Mahlzeiten in Thomas Manns Romanen
Eine Studie zu „Buddenbrooks“, „Der Zauberberg“ und „Bekenntnisse des Hochstaplers Felix Krull“
Dominica Triendl
Zu Beginn seines siebenjährigen Aufenthalts auf dem Zauberberg fragt der hungrige Hans Castorp: „Ißt man denn anständig bei euch hier oben?“ Um diese Frage geht es in Dominica Triendls Untersuchung der Mahlzeitenmotivik in Thomas Manns Buddenbrooks, Der Zauberberg und Bekenntnisse des Hochstaplers Felix Krull. Da findet man zügellose und unersättliche Esser, appetitlose, Nahrung verweigernde Kostverächter, durch Geldmangel zwangsweise bescheiden Speisende und jedes lukullische Labsal auskostende Genießer. Mit ihrem Blick in die Küchen, Esszimmer und Speisesäle der Familien Buddenbrook, Castorp und Krull, des Sanatoriums „Berghof“ und des Hotels „Saint James and Albany“ liefert Dominica Triendl völlig neue Einsichten zur Bedeutung und Funktion der geschilderten Mahlzeiten in Thomas Manns Werken.