Lernwerkstatt Gesunde Ernährung mit Kindern und Jugendlichen
Ein hilfreicher Arbeitsband mit ausführlichem Praxisteil und vielen leckeren Rezepten
Nicola Kossen
Ein Arbeitsband mit einem Theorie- und einem Praxisteil, einsetzbar in der Grundschule im 3.-4. Schuljahr sowie in der Sekundarstufe im 5.-6. Schuljahr. Die Arbeitsblätter enthalten zahlreiche Infotexte und speziell dazu ausgearbeitete Aufgabenstellungen, die den gelesenen Stoff aufgreifen und vertiefen. Optimales Unterrichtsmaterial zur Gesundheitserziehung!
Gesundheit ist ein Thema, das uns alle betrifft. Gesunde Ernährung rückt dabei immer mehr in den Fokus, weil wir über den bewussten Umgang mit „echten“, möglichst unverarbeiteten Lebensmitteln einen wichtigen Beitrag zum Erhalt unserer Gesundheit leisten können.
Auch Kinder lassen sich sehr für dieses Thema begeistern. Ihnen früh die Grundlagen und Zusammenhänge unserer Gesundheit und gesunder Ernährung zu vermitteln, ist sinnvoll und bereichernd.
Die vorliegende Unterrichtsreihe verzichtet bewusst auf den „erhobenen Zeigefinger“ und das „Verbot“ ungesunder Lebensmittel, sondern möchte ein positiv geprägtes Bewusstsein für den Umgang mit unserer Ernährung schaffen.
Die Unterrichtsreihe ist in einen Theorie- und Praxisteil gegliedert.
Der Theorieteil befasst sich mit unserer Verdauung, den Nährstoffen und ihrer Bedeutung für unseren Körper, anschaulichen Ernährungsempfehlungen (Lebensmitteldreieck, Lebensmittelkreis), (verstecktem) Zucker in unseren Nahrungsmitteln, der Bedeutung von gesunder Ernährung und Anregungen für ein gesundes Schulfrühstück, das Kinder auch selbst zubereiten können.
Im Praxisteil lernen die Kinder anhand konkreter, gesunder Rezepte, wie man diese zubereitet und dass auch gesunde, vollwertige Ernährung schmeckt und Spaß macht. Es werden verschiedene, vollwertige Rezepte zubereitet und probiert. Hierzu zählen z.B. Schokocreme, lustige Brotgesichter, Vollkornbrötchen, Tomatenketchup oder Bircher Müsli.
Zudem werden auch das richtige Tischdecken sowie Verhaltensregeln beim Essen am Tisch besprochen und eingeübt.
Die Rezepte schmecken Groß und Klein und können ohne Küche zubereitet werden.
56 Seiten, mit Lösungen