Optimale Sporternährung

Optimale Sporternährung von Friedrich,  Wolfgang
Zielgruppenbeschreibung „Optimale Sporternährung“ richtet sich an Breiten-, Gesundheits- und Leistungssporttreibende, Ernährungs- und Sportwissenschaftler/innen, Ernährungsberater/innen sowie Trainer/innen und alle, die eine ausgewogene, gesunde Ernährung im Sport anstreben. ((siehe auch Klappentext-Abschluss)) Klappentext „Optimale Sporternährung“ fasst alle wichtigen Erkenntnisse wissenschaftlicher Ernährungsstudien praxisbezogen zusammen. Das Buch führt in die Grundlagen einer optimalen Sporternährung ein und erläutert darüber hinaus praxisnah die momentane Wissenslage in der Fachwelt mit Tipps für zwölf verschiedene Sportarten. Es zeichnet sich aus durch: • zahlreiche Tabellen, Übersichten, Praxistipps und Praxisbeispiele • Kochtipps, Menüpläne und Rezeptvorschläge • sportartangepasste Ernährungspläne für zwölf verschiedene Sportarten • Überblick über Lebensmittel, die wichtige Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente enthalten • aktuelle Studienlage und praktische Kochtipps für Vegetarier und Veganer • glutenfreie Sporternährung mit Hinweisen zu entsprechenden Nahrungsmitteln • für Frauen: optimale Ernährung für Leistungssportlerinnen mit Menü-Plänen Neu in der 5. Auflage: Die 5. Auflage wurde um drei Kapitel zu den Themenbereichen „Frauen im Leistungssport“ und „optimale Energieverfügbarkeit“ ergänzt. Neueste Erkenntnisse aus Trainingswissenschaft und Forschung flossen in diese Kapitel ein: • Grundlagen der Sporternährung bei Frauen und zyklusorientiertes Training • Energieverfügbarkeit im Sport und RED-S • FODMAP-Prinzip: Leistungssteigerung durch gezieltes Training des Magen-Darm-Traktes und der periodisierten Sporternährung „Optimale Sporternährung“ richtet sich an Breiten-, Gesundheits- und Leistungssporttreibende, Ernährungs- und Sportwissenschaftler/innen, Ernährungsberater/innen sowie Trainer/innen und alle, die eine ausgewogene, gesunde Ernährung im Sport anstreben. Autorenporträt Dr. Wolfgang Friedrich ist Magister der Sportbiologie und Sportwissenschaft und Diplom-Sportlehrer. Er lehrte über 33 Jahre lang an der Landessportschule Albstadt des Württembergischen Landessportbundes und bildete in dieser Funktion über 8000 C-Trainer/innen aus. Er verfügt über langjährige Erfahrung in der Lehrerausbildung an den Universitäten Tübingen und Konstanz. Als ehemaliger Tischtennis-Bundesligaspieler war er Bundeslehrwart des DTTB und Mitglied im Science Committee der ITTF. Als Referent hat er zudem in mehreren Spitzenfachverbänden des DOSB Bundesligatrainer ausgebildet. Bei Spitta erschienen von ihm bereits die beiden Schulbücher „Optimales Sportwissen mit Lösungsbuch“ sowie „Fit im Schulsport“ inklusive Arbeitsheft, „Optimale Regeneration“ und weitere Lern- und Lehrbücher der Sportwissenschaft.
Aktualisiert: 2023-06-22
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Optimale Sporternährung

Optimale Sporternährung von Friedrich,  Wolfgang
Zielgruppenbeschreibung „Optimale Sporternährung“ richtet sich an Breiten-, Gesundheits- und Leistungssporttreibende, Ernährungs- und Sportwissenschaftler/innen, Ernährungsberater/innen sowie Trainer/innen und alle, die eine ausgewogene, gesunde Ernährung im Sport anstreben. ((siehe auch Klappentext-Abschluss)) Klappentext „Optimale Sporternährung“ fasst alle wichtigen Erkenntnisse wissenschaftlicher Ernährungsstudien praxisbezogen zusammen. Das Buch führt in die Grundlagen einer optimalen Sporternährung ein und erläutert darüber hinaus praxisnah die momentane Wissenslage in der Fachwelt mit Tipps für zwölf verschiedene Sportarten. Es zeichnet sich aus durch: • zahlreiche Tabellen, Übersichten, Praxistipps und Praxisbeispiele • Kochtipps, Menüpläne und Rezeptvorschläge • sportartangepasste Ernährungspläne für zwölf verschiedene Sportarten • Überblick über Lebensmittel, die wichtige Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente enthalten • aktuelle Studienlage und praktische Kochtipps für Vegetarier und Veganer • glutenfreie Sporternährung mit Hinweisen zu entsprechenden Nahrungsmitteln • für Frauen: optimale Ernährung für Leistungssportlerinnen mit Menü-Plänen Neu in der 5. Auflage: Die 5. Auflage wurde um drei Kapitel zu den Themenbereichen „Frauen im Leistungssport“ und „optimale Energieverfügbarkeit“ ergänzt. Neueste Erkenntnisse aus Trainingswissenschaft und Forschung flossen in diese Kapitel ein: • Grundlagen der Sporternährung bei Frauen und zyklusorientiertes Training • Energieverfügbarkeit im Sport und RED-S • FODMAP-Prinzip: Leistungssteigerung durch gezieltes Training des Magen-Darm-Traktes und der periodisierten Sporternährung „Optimale Sporternährung“ richtet sich an Breiten-, Gesundheits- und Leistungssporttreibende, Ernährungs- und Sportwissenschaftler/innen, Ernährungsberater/innen sowie Trainer/innen und alle, die eine ausgewogene, gesunde Ernährung im Sport anstreben. Autorenporträt Dr. Wolfgang Friedrich ist Magister der Sportbiologie und Sportwissenschaft und Diplom-Sportlehrer. Er lehrte über 33 Jahre lang an der Landessportschule Albstadt des Württembergischen Landessportbundes und bildete in dieser Funktion über 8000 C-Trainer/innen aus. Er verfügt über langjährige Erfahrung in der Lehrerausbildung an den Universitäten Tübingen und Konstanz. Als ehemaliger Tischtennis-Bundesligaspieler war er Bundeslehrwart des DTTB und Mitglied im Science Committee der ITTF. Als Referent hat er zudem in mehreren Spitzenfachverbänden des DOSB Bundesligatrainer ausgebildet. Bei Spitta erschienen von ihm bereits die beiden Schulbücher „Optimales Sportwissen mit Lösungsbuch“ sowie „Fit im Schulsport“ inklusive Arbeitsheft, „Optimale Regeneration“ und weitere Lern- und Lehrbücher der Sportwissenschaft.
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Optimale Sporternährung von Friedrich,  Wolfgang
Zielgruppenbeschreibung „Optimale Sporternährung“ richtet sich an Breiten-, Gesundheits- und Leistungssporttreibende, Ernährungs- und Sportwissenschaftler/innen, Ernährungsberater/innen sowie Trainer/innen und alle, die eine ausgewogene, gesunde Ernährung im Sport anstreben. ((siehe auch Klappentext-Abschluss)) Klappentext „Optimale Sporternährung“ fasst alle wichtigen Erkenntnisse wissenschaftlicher Ernährungsstudien praxisbezogen zusammen. Das Buch führt in die Grundlagen einer optimalen Sporternährung ein und erläutert darüber hinaus praxisnah die momentane Wissenslage in der Fachwelt mit Tipps für zwölf verschiedene Sportarten. Es zeichnet sich aus durch: • zahlreiche Tabellen, Übersichten, Praxistipps und Praxisbeispiele • Kochtipps, Menüpläne und Rezeptvorschläge • sportartangepasste Ernährungspläne für zwölf verschiedene Sportarten • Überblick über Lebensmittel, die wichtige Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente enthalten • aktuelle Studienlage und praktische Kochtipps für Vegetarier und Veganer • glutenfreie Sporternährung mit Hinweisen zu entsprechenden Nahrungsmitteln • für Frauen: optimale Ernährung für Leistungssportlerinnen mit Menü-Plänen Neu in der 5. Auflage: Die 5. Auflage wurde um drei Kapitel zu den Themenbereichen „Frauen im Leistungssport“ und „optimale Energieverfügbarkeit“ ergänzt. Neueste Erkenntnisse aus Trainingswissenschaft und Forschung flossen in diese Kapitel ein: • Grundlagen der Sporternährung bei Frauen und zyklusorientiertes Training • Energieverfügbarkeit im Sport und RED-S • FODMAP-Prinzip: Leistungssteigerung durch gezieltes Training des Magen-Darm-Traktes und der periodisierten Sporternährung „Optimale Sporternährung“ richtet sich an Breiten-, Gesundheits- und Leistungssporttreibende, Ernährungs- und Sportwissenschaftler/innen, Ernährungsberater/innen sowie Trainer/innen und alle, die eine ausgewogene, gesunde Ernährung im Sport anstreben. Autorenporträt Dr. Wolfgang Friedrich ist Magister der Sportbiologie und Sportwissenschaft und Diplom-Sportlehrer. Er lehrte über 33 Jahre lang an der Landessportschule Albstadt des Württembergischen Landessportbundes und bildete in dieser Funktion über 8000 C-Trainer/innen aus. Er verfügt über langjährige Erfahrung in der Lehrerausbildung an den Universitäten Tübingen und Konstanz. Als ehemaliger Tischtennis-Bundesligaspieler war er Bundeslehrwart des DTTB und Mitglied im Science Committee der ITTF. Als Referent hat er zudem in mehreren Spitzenfachverbänden des DOSB Bundesligatrainer ausgebildet. Bei Spitta erschienen von ihm bereits die beiden Schulbücher „Optimales Sportwissen mit Lösungsbuch“ sowie „Fit im Schulsport“ inklusive Arbeitsheft, „Optimale Regeneration“ und weitere Lern- und Lehrbücher der Sportwissenschaft.
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Zielgruppenbeschreibung „Optimale Sporternährung“ richtet sich an Breiten-, Gesundheits- und Leistungssporttreibende, Ernährungs- und Sportwissenschaftler/innen, Ernährungsberater/innen sowie Trainer/innen und alle, die eine ausgewogene, gesunde Ernährung im Sport anstreben. ((siehe auch Klappentext-Abschluss)) Klappentext „Optimale Sporternährung“ fasst alle wichtigen Erkenntnisse wissenschaftlicher Ernährungsstudien praxisbezogen zusammen. Das Buch führt in die Grundlagen einer optimalen Sporternährung ein und erläutert darüber hinaus praxisnah die momentane Wissenslage in der Fachwelt mit Tipps für zwölf verschiedene Sportarten. Es zeichnet sich aus durch: • zahlreiche Tabellen, Übersichten, Praxistipps und Praxisbeispiele • Kochtipps, Menüpläne und Rezeptvorschläge • sportartangepasste Ernährungspläne für zwölf verschiedene Sportarten • Überblick über Lebensmittel, die wichtige Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente enthalten • aktuelle Studienlage und praktische Kochtipps für Vegetarier und Veganer • glutenfreie Sporternährung mit Hinweisen zu entsprechenden Nahrungsmitteln • für Frauen: optimale Ernährung für Leistungssportlerinnen mit Menü-Plänen Neu in der 5. Auflage: Die 5. Auflage wurde um drei Kapitel zu den Themenbereichen „Frauen im Leistungssport“ und „optimale Energieverfügbarkeit“ ergänzt. Neueste Erkenntnisse aus Trainingswissenschaft und Forschung flossen in diese Kapitel ein: • Grundlagen der Sporternährung bei Frauen und zyklusorientiertes Training • Energieverfügbarkeit im Sport und RED-S • FODMAP-Prinzip: Leistungssteigerung durch gezieltes Training des Magen-Darm-Traktes und der periodisierten Sporternährung „Optimale Sporternährung“ richtet sich an Breiten-, Gesundheits- und Leistungssporttreibende, Ernährungs- und Sportwissenschaftler/innen, Ernährungsberater/innen sowie Trainer/innen und alle, die eine ausgewogene, gesunde Ernährung im Sport anstreben. Autorenporträt Dr. Wolfgang Friedrich ist Magister der Sportbiologie und Sportwissenschaft und Diplom-Sportlehrer. Er lehrte über 33 Jahre lang an der Landessportschule Albstadt des Württembergischen Landessportbundes und bildete in dieser Funktion über 8000 C-Trainer/innen aus. Er verfügt über langjährige Erfahrung in der Lehrerausbildung an den Universitäten Tübingen und Konstanz. Als ehemaliger Tischtennis-Bundesligaspieler war er Bundeslehrwart des DTTB und Mitglied im Science Committee der ITTF. Als Referent hat er zudem in mehreren Spitzenfachverbänden des DOSB Bundesligatrainer ausgebildet. Bei Spitta erschienen von ihm bereits die beiden Schulbücher „Optimales Sportwissen mit Lösungsbuch“ sowie „Fit im Schulsport“ inklusive Arbeitsheft, „Optimale Regeneration“ und weitere Lern- und Lehrbücher der Sportwissenschaft.
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Zielgruppenbeschreibung „Optimale Sporternährung“ richtet sich an Breiten-, Gesundheits- und Leistungssporttreibende, Ernährungs- und Sportwissenschaftler/innen, Ernährungsberater/innen sowie Trainer/innen und alle, die eine ausgewogene, gesunde Ernährung im Sport anstreben. ((siehe auch Klappentext-Abschluss)) Klappentext „Optimale Sporternährung“ fasst alle wichtigen Erkenntnisse wissenschaftlicher Ernährungsstudien praxisbezogen zusammen. Das Buch führt in die Grundlagen einer optimalen Sporternährung ein und erläutert darüber hinaus praxisnah die momentane Wissenslage in der Fachwelt mit Tipps für zwölf verschiedene Sportarten. Es zeichnet sich aus durch: • zahlreiche Tabellen, Übersichten, Praxistipps und Praxisbeispiele • Kochtipps, Menüpläne und Rezeptvorschläge • sportartangepasste Ernährungspläne für zwölf verschiedene Sportarten • Überblick über Lebensmittel, die wichtige Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente enthalten • aktuelle Studienlage und praktische Kochtipps für Vegetarier und Veganer • glutenfreie Sporternährung mit Hinweisen zu entsprechenden Nahrungsmitteln • für Frauen: optimale Ernährung für Leistungssportlerinnen mit Menü-Plänen Neu in der 5. Auflage: Die 5. Auflage wurde um drei Kapitel zu den Themenbereichen „Frauen im Leistungssport“ und „optimale Energieverfügbarkeit“ ergänzt. Neueste Erkenntnisse aus Trainingswissenschaft und Forschung flossen in diese Kapitel ein: • Grundlagen der Sporternährung bei Frauen und zyklusorientiertes Training • Energieverfügbarkeit im Sport und RED-S • FODMAP-Prinzip: Leistungssteigerung durch gezieltes Training des Magen-Darm-Traktes und der periodisierten Sporternährung „Optimale Sporternährung“ richtet sich an Breiten-, Gesundheits- und Leistungssporttreibende, Ernährungs- und Sportwissenschaftler/innen, Ernährungsberater/innen sowie Trainer/innen und alle, die eine ausgewogene, gesunde Ernährung im Sport anstreben. Autorenporträt Dr. Wolfgang Friedrich ist Magister der Sportbiologie und Sportwissenschaft und Diplom-Sportlehrer. Er lehrte über 33 Jahre lang an der Landessportschule Albstadt des Württembergischen Landessportbundes und bildete in dieser Funktion über 8000 C-Trainer/innen aus. Er verfügt über langjährige Erfahrung in der Lehrerausbildung an den Universitäten Tübingen und Konstanz. Als ehemaliger Tischtennis-Bundesligaspieler war er Bundeslehrwart des DTTB und Mitglied im Science Committee der ITTF. Als Referent hat er zudem in mehreren Spitzenfachverbänden des DOSB Bundesligatrainer ausgebildet. Bei Spitta erschienen von ihm bereits die beiden Schulbücher „Optimales Sportwissen mit Lösungsbuch“ sowie „Fit im Schulsport“ inklusive Arbeitsheft, „Optimale Regeneration“ und weitere Lern- und Lehrbücher der Sportwissenschaft.
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Zielgruppenbeschreibung „Optimale Sporternährung“ richtet sich an Breiten-, Gesundheits- und Leistungssporttreibende, Ernährungs- und Sportwissenschaftler/innen, Ernährungsberater/innen sowie Trainer/innen und alle, die eine ausgewogene, gesunde Ernährung im Sport anstreben. ((siehe auch Klappentext-Abschluss)) Klappentext „Optimale Sporternährung“ fasst alle wichtigen Erkenntnisse wissenschaftlicher Ernährungsstudien praxisbezogen zusammen. Das Buch führt in die Grundlagen einer optimalen Sporternährung ein und erläutert darüber hinaus praxisnah die momentane Wissenslage in der Fachwelt mit Tipps für zwölf verschiedene Sportarten. Es zeichnet sich aus durch: • zahlreiche Tabellen, Übersichten, Praxistipps und Praxisbeispiele • Kochtipps, Menüpläne und Rezeptvorschläge • sportartangepasste Ernährungspläne für zwölf verschiedene Sportarten • Überblick über Lebensmittel, die wichtige Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente enthalten • aktuelle Studienlage und praktische Kochtipps für Vegetarier und Veganer • glutenfreie Sporternährung mit Hinweisen zu entsprechenden Nahrungsmitteln • für Frauen: optimale Ernährung für Leistungssportlerinnen mit Menü-Plänen Neu in der 5. Auflage: Die 5. Auflage wurde um drei Kapitel zu den Themenbereichen „Frauen im Leistungssport“ und „optimale Energieverfügbarkeit“ ergänzt. Neueste Erkenntnisse aus Trainingswissenschaft und Forschung flossen in diese Kapitel ein: • Grundlagen der Sporternährung bei Frauen und zyklusorientiertes Training • Energieverfügbarkeit im Sport und RED-S • FODMAP-Prinzip: Leistungssteigerung durch gezieltes Training des Magen-Darm-Traktes und der periodisierten Sporternährung „Optimale Sporternährung“ richtet sich an Breiten-, Gesundheits- und Leistungssporttreibende, Ernährungs- und Sportwissenschaftler/innen, Ernährungsberater/innen sowie Trainer/innen und alle, die eine ausgewogene, gesunde Ernährung im Sport anstreben. Autorenporträt Dr. Wolfgang Friedrich ist Magister der Sportbiologie und Sportwissenschaft und Diplom-Sportlehrer. Er lehrte über 33 Jahre lang an der Landessportschule Albstadt des Württembergischen Landessportbundes und bildete in dieser Funktion über 8000 C-Trainer/innen aus. Er verfügt über langjährige Erfahrung in der Lehrerausbildung an den Universitäten Tübingen und Konstanz. Als ehemaliger Tischtennis-Bundesligaspieler war er Bundeslehrwart des DTTB und Mitglied im Science Committee der ITTF. Als Referent hat er zudem in mehreren Spitzenfachverbänden des DOSB Bundesligatrainer ausgebildet. Bei Spitta erschienen von ihm bereits die beiden Schulbücher „Optimales Sportwissen mit Lösungsbuch“ sowie „Fit im Schulsport“ inklusive Arbeitsheft, „Optimale Regeneration“ und weitere Lern- und Lehrbücher der Sportwissenschaft.
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Optimale Sporternährung von Friedrich,  Wolfgang
„Optimale Sporternährung“ fasst alle wichtigen Erkenntnisse wissenschaftlicher Ernährungsstudien praxisbezogen zusammen. Das Buch führt nicht nur in die Grundlagen einer optimalen Ernährung für Sportler ein: Es erläutert darüber hinaus praxisnah die momentane Wissenslage in der Fachwelt anhand der verschiedenen Sportarten. Es zeichnet sich aus durch: • zahlreiche Tabellen, Übersichten und Praxistipps • Kochtipps, Menüpläne und Rezeptvorschläge • sportartangepasste Ernährungspläne für elf verschiedene Sportarten In der 4. Auflage wurden v. a. die beiden Kapitel „Mikronährstoffe“ und „Flüssigkeitshaushalt“ komplett überarbeitet und um viele Praxistipps erweitert. So findet der Leser auf einen Blick alle Lebensmittel, die wichtige Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente enthalten. Zudem neu in der 4. Auflage: • Das Kapitel „vegetarische und vegane Ernährung im Sport“ beschreibt die aktuelle Studienlage und gibt praktische Kochtipps für Vegetarier. • ein spezielles Kapitel zur glutenfreien Sporternährung mit Tabellen und Hinweisen zu entsprechenden Nahrungsmitteln „Optimale Sporternährung“ richtet sich an Breiten-, Gesundheits- und Leistungssportler, Ernährungs- und Sportwissenschaftler, Ernährungsberater sowie Trainer und alle, die eine ausgewogene, gesunde Ernährung im Sport anstreben.
Aktualisiert: 2022-10-25
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