Richtlinie Membranfiltration

Richtlinie Membranfiltration von Mitteleuropäische Brautechnische Analysenkommission MEBAK e.V.
"Wenn das Filter benutzt wird,...., um ein klares Bier glänzender zu machen, wenn es als ein unentbehrliches Einrichtungsstück jeder Brauerei erscheint, ..., so ist das sehr bedauerlich und ist einem Rückschritt gleichzuachten." Soweit die noch starre Meinung von Thausing 1888. In dieser Hinsicht hat sich einiges getan, so dass die Bierfiltration ein selbstverständlicher Schritt in der Bierherstellung ist. Dies hat sich auch die MEBAK® zur Aufgabe gemacht und 2017 in einem ersten Schritt die MEBAK®-Richtlinie für die Anschwemmfiltration herausgegeben. Darauf aufbauend hat die Arbeitsgruppe unter der Leitung von Dr. Stefan Kreisz, Erdinger Weißbräu, Erding, nun auch eine Richtlinie für die Membranfiltration ausgearbeitet. Die Richtlinie beinhaltet neben allgemeinen Auslegungsdaten auch Angaben zur Beurteilung von Unfiltrat- und Filtratqualitäten sowie Anleitungen und Formeln zur Prozessbeurteilung.
Aktualisiert: 2022-01-06
> findR *

Richtlinie Filtration

Richtlinie Filtration von Mitteleuropäische Brautechnische Analysenkommission MEBAK e.V.
Die Richtlinie Filtration soll als Grundlage zur Bewertung von Filtrationsanlagen für Bier und bierähnliche Getränke (vorerst nur für Anschwemmfiltrationen, die Bewertung von Membranfiltrationen wird in einem zweiten Schritt folgen) in der Brauereiindustrie dienen. Sie liefert die Grundlage für die Beurteilung technischer Einrichtungen, die zum Filtrieren von oben genannten Getränken bestimmt oder im Rahmen der Filtrationsanlage mit diesen verkettet sind. Die Richtlinie hat den Zweck, sowohl Definitionen für die Abnahme und betriebswirtschaftliche Größen von Maschinen und Anlagen, als auch Grenzwertempfehlungen für das Unfiltrat und Filtrat zu geben sowie die Analysenverfahren zur Bestimmung relevanter Kenngrößen festzulegen.
Aktualisiert: 2020-01-14
> findR *

Rohstoffe

Rohstoffe
Mit der vorliegenden Neuauflage des MEBAK-Rohstoffbands wurde die 1. Auflage aus dem Jahr 2006 mit den Kapiteln Rohfrucht, Gerste, Malz, Hopfen und Hopfenprodukte gänzlich überarbeitet und inhaltlich neu strukturiert. Prof. Dr. Frank Rath hat aufgrund seiner langjährigen Erfahrung mit sehr großer Fachkompetenz mit seiner „Rohstoff-Arbeitsgruppe“ in mehreren Sitzungen diese zweite völlig überarbeitete Auflage sehr zügig entstehen lassen. Analytische Neuerungen wurden dabei in allen Bereichen berücksichtigt. Dr. Diedrich Harms entwickelte in zahlreichen Diskussionen mit der Arbeitsgruppe und den MEBAK-Gremien eine „neue MEBAK-Nomenklatur“, die als Grundlage für die Gliederung der nächsten MEBAK-Bände dienen wird. Mitglieder der Arbeitsgruppe waren neben Prof. Dr. Frank Rath und Dr. Diedrich Harms die Herren Helmut Klein, Prof. Dr. Fritz Jacob, Dr. Gerold Reil, Dipl. Ing. Roland Schmidt, Dipl. Ing. Matthias Stach, Dipl. Brmst. Hubert Walter und Dr. Martin Zarnkow.
Aktualisiert: 2021-12-22
> findR *

Gebinde und Produktausstattungsmittel

Gebinde und Produktausstattungsmittel
Eine spezielle Subkommission der MEBAK hat es mit immensem Arbeitsaufwand über viele Jahre hin auf sich genommen, die aktuellen Untersuchungsmethoden für Gebinde und Produktausstattungsmittel zu sammeln, was zu MEBAK V in der mittlerweile 3. Auflage 2009 und wegen des Umfangs als CD-Rom führte. Im Dezember 2009 ist die dritte Auflage des im Jahre 2001 herausgegebenen Bandes V der MEBAK-Methodensammlung in einer völlig neu bearbeiteten Version erschienen. In der neuen Ausgabe wurden aktuelle Versionen von Speziellen Technischen Liefer- und Bezugsbedingungen (STLB) für verschiedene Gebinde und Produktausstattungsmittel, wie z. B. Glasflaschen, Verschlüsse und Flaschenkästen, berücksichtigt. Eine umfangreiche Normenrecherche und die Einarbeitung aktueller Gesetzestexte führten außerdem zu wesentlichen Aktualisierungen. Entwicklungen am Markt Rechnung tragend, wurden für Folien- und Selbstklebeetiketten zwei neue Kapitel in den Band aufgenommen. Die Überarbeitung wurde von Dipl.-Ing. Ingrid Weber, VLB Berlin e. V., und Dr.-Ing. Gerd Bender, Karlsberg Brauerei GmbH, koordiniert und von namhaften Kollegen aus der Zulieferindustrie unterstützt. Die Methodensammlung dient nicht nur der Ausbildung von Studenten, sondern wird sowohl in der Zulieferindustrie als auch in Brauereien und anderen Abfüllbetrieben beim Einkauf und der Verwendung von Gebinden und Produktausstattungsmitteln als Arbeits- und Entscheidungsgrundlage genutzt.
Aktualisiert: 2021-07-28
> findR *

MEBAK-Richtlinie „Getränkeschankanlagen“

MEBAK-Richtlinie „Getränkeschankanlagen“
Die MEBAK hat sich entschlossen, nun auch Richtlinien zu Getränkeschankanlagen als Leitfaden, für alle, die mit derartigen Anlagen zu tun haben, zu erstellen. Bei der Ausarbeitung dieser Richtlinien wurden bestehende Kapitel, welche weiterhin Bestand haben sollten, komplett überarbeitet und aktualisiert. Dabei sollte u.a. der Analytik zur kritischen Beurteilung von Getränkeschankanlagen besondere Aufmerksamkeit gewidmet werden. Es wurden Checklisten für die Abnahme von Schankanlagen erstellt, außerdem Empfehlungen sowohl bezüglich technischer Mindestanforderungen als auch für einheitliche Probenahmemethoden und mikrobiologische Analysenmethoden angegeben. Die Überarbeitung und Ergänzung wurde von Dr. August Gresser (BergnerBräu Eppan an der Weinstraße (Italien)) und Dipl.-Ing. Johannes Tippmann (Lehrstuhl für Verfahrenstechnik disperser Systeme - vormals Lehrstuhl für Maschinen- und Apparatekunde der TU München, Freising-Weihenstephan) ausgeführt und koordiniert. Tatkräftig unterstützt wurde die Arbeit mit Hilfe namhafter Kollegen aus Industrie, Forschung und von Fachverbänden. Die Methodensammlung dient nicht nur der Ausbildung von Studenten, sondern ist sowohl in der Zulieferindustrie als auch in Brauereien als Arbeits- und Entscheidungsgrundlage gedacht.
Aktualisiert: 2020-01-14
> findR *

Mikrobrauereien – Von der Projektplanung bis zur Qualitätssicherung

Mikrobrauereien – Von der Projektplanung bis zur Qualitätssicherung von Mitteleuropäische Brautechnische Analysenkommission MEBAK e.V.
Die erlebnisorientierte Brauereigastronomie erfährt momentan in Mitteleuropa einen regelrechten Boom. Selbst in Ländern wie Italien, wer hätte da vor zehn Jahren noch an Bier gedacht, ist eine rasante Entwicklung zu beobachten. Auch in anderen klassischen Weinländern wollen Konsumenten immer mehr die faszinierende Welt der Biere kennenlernen. Aus diesem Grund hat sich die MEBAK der Aufgabe gestellt, einen Beitrag zur professionellen Planung und Führung von Mikrobrauereien in Form einer Richtlinie zu leisten. Unter Mikrobrauereien (Klein- und Hausbrauereien) werden hier Brauereien bis 10.000 hl/a verstanden. Im Buch werden Themen wie Architektur, Bau und Technik, Energiewirtschaft, Technologie der Würze- und Bierbereitung, kreative Verfahrenstechniken im Brauprozess, Bierausschank, Mikroorganismen und Hygiene, Qualitätskontrolle, brautechnische und mikrobiologische Analysenmethoden, Rohstoffspezifikationen, rechtliche und tatsächliche Aspekte zum Begriff Bier sowie Business Plan und Wirtschaftlichkeitsberechnung behandelt.
Aktualisiert: 2021-07-28
> findR *

Sensorik

Sensorik
Aufgrund der großen Bedeutung der Sensorik innerhalb der Qualitätskontrolle der Brau- und Getränkewirtschaft hat sich die MEBAK entschlossen, diesem wichtigen Thema einen eigenen Band zu widmen. In der vorliegenden Neuauflage werden neben wichtigen Begriffsdefinitionen detailliert die Grundvoraussetzungen für sensorische Prüfungen beschrieben. Dabei wird nicht nur auf die räumlichen Anforderungen oder die Auswahl der Gläser eingegangen, sondern auch die Auswahl, Schulung und Motivation des Sensorikpanels erörtert. Bei den aufgeführten sensorischen Prüfmethoden finden auch die einschlägigen DIN-Verordnungen Berücksichtigung. Einen sehr umfangreichen Stellenwert nehmen die Prüfungen ein, die sich intensiv mit der sensorischen Qualitätskontrolle in der Praxis auseinandersetzen: Angefangen von den Rohstoffen über die Hilfs-, Betriebs- und Zusatzstoffe, Zwischen- und Fertigprodukte bis hin zu den verwendeten Gebinden, Schläuchen und Gasen werden entsprechende Tests aufgeführt. Allgemein bekannte Prüfschemen werden genauso aufgelistet wie die verschiedenen Alterungs- und Stresstests, die für Bier und andere Getränke Verwendung finden. Dr. Wolfgang Stempfl hat das Konzept für diesen Band erstellt. Er hat aufgrund seiner langjährigen Erfahrung mit seiner großen Fachkompetenz auf dem Gebiet der Sensorik mit seiner MEBAK-Arbeitsgruppe in zahlreichen Sitzungen diese Neuauflage entstehen lassen - unter Mitarbeit von Dr. Gerd Bender, Dr. Diedrich Harms, Dr. Fritz Jacob, Dr. Elsbeth Jülich, Helmut Klein, Dipl.-Ing. Ingrid Weber und Dr. Martin Zarnkow. Die Aufbereitung dieses Buches ist wieder von Ing. (grad.) Sabine Bender und Dr. Gerd Bender übernommen worden.
Aktualisiert: 2021-08-04
> findR *

Würze, Bier, Biermischgetränke

Würze, Bier, Biermischgetränke
Mit der vorliegenden Neuauflage fasst die MEBAK aus ihren bisherigen Methodensammlungen den Bereich "Würze, Bier, Biermischgetränke" in einer eigenständigen neuen Ausgabe zusammen und ergänzt damit die Reihe der bereits als Neuauflage erschienenen Bände "Wasser" und "Rohstoffe" sowie "Gebinde und Produktausstattungsmittel" um einen weiteren Band.
Aktualisiert: 2021-12-22
> findR *
MEHR ANZEIGEN

Oben: Publikationen von MEBAK

Informationen über buch-findr.de: Sie sind auf der Suche nach frischen Ideen, innovativen Arbeitsmaterialien, Informationen zu Musik und Medien oder spannenden Krimis? Vielleicht finden Sie bei MEBAK was Sei suchen. Neben praxiserprobten Unterrichtsmaterialien und Arbeitsblättern finden Sie in unserem Verlags-Verzeichnis zahlreiche Ratgeber und Romane von vielen Verlagen. Bücher machen Spaß, fördern die Fantasie, sind lehrreich oder vermitteln Wissen. MEBAK hat vielleicht das passende Buch für Sie.

Weitere Verlage neben MEBAK

Im Weiteren finden Sie Publikationen auf band-findr-de auch von folgenden Verlagen und Editionen:

Qualität bei Verlagen wie zum Beispiel bei MEBAK

Wie die oben genannten Verlage legt auch MEBAK besonderes Augenmerk auf die inhaltliche Qualität der Veröffentlichungen. Für die Nutzer von buch-findr.de: Sie sind Leseratte oder Erstleser? Benötigen ein Sprachbuch oder möchten die Gedanken bei einem Roman schweifen lassen? Sie sind musikinteressiert oder suchen ein Kinderbuch? Viele Verlage mit ihren breit aufgestellten Sortimenten bieten für alle Lese- und Hör-Gelegenheiten das richtige Werk. Sie finden neben