Die Mühlen im unteren Haunetal

Die Mühlen im unteren Haunetal von Neuber,  Harald
Die in diesem Werk beschriebenen Fachwerkmühlen, die einst so charakteristisch für die osthessische Mittelgebirgslandschaft waren, existieren heute zum größten Teil nicht mehr, wurden abgerissen und mussten dem Geist der Zeit entsprechend Neubauten weichen. Anhand von Urkunden und Akten wird der Weg dieser Mühlen über die Jahrhunderte skizziert, teilweise beginnend im Spätmittelalter oder der Reformationszeit bis hin zur Moderne. Ausführlich beschreibt der Autor die Konflikte, mit denen sich die Mühlenbesitzer im Laufe der Zeit auseinandersetzen mussten, und die häufig im Zusammenhang mit der adligen, ritterschaftlich-adligen bzw. klösterlich-kirchlichen Territorialherrschaft standen. Eindrucksvolles Bildmaterial, Auszüge aus Registern und eine akribische Darstellung der geschichtlichen Entwicklungen der jeweiligen Mühlen machen das Buch zu einer umfassenden Sammlung der historischen Informationen über die Mühlen im unteren Haunetal. Besprochen werden die Mühlen in Haunetal-Hermannspiegel, -Kruspis, -Meisenbach, -Müsenbach, -Neukirchen, -Odensachsen, -Rhina, -Stärklos, -Unterstoppel, -Wehrda sowie in Hauneck-Bodes, -Eitra, -Fischbach, -Oberhaun, -Rotensee, -Sieglos, -Unterhaun und in Bad Hersfeld-Bingartes. Geschichtliches zu Mühlen sowie Kulturgeschichtliches, wie z. B. der unterhaltsame Schwank „Die Hochzeit in der Muskatmühle“ runden das Werk ab.
Aktualisiert: 2022-07-07
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Vademekum – Technische Werte der Getreideverarbeitung und Futtermitteltechnik / Teil 4: Futtermitteltechnik

Vademekum – Technische Werte der Getreideverarbeitung und Futtermitteltechnik / Teil 4: Futtermitteltechnik von Gerecke,  Karl H, Mueller,  Bernhard
Transport- und Lagereinrichtungen; Vermahlung; Sieben und Sichten; Dosieren; Mischen; Melassieren; Pressen (Pelletieren); Kühlen der Pellets; Absacken und Verladen; Allgemeine Betriebsdaten, Diagramme.
Aktualisiert: 2022-07-07
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Standard-Methoden für Getreide, Mehl und Brot

Standard-Methoden für Getreide, Mehl und Brot von Klüver,  Magda
Die vorliegenden Standard-Methoden für Getreide, Mehl und Brot der Arbeitsgemeinschaft Gertreideforschung e. V. enthalten eine Zusammenstellung von Untersuchungsmethoden von der chemischen Analyse der Rohstoffe bis hin zur sensorischen Beurteilung der Endprodukte, wie sie in der Müllerei, Bäckerei und in Untersuchungslaboratorien anwendbar sind. Dabei wurde eine Reihenfolge vom Getreide über die Vermahlung und Backversuche bis zur Untersuchung der Getreideprodukte festgelegt und das Ganze durch ein Stichwortverzeichnis anhand der Titel erschlossen.
Aktualisiert: 2021-03-01
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Technologie der Lagerung und Nacherntebehandlung von Körnerfrüchten / Paket Teile 1 + 2

Technologie der Lagerung und Nacherntebehandlung von Körnerfrüchten / Paket Teile 1 + 2 von Skriegan,  E
Körnerfrüchte sind keine Murmeln, sie sind lebende Güter – Lebensmittel eben. Zu ihnen ist ein besonderes Verhältnis notwendig, wenn sie für die ganzjährige Bevorratung von Industrie und Handel erfolgreich gelagert werden sollen. Das ist nicht einfach. Körnerfrüchte muss man kennen, sie lieben und wissen, was mit ihnen passiert, wenn bestimmte Dinge an ihnen vorgenommen werden. Das vorliegende Buch ist ein Standardwerk für die Anwendungspraxis. Wenn man so will, aus Verzweiflung über gravierende Unkenntnisse in dem betrieblichen Alltag entstanden. Teil 1: Dieser erste Teil bringt Hilfe und Verständnis für das tägliche Tun. Er beinhaltet zunächst das, was man wissen muss, um den Umgang mit Getreide und notwendigen Nachernteverfahren zu verstehen, abschätzen und anwenden zu können. Der erste Teil gibt auch Antworten auf viele Probleme, die auf „unerklärliche Weise” entstehen und nicht mehr entstehen sollen, bevor es im zweiten Teil an praktische Dinge gehen wird. Teil 2: Band 2 behandelt nun Praktisches für Praktiker. Er beinhaltet Beispiele aus über dreißigjähriger Erfahrung vor Ort und Anregungen aus zahllosen Gesprächen des Verfassers im In- und Ausland mit Anwendern verschiedener Techniken über die Nacherntebehandlung ihrer Körnerfrüchte.
Aktualisiert: 2022-07-07
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Vademekum – Technische Werte der Getreideverarbeitung und Futtermitteltechnik / Teil 5: Schäl- und Gewürzmüllerei

Vademekum – Technische Werte der Getreideverarbeitung und Futtermitteltechnik / Teil 5: Schäl- und Gewürzmüllerei von Gerecke,  Karl H, Kunde,  Karl H
Maschinen und Geräte für Schäl- und Gewürzmüllereiprodukte; Bearbeiten von Hafer, Gerste, Reis und Hülsenfrüchten; Gewürze und ihre Unterteilung; Produkteigenschaften; Maschinendaten für die Bearbeitung von Gewürzen.
Aktualisiert: 2021-08-19
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Technologie der Lagerung und Nacherntebehandlung von Körnerfrüchten / Teil 1: Grundlagen

Technologie der Lagerung und Nacherntebehandlung von Körnerfrüchten / Teil 1: Grundlagen von Skriegan,  E
Körnerfrüchte sind keine Murmeln, sie sind lebende Güter – Lebensmittel eben. Zu ihnen ist ein besonderes Verhältnis notwendig, wenn sie für die ganzjährige Bevorratung von Industrie und Handel erfolgreich gelagert werden sollen. Das ist nicht einfach. Körnerfrüchte muss man kennen, sie lieben und wissen, was mit ihnen passiert, wenn bestimmte Dinge an ihnen vorgenommen werden. Zu dem Umgang mit Körnerfrüchten gehört nicht nur das Wissen um das Getreide, was häufig fehlt. Nein, dazu gehören auch einige Fachgebiete und Verfahren, die eine längerfristige Bevorratung überhaupt ermöglichen. In der Praxis findet man das selten. Diese Feststellung ist nicht Arroganz – das ist Erfahrung! Wirklich, es ist schon notwendig zu wissen, welche Auswirkungen veränderte Temperaturen und Feuchten haben. Es ist schon wichtig zu wissen, wie unterschiedlich sich Luft zusammensetzt und was sie im Korn bewirkt, wenn sie in eine Schüttung geblasen wird. Es ist schon wichtig zu wissen, was in einem Haufwerk passiert und was darüber. Es ist wichtig, die zwangsläufig ablaufenden Vorgänge beispielsweise auch in Diagrammen und anhand von Sorptionsisothermen nachvollziehen zu können. Das sollte Praxis sein! Dass solche Dinge den Betrieben aber relativ unbekannt sind, weiß der Verfasser. Das vorliegende Buch ist ein Standardwerk für die Anwendungspraxis. Wenn man so will, aus Verzweiflung über gravierende Unkenntnisse in dem betrieblichen Alltag entstanden. Dieser erste Teil bringt Hilfe und Verständnis für das tägliche Tun. Er beinhaltet zunächst das, was man wissen muss, um den Umgang mit Getreide und notwendigen Nachernteverfahren zu verstehen, abschätzen und anwenden zu können. Der erste Teil gibt auch Antworten auf viele Probleme, die auf „unerklärliche Weise“ entstehen und nicht mehr entstehen sollen, bevor es im zweiten Teil an praktische Dinge gehen wird.
Aktualisiert: 2022-07-07
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Vademekum – Technische Werte der Getreideverarbeitung und Futtermitteltechnik / Teil 2: Mahlverfahren, Wiegen und Mischen

Vademekum – Technische Werte der Getreideverarbeitung und Futtermitteltechnik / Teil 2: Mahlverfahren, Wiegen und Mischen von Klabunde,  Hasso
Auch die Kapitel des 2. Teils sind komplett überarbeitet worden. Kapitel E beinhaltet Mahlverfahren der Weizen- und Roggenmüllerei, der kombinierten Müllerei und der Durummüllerei. Die Entwicklungen zur Verkürzung der Passagenzahl und Führungsbeispiele werden dargestellt. In dem Kapitel F werden Maschinen zum Dosieren, Wiegen und Mischen vorgestellt, die Eigenschaften der Passagenmehle im Hinblick auf Mineralstoff-, Protein- und Feuchtklebergehalt beschrieben sowie die allgemeine Mischungsformel dargestellt. Des Weiteren wird auf die Mehltypenvorschriften, auf Austragsapparate, Mischmaschinen und die Loseverladung eingegangen. So soll auch dieser Teil des Vademekums den Praktikern Anregungen für ihre tägliche Arbeit vermitteln und vor allem die berufliche Weiterbildung des müllerischen Nachwuchses fördern. Deshalb ist und bleibt das Vademekum – getreu dem Buchtitel „gehe mit mir“ – ein wichtiger Begleiter des Praktikers in der Getreideverarbeitung.
Aktualisiert: 2022-07-07
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Mühlen- und Mischfutter- Jahrbuch 2016

Mühlen- und Mischfutter- Jahrbuch 2016 von Pottebaum,  Reinald
Das Mühlen- und Mischfutter-Jahrbuch stellt seit Jahrzehnten ein bewährtes und praxisgerechtes Nachschlagewerk für alle Bereiche der Getreideverarbeitung und Mischfutterherstellung dar. Themen in dieser Ausgabe: Die Fortschritte der Müllereitechnik; Mischfuttertechnik heute; Mutterkorn: Von der Hexerei bis zur Biotechnologie. Den Abschluss des Mühlen- und Mischfutter-Jahrbuches 2016 bilden Anschriften (weit über 100), ein Inserentenverzeichnis (mit Anschriften und Rufnummern), eine Übersicht über die wichtigsten Tagungen, Messen und Veranstaltungen sowie das Jahreskalendarium 2016. Ein hervorragendes Fach- und Nachschlagebuch zum Sammeln, bereits im 127. Jahrgang.
Aktualisiert: 2022-02-02
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Mühlen- und Mischfutter-Jahrbuch 2010

Mühlen- und Mischfutter-Jahrbuch 2010 von Pottebaum,  Reinald
Das Mühlen- und Mischfutter-Jahrbuch stellt – nicht zuletzt wegen des umfangreichen Anschriftenteiles – das seit Jahrzehnten bewährte, praxisgerechte Nachschlagewerk für alle Bereiche der Getreideverarbeitung und Mischfutterherstellung dar! Themen in dieser Ausgabe: – Die Fortschritte der Müllereitechnik – Mischfuttertechnik heute – Die Herstellung von Trennmehl – Eine Chance für den Müller – Pflichten und Möglichkeiten zur Verhütung von Bränden und Staubexplosionen Den Abschluss des Mühlen- und Mischfutter-Jahrbuches 2010 bilden Anschriften (weit über 100 Adressen), Inserentenverzeichnis (mit Anschriften und Rufnummern). Wieder ein hervorragendes Fach- und Nachschlagebuch zum Sammeln, bereits im 121. Jahrgang.
Aktualisiert: 2022-02-02
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Der Mühlenarzt aus der Pfalz

Der Mühlenarzt aus der Pfalz von Höflinger,  Max Georg
In den „Miag-Nachrichten“ der 50er-Jahre nennt der Ober-Ingenieur Unterreiner den Mühlenbauer „den Freund und Berater der Mühle“, der von Stadt zu Stadt zog und von Land zu Land. Er gab die gesammelten Erfahrungen für die einzelne Mühle und deren Ausbau weiter. Unterreiner bemerkte auch, dass die dabei gewonnenen Erfahrungen in erster Linie in der Praxis gesammelt werden können, und empfahl, sie mit einem Hochschulbesuch aufzuwerten und zu ergänzen! Er erinnerte an den Fachleutebedarf der vielen damals neuen Mehlfabriken in aller Welt und betonte, dass die Nachwuchsausbildung brennender denn je geworden sei. So ist es auch in der heutigen Zeit. Fachleute für die Müllerei und den Mühlenbau werden nach wie vor gesucht. Doch leider wird das gute Fachwissen der erfahrenen Experten nicht immer an den Nachwuchs weitergegeben. Der ehemalige Mühlenbauer Max Georg Höflinger schreibt in seinem Buch „Der Mühlenarzt aus der Pfalz“ über den Beruf des Mühlenbauers, seine Erfahrungen und über die Erlebnisse, die er mit seinem Großvater – dem „Mühlenarzt“ –, aber auch mit seiner Familie in den schwierigen Kriegs- und Nachkriegszeiten erfahren hat. Hambach bei Neustadt an der Weinstraße ist nicht nur die Geburtsstadt des Autors, sondern auch einer der Hauptorte der anschaulich geschilderten Geschehnisse und Erzählungen.
Aktualisiert: 2022-03-17
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Mühlen- und Mischfutter- Jahrbuch 2015

Mühlen- und Mischfutter- Jahrbuch 2015 von Pottebaum,  Reinald
Das Mühlen- und Mischfutter-Jahrbuch stellt seit Jahrzehnten ein bewährtes und praxisgerechtes Nachschlagewerk für alle Bereiche der Getreideverarbeitung und Mischfutterherstellung dar. Themen in dieser Ausgabe: Die Fortschritte der Müllereitechnik; Mischfuttertechnik heute; Ausweitung der Gentechnik-Kennzeichnungspflicht auf Lebensmittel tierischen Ursprungs; Fremdgeschmack bei Getreidenährmitteln durch Packstoffe aus Papier und Karton. Den Abschluss des Mühlen- und Mischfutter-Jahrbuches 2015 bilden Anschriften (weit über 100 Adressen) und ein Inserentenverzeichnis (mit Anschriften und Rufnummern). Ein hervorragendes Fach- und Nachschlagebuch zum Sammeln, bereits im 126. Jahrgang.
Aktualisiert: 2022-02-02
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Theater im Kühlschrank

Theater im Kühlschrank von Friedrichs,  Korinna, Kreisler,  Frank
Wo kommt das schöne Wetter her? Diese Frage stellen sich vier Kinder an einem heißen Sommertag am Strand. Zu einer Antwort kommen sie erst, als sie ihre Fantasie aus der Spielzeugkiste in ihrem Kopf holen. Und was unternehmen Bücherwürmer, wenn sie das letzte Buch verschlungen haben? Und wenn sie zusätzlich noch in der Bücherkiste eines alten Kapitäns gefangen sind? Auf abenteuerliche Weise gelangen die vier Bücherwürmer Lesebär, Leselöwe, Lesemarie und Lesemurx schließlich zu Max, einem menschlichen Bücherwurm, der ihnen neues Lesefutter bringt. Mit viel Spannung und Fantasie werden diese Geschichten erzählt, sie sind zum Vorlesen oder zum ersten Selberlesen geeignet. Seitenweise Rätsel und Gedichte, fast alle gereimt, sind außerdem in diesem Kinderbuch versammelt. Die Themen sind so vielfältig und bunt wie ein Kindergeburtstag oder eine Halloweenparty. Mal lustig, mal gruselig, mal mit ganz viel Fisch!
Aktualisiert: 2022-07-07
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Mühli von der Mühl und die Mäusepiraten

Mühli von der Mühl und die Mäusepiraten von Peter,  Steffen, Rockel,  Manfred
Die Mühlenmaus Mühli von der Mühl erzählt eine spannende Geschichte über sich und ihre Mäusefamilie. Sie wohnen in einer alten Wind- und Wassermühle und fühlen sich dort sehr wohl. Da ihre Mühle stillsteht und keine Körner beim Mahlen mehr herunterfallen, müssen sie einen anderen Weg finden, Getreidekörner zu sammeln. Die Mäusekinder kommen auf die Idee, ein Piratenschiff zu bauen und über den Fluss zu einer großen modernen Mühle zu segeln, um diese zu entern. Anschaulich, liebevoll und sehr schön illustriert mit Zeichnungen und Fotos, werden die „großen Abenteuer“ der „kleinen Mäuse“ für Kinder spannend beschrieben. Begleitet wird die Geschichte von kindgerecht verpacktem Wissen über alte und moderne Mühlen sowie verschiedene Getreidesorten. Das große Abenteuer geht natürlich gut aus. Die Mäuschen bringen genug Körner in ihre alte, gemütliche Mühle, um dort den Winter ohne Not zu verbringen.
Aktualisiert: 2022-07-07
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Vademekum – Technische Werte der Getreideverarbeitung und Futtermitteltechnik / Teil 3: Fördertechnik

Vademekum – Technische Werte der Getreideverarbeitung und Futtermitteltechnik / Teil 3: Fördertechnik von Meissner,  Wolfgang
Die innerbetriebliche Förderung ist ein sehr wichtiges Glied in der Herstellung von Mühlen- und Futtermittelprodukten und kann hohe Energiekosten verursachen. Diese werden teilweise durch falsche Fördermittel und/oder eine falsche Auslegung der Antriebsgrößen verursacht. Der vollkommen überarbeitete Teil 3 der Reihe „Vademekum“ soll mithelfen, solche Fehler zu vermeiden. Die Kapitel 1 bis 8 befassen sich mit der mechanischen Förderung: Nach Allgemeinem Informationen zur Produktförderung werden Behälter und Laufrohre, Gurtbecherwerke, Schneckenförderer, Trogkettenförderer, Gurtbandförderer, Schüttelförderrohre sowie Aufzüge, Förderrinnen und Sackrutschen detailliert vorgestellt. Verschiedene Bauformen werden mit technischen Daten, Anwendungsmöglichkeiten und Leistungsangaben beschrieben sowie Berechnungen zu der Auslegung durchgeführt. Im Kapitel 9 wird dann der pneumatischen Förderung ein breiter Raum gewidmet: Beschreibungen der Saug- und Drucksysteme sowie der Anlagenbauteile, Informationen zum Verschleiß sowie zahlreiche Berechnungsgrundlagen und Beispielrechnungen sollen den Leser – getreu dem Titel „Vademekum – gehe mit mir“ – beim Gang durch die fortschreitende Technik des Förderns gut begleiten.
Aktualisiert: 2022-07-07
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Rechtsfragen der Gewässerunterhaltung

Rechtsfragen der Gewässerunterhaltung von Buerstedde,  Wilhelm
Die Gewässerunterhaltung der Fließgewässer befindet sich im Umbruch. Schon die von alters her verwandten Formeln von der Erhaltung „der Vorflut“ – § 114 preußisches Wassergesetz von 1913 – oder des „ordnungsmäßigen Zustandes für den Wasserabfluss“ – § 28 Wasserhaushaltsgesetz von 1957 – bedurften vielfältiger Konkretisierungen durch die Rechtsprechung. In den Novellen zum Wasserhaushaltsgesetz ab 1986 wurde auch die Gewässerunterhaltung „ökologisiert“ und der vom Bund gesetzte Rahmen von den Bundesländern zudem in unterschiedlicher Weise „ergänzt“. Mit der Einfügung der Wasserrahmenrichtlinien in das deutsche Wasserrecht umfasst die Unterhaltung eines Gewässers nunmehr auch „seine Pflege und Entwicklung“ – ausgerichtet auf die „Bewirtschaftungsziele“ der §§ 25 WHG. Auch von Einfluss auf die Gewässerunterhaltung sind die Bestimmungen zum „Vorbeugenden Hochwasserschutz“. Was bedeutet dies alles für die Unterhaltungspflichtigen, insbesondere für die Unterhaltung der größeren Gewässer 2. Ordnung, die vom Staat, von kommunalen Körperschaften oder von Verbänden durchgeführt wird? Dabei geht es nicht so sehr um die (technischen) Unterhaltungsmaßnahmen selbst. Diese sind in den einzelnen Regionen in Art und Maß außerordentlich unterschiedlich. Es wird vielmehr versucht, die rechtlichen Rahmenbedingungen so zu umschreiben, dass die Verantwortlichen einschließlich der Schaubeauftragten eine Art „Leitfaden“ für auftretende Fragen erhalten. Als langjähriger Verbandsvorsteher eines Unterhaltungsverbandes gibt der juristisch vorgebildete Verfasser sachgerechte Antworten.
Aktualisiert: 2022-07-07
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Wasserkraftschnecken

Wasserkraftschnecken von Nuernbergk,  Dirk M
Wasserförderschnecken sind bereits seit Jahrhunderten im Gebrauch. Ihre Erfindung wird auf Archimedes zurückgeführt. Die Idee, diese archimedische Schnecke auch als Wasserkraftschnecke zur Wandlung hydraulischer in Elektroenergie zu nutzen, kam allerdings erst in den 90er-Jahren des letzten Jahrhunderts auf. In neuester Zeit werden Wasserkraftschnecken sehr häufig an Wasserkraftstandorten eingesetzt. Dies liegt u. a. am guten Wirkungsgrad dieser Maschine, dem einfachen und günstigen Aufbau und an der Fischverträglichkeit. Das vorliegende Buch stellt Berechnungsgrundlagen für Wasserkraftschnecken bereit. Der Autor konzentriert sich hierbei auf die Beschreibung der hydraulischen Vorgänge und gibt einen Entwurfsfluss an, mit dem man Wasserkraftschnecken auslegen kann. Dabei werden in dieser Schrift das hydraulische Verhalten, die Abmessungen, die Drehzahl, der Wirkungsgrad, die an der Schnecke wirksamen Kräfte, wie Durchhang bzw. Auftrieb, sowie die Anordnung des Getriebes und die Wahl des Generators besprochen. Die zum Teil neu abgeleiteten theoretischen Gleichungen werden jeweils anhand von Beispielen vorgerechnet. Letztendlich wird ein Entwurfsfluss angegeben, mit dem man auf einfache Weise eine optimal gestaltete Wasserkraftschnecke an einen Ort anpassen kann. Mit diesem Entwurfsfluss werden zwei Beispiele vollständig durchgerechnet. Inhalt: – Einführung – Einsatzgebiet und Definitionen – Schluckfähigkeit – An- und Abströmung – Hydraulische Verluste – Leistung und Wirkungsgrad – Anlagenkomponenten und -wirkungsgrad – Messungen an Wasserkraftschnecken – Entwurfsfluss für eine Wasserkraftschnecke – Zusammenfassung – Formelzeichen, Berechnungsergebnisse, Literaturverzeichnis
Aktualisiert: 2020-05-06
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Vademekum – Technische Werte der Getreideverarbeitung und Futtermitteltechnik / Paket Teile 4 + 5

Vademekum – Technische Werte der Getreideverarbeitung und Futtermitteltechnik / Paket Teile 4 + 5 von Gerecke,  Karl H, Kunde,  Karl H, Mueller,  Bernhard
Teil 4 (Futtermitteltechnik): Transport- und Lagereinrichtungen; Vermahlung; Sieben und Sichten; Dosieren; Mischen; Melassieren; Pressen (Pelletieren); Kühlen der Pellets; Absacken und Verladen; Allgemeine Betriebsdaten, Diagramme. Teil 5 (Schäl- und Gewürzmüllerei): Maschinen und Geräte für Schäl- und Gewürzmüllereiprodukte; Bearbeiten von Hafer, Gerste, Reis und Hülsenfrüchten; Gewürze und ihre Unterteilung; Produkteigenschaften; Maschinendaten für die Bearbeitung von Gewürzen.
Aktualisiert: 2021-08-19
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Mühlen- und Mischfutter-Jahrbuch 2009

Mühlen- und Mischfutter-Jahrbuch 2009 von Pottebaum,  Reinald
Das Mühlen- und Mischfutter-Jahrbuch erscheint bereits im 120. Jahrgang. Das Jahrbuch stellt - nicht zuletzt wegen des umfangreichen Anschriftenteiles - das seit Jahrzehnten bewährte, praxisgerechte Nachschlagewerk für alle Bereiche der Getreideverarbeitung und Mischfutterherstellung dar!
Aktualisiert: 2022-02-02
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