis zu sechs Windstärken, nickte sie dem Radio freundlich zu. Nur ab Windstärke sechs oder darüber geschah etwas mit ihr. Mutter redete dann kaum noch, lief hin und her durch die Wohnung. Aber bald stand sie wieder vor dem Radio.“
Dieses Buch erzählt die Geschichte einer Finkenwerder Hochseefischerfamilie aus der Sicht des heranwachsenden Sohnes. Jörn erlebt die Ängste der Mutter beim Hören des Seewetterberichts während der Herbst- und Frühjahrsstürme und die Freude bei der Rückkehr des Vaters.
Wegen Überfischung sind die Fischbestände in der Nordsee drastisch gesunken. Der Vater bleibt an Land. Nach dem plötzlichen Tod der Mutter verzweifelt der Vater und verhärtet sich. Er tritt gegenüber Jörn immer autoritärer auf. Es kommt zum Bruch.
Jörn lernt Mascha kennen. Ihr Kinderwunsch erfüllt sich nicht und das Paar adoptiert ein Kind. Doch das Familienglück bleibt nicht ungetrübt.
Aktualisiert: 2018-11-01
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»The ocean sustains all life. Understanding how it works and how we are affecting it is vital for securing our future. The Ocean Book provides the full briefing.«
Dr Tony Juniper CBE, environmentalist
»With cleverly designed infographics and wellresearched succinctly summarised data, this book does a superb job pulling together climate change, overfishing, acidification & plastic pollution, offering a comprehensive if disturbing overview of the state of our oceans. A must for anyone who cares about what’s happening, and wants to do something about it.«
Craig Bennett, CEO Friends of the Earth UK
»With informative diagrams and good reference to facts, this book explores the impacts of human activities on both marine and atmospheric systems providing an introduction to sustainability and marine science.«
Emma Lamb, international marine environmental consultant
Aktualisiert: 2021-10-21
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Aktualisiert: 2022-07-12
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Lars, der kleine Eisbär, treibt ganz allein auf einer Scholle mitten im Meer. Als die Scholle schmilzt, kann er sich gerade noch auf ein Fass retten. Eine abenteuerliche Reise beginnt. Schließlich landet Lars in Afrika. Das ist zwar spannend, doch der kleine Eisbär vermisst seine kalte, weiße Heimat. Zum Glück helfen ihm seine neuen Freunde, ein Flusspferd und ein Wal, zurück nach Hause zu finden.
Aktualisiert: 2022-08-15
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Steigender Meeresspiegel, havarierende Ölplattformen, wachsende Müllstrudel und Überfischung: Die Ozeane sind in Gefahr. Um das sensible Ökosystem schützen zu können, ist es wichtig, die Zusammenhänge zwischen menschlichem Handeln und den Veränderungen des maritimen Lebensraums besser zu verstehen.
»Das Ozeanbuch« liefert ein umfassendes Bild über die Bedrohung dieses gleichermaßen unbekannten wie faszinierenden Lebensraums und macht Zusammenhänge in über 45 Infografiken leicht verständlich.
Aktualisiert: 2021-09-08
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Reportagen schickt die besten Autorinnen und Autoren rund um den Globus. Für Geschichten, die bleiben.
In dieser Ausgabe:
- Wein aus Nordaus. Durch den Klimawandel kommt bald kein Bordeaux mehr aus Bordeaux. Dafür aus Sachsen-Anhalt. Von Fabian Federl.
- Kriegsspiele in Bayern. Die Nato übt den neuen kalten Krieg. Unser Autor war undercover mittendrin. Von Alexander Schnell.
- Schwarz, weiss und Diandra. Sie ist das weltweit erfolgreichste Model mit Albinismus. Von Diskriminierung, Makel und Schönheit. Von Johannes Musial.
- Oma läuft Weltrekord. Höher, schneller, älter: Die Ü-70 entdecken den Leistungssport. Von Margrit Sprecher.
- Der Haken am Angeln. Der griechische Fischer Rudosis kommt immer öfter ohne Fang nach Hause. Denn das Mittelmeer ist leer. Von Richard Fraunberger.
- Die historische Reportage: Nordkorea 1992. Von Bandi.
Aktualisiert: 2020-08-25
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Toni, ein fußballbegeisterter, kenianischer Fischerjunge, hat einen großen Traum. Er möchte einmal ein berühmter Fußballstar werden. Mit seiner Mutter Mariam, Onkel Abdul und seinem Hund Simba lebt er unter sehr bescheidenen Verhältnissen am Rande eines kleinen Dorfes am Indischen Ozean. Eines Tages bekommt er von seinem Onkel ein besonderes Geschenk, das seltsame Fähigkeiten besitzt und plötzlich auf unerklärliche Weise verschwindet. Koralla, die weiße Meerhexe taucht auf und verlangt von Toni, eine Aufgabe zu lösen, damit er sein magisches Geschenk zurückbekommt. Er soll für sie den Superfisch fangen, der seinem Besitzer ewiges Glück bringt. Unterwasser, auf sich allein gestellt, muss Toni nicht nur seinen Mut beweisen. Er lernt, eigene Interessen zurückzustellen, Entscheidungen zum Wohle anderer zu treffen und sich für die Dinge einzusetzen, die wirklich etwas bedeuten.
Die Autorin Denise Kiehn, geboren 1963 in Hamburg, betreibt in Watamu am Indischen Ozean ein kleines Strandhotel. Mit ihrer Familie pendelt sie seit vielen Jahren zwischen Deutschland und Kenia und den damit verbundenen Kulturen und Eindrücken hin und her. Inspiriert von der Idee, Kindern der sogenannten „zivilisierten Welt“ das Leben in einem einfachen, afrikanischen Dorf auf interessante Weise näherzubringen, entstand diese abenteuerliche Geschichte für junge Leser ab zehn Jahren. Sie handelt von Afrika, Fußball, Freundschaft, Mut und Magie, aber auch von aktuellen Problemen wie der zunehmenden Verschmutzung der Weltmeere mit Plastikmüll und Überfischung.
Aktualisiert: 2019-12-17
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Tod vor dem Brennofen. Ist ein Familienzwist zwischen dem Fabrikbesitzer und seinem Schwiegersohn schuld? Oder mußte der Nachtwächter der Glasmanufaktur dafür büßen, daß er ein fanatischer Umweltschützer und Leser ist? In einer Ausgabe von Dantes Inferno entdeckt Brunetti die entscheidende Spur.
Aktualisiert: 2021-05-17
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Der weltweite Verteilungskampf um unser täglich Brot steht unmittelbar bevor
Unaufhaltsam steuern wir auf eine globale Verknappung der Rohstoffe zu, die wir für die Herstellung unserer Lebensmittel benötigen. Der simple Grund: Eine weltweit steigende Nachfrage stößt auf ein bestenfalls stagnierendes Angebot.
Wolfgang Hirn ist von Nord- und Südamerika über Afrika, Asien bis nach Australien gereist, hat neuseeländische Schafzüchter, norwegische Fischer, koreanische Reisbauern und Betreiber von Acquafarmen ebenso befragt wie Rohstoffspekulanten an der Chicagoer Börse, Agrarwissenschaftler, Forscher der Agrochemie-Konzerne, aber auch die Gegner von Genfood. Er analysiert und erklärt die Zusammenhänge und zeigt innovative Lösungen auf, die uns vor einem Rohstoffkollaps bewahren könnten.
Aktualisiert: 2020-10-28
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