… so ist es recht und gut …
Rezepte von Schillers Schwiegermutter Louise von Lengefeld
Das Schillermuseum beherbergt mit dem Faksimile eines Rezeptbuchs von Schillers Schwiegermutter Louise von Lengefeld ein kulturgeschichtlich hochinteressantes Objekt. Als privates Kochbuch aus der Zeit um 1800 gibt es Auskunft über Ernährungsgewohnheiten, Zubereitungsweisen und Haushaltsführung, die von der Abfolge der Jahreszeiten bestimmt waren. Nicht zuletzt birgt das Buch aber auch eine Menge neu zu entdeckender Rezepte, die für die moderne Küche ebenso von Interesse sind wie für diejenigen, die mit allen Sinnen Geschichte erleben wollen. Um das Nachkochen zu erleichtern, wurden die Rezepte von dem Koch Birk Töpfer behutsam an heutige Gegebenheiten angepasst und von dem Fotografen Roger Hagmann fotografiert und um Impressionen der von Schiller so gerühmten Rudolstädter Szenerie ergänzt. Einführende Erläuterungen zu kulinarischen Gepflogenheiten der Schillerzeit komplettieren die einzelnen Kapitel mit jahreszeitlich zusammengestellten Menüfolgen und eröffnen sozusagen durch die Küchentür einen Zugang zur Zeit der Klassik.