Berufliche Handlungskompetenz für nachhaltige Entwicklung
Die Modellversuche in Lebensmittelhandwerk und -industrie
Moritz Ansmann, Benjamin Apelojg, Mareike Beer, Anna Bliesner-Steckmann, Stefan Brämer, Marc Casper, Xenia El Mourabit, Carolin Ermer, Lukas Folkens, Barbara Hemkes, Jörg Hochmuth, Julia Kastrup, Silvana Kröhn, Werner Kuhlmeier, Nina Langen, Dipl.-Oecotrophin Marie Nölle-Krug, Jan Pranger, Kai Reinhardt, Jens Reißland, Anne Röhrig, Birgit Rumpold, Michael Scharp, Julia Schwarzkopf, Melanie Speck, Christina Strotmann, Linda Vieback
Die Förderung nachhaltigkeitsbezogener beruflicher Handlungskompetenzen, die Gestaltung entsprechender didaktischer Methoden sowie die Qualifizierung des Berufsbildungspersonals sind zentrale Herausforderungen einer Berufsbildung, die Nachhaltigkeit zunehmend integriert. Die Modellversuche sowie die wissenschaftliche Begleitung im Förderschwerpunkt „Berufsbildung für nachhaltige Entwicklung“, die das BIBB im Auftrag und mit Mitteln des BMBF gefördert hat, haben dafür wissenschaftlich fundierte und mit der Praxis erprobte Lösungen gefunden. Dieser Band beinhaltet die Ergebnisse der Förderlinie III zur Entwicklung von nachhaltigkeitsbezogenen Kompetenzen in Berufen des Lebensmittelhandwerks und der Lebensmittelindustrie. Dabei werden auch übergreifende Erkenntnisse dargestellt, u. a. zur Aus- und Weiterbildung des betrieblichen Bildungspersonals oder zur Bedeutung der Modellversuche im Kontext der Standardberufsbildposition „Umweltschutz und Nachhaltigkeit“.