Die Idee hinter diesem Projekt war es, das Kochen mit den Menschen zu verbinden. Deshalb sind in diesem Buch nicht nur Rezepte, sondern auch die dazugehörigen Menschen vertreten. Also Rezepte für ein besseres Wir? Nun, ein paar Rezepte aus dem Nahen Osten machen noch keineswegs einen besseren Menschen. Es ist aber hoffentlich möglich, dass wir durch diese spannende Kombination der Geschichten einiger dieser aus ihrer Heimat Vertriebenen mit den hier veröffentlichten Rezepten etwas lernen können.
Der syrische Autor und Koch Jwan Joo Daod meint dazu: In unserem Land gibt es ein Sprichwort, das frei übersetzt so viel bedeutet wie: »Der Weg zum Herzen eines Menschen geht durch den Magen«. Um also die Herzen vieler zu gewinnen, muss man auch viel und gut kochen! Schließlich weiß jeder, egal welcher Kultur man angehört: Essen verbindet!
Aktualisiert: 2020-02-25
> findR *
Was hindert uns daran, Heuschrecken & Co. als wertvolle proteinreiche Nahrungsmittel zu nutzen? Eine Frage, die sich der viktorianische Gutsbesitzer Vincent M. Holt bereits vor über 130 Jahren stellte. Sein gleichermaßen amüsantes wie informatives
Plädoyer für den Genuss von Insekten wurde von Christoph Wagner 1999 übersetzt und erscheint nun erstmals in deutscher Sprache. Wagners anschließender Kurzessay über verbotene Genüsse, Lust und Ekelschwelle im Allgemeinen trägt ebenso
zur Aktualitätsbezogenheit bei wie der Beitrag der Foodtrendforscher Hanni Rützler und Wolfgang Reiter. Tierethische,
ökonomische und ökologische Aspekte werden uns über kurz oder lang in die Insektenbox greifen lassen
(müssen). Wie Buffalowurm oder Heimchen zu faszinierend-kreativen Gerichten verarbeitet werden,
zeigen die abschließenden Rezepte des Wiener Start-ups »Zirp«
Aktualisiert: 2020-02-25
> findR *
Dieses Buch versteht sich als Anregung, mit bewusst ausgesuchten Lebensmitteln, wenig Aufwand und leicht verständlichen Zubereitungstexten den Spaß und die Kreativität am Selberkochen zu fördern. Ausgehend von einem einzigen Monatseinkauf für 1 Person, der mit einem überschaubaren Budget von rund 30,– Euro möglich ist, enthält es Rezepte
zu Frühstück, Mittag- und Abendessen für 31 Tage. Der Einkauf besteht hauptsächlich aus Grundnahrungsmitteln, die nach
einem Monat restlos aufgebraucht sind. So ist das Buch auch noch ein wertvoller Beitrag zu Gesundheit, Kostenbewusstsein, Klimaschutz und Ernährungssouveränität.
Aktualisiert: 2020-02-25
> findR *
Kinder aus Syrien, Afghanistan, dem Irak sowie Iran haben uns ihre Lieblingsrezepte verraten und zusammen mit der iranischen Köchin Hirsa und dem syrischen Koch Mahmoud zubereitet. Entstanden ist daraus ein Koch-Lese-Buch mit köstlichen orientalischen Rezepten, das uns auch etwas über die Kinder selbst und ihre Familien erzählt. Ein Kochbuch, das die Menschen ein Stück zusammenbringt.
Aktualisiert: 2020-02-25
> findR *
Weltweit zieht es Menschen wieder in die Natur und damit in die Gärten, um gemeinsam gesundes, natürlich gewachsenes Obst, Gemüse und Kräuter anzubauen. Gärten auf öffentlichen Flächen entstehen, Firmen investieren in „Essbare Landschaften“ zum Wohle ihrer Mitarbeiter und zum Nutzen der Öffentlichkeit. Gemeinden und Städte wie Andernach oder Saarbrücken in Deutschland, Übelbach bei Graz in der Steiermark oder die Obststadt Wiener Neustadt in Niederösterreich zeigen, wie gemeindeeigene Plätze in öffentliche Selbsterntegärten verwandelt werden können. Die Autorin, Netzwerkgründerin von „Einfach Essbar“, Vortragende und Initiatorin der 1. Essbaren Gemeinde Österreichs Sandra Peham stellt in diesem Buch einige dieser vorbildhaften Projekte aus dem deutschsprachigen Raum vor. Mit Rezepten der Köchin Eva Maria Lipp können Schmankerln daraus nachgekocht werden, und die Tipps von Wildniskulturberater und Permakulturpraktiker
Johann „Johnny“ Peham verraten einige Tricks und Wissenswertes
zum naturnahen Gärtnern und zu Praktiken
der Perma- und Wildniskultur
Aktualisiert: 2020-02-25
> findR *
Pudding ist wohl das Lieblingsdessert Nummer eins. Er weckt Kindheitserinnerungen
und man fühlt sich zu Hause. Unsere Rezepte zeigen die Vielfalt dieses Desserts, und dass es sogar pikant zubereitet werden kann. Für What’s for Pudding hat die Autorin Eva Maria Lipp ganz neue Rezepte kreiert, von exotischen Varianten mit Kokos oder Kaffee über geschichtete Leckereien bis zu „beschwipsten“ Ideen mit Malzbier, Whiskey oder
Prosecco. Da fällt die Auswahl wirklich schwer. Wir finden, das ist auch gut so und legen Ihnen alle Pudding-Variationen wärmstens ans Herz.
Aus dem Inhalt:
• ohne Puddingpulver
• vegan und vegetarisch
• gluten- und laktosefrei
• neue und kreative Rezepte
• leicht und schnell zuzubereiten
Aktualisiert: 2020-02-25
> findR *
MEHR ANZEIGEN
Oben: Publikationen von Edition Esspapier
Informationen über buch-findr.de: Sie sind auf der Suche nach frischen Ideen, innovativen Arbeitsmaterialien,
Informationen zu Musik und Medien oder spannenden Krimis? Vielleicht finden Sie bei Edition Esspapier was Sei suchen.
Neben praxiserprobten Unterrichtsmaterialien und Arbeitsblättern finden Sie in unserem Verlags-Verzeichnis zahlreiche Ratgeber
und Romane von vielen Verlagen. Bücher machen Spaß, fördern die Fantasie, sind lehrreich oder vermitteln Wissen. Edition Esspapier hat vielleicht das passende Buch für Sie.
Weitere Verlage neben Edition Esspapier
Im Weiteren finden Sie Publikationen auf band-findr-de auch von folgenden Verlagen und Editionen:
Qualität bei Verlagen wie zum Beispiel bei Edition Esspapier
Wie die oben genannten Verlage legt auch Edition Esspapier besonderes Augenmerk auf die
inhaltliche Qualität der Veröffentlichungen.
Für die Nutzer von buch-findr.de:
Sie sind Leseratte oder Erstleser? Benötigen ein Sprachbuch oder möchten die Gedanken bei einem Roman schweifen lassen?
Sie sind musikinteressiert oder suchen ein Kinderbuch? Viele Verlage mit ihren breit aufgestellten Sortimenten bieten für alle Lese- und Hör-Gelegenheiten das richtige Werk. Sie finden neben