Die Sammlungen der Universität als Spiegel der fachlichen Vielfalt
Aktualisiert: 2023-06-28
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Die Sammlungen der Universität als Spiegel der fachlichen Vielfalt
Aktualisiert: 2023-06-28
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Im 19. Jahrhundert entstand eine neue Sensibilität gegenüber der Nahrungsmittelqualität, die sich in einer breiten öffentlichen Debatte niederschlug. Die zunehmend industrialisierte Nahrungsmittelherstellung, unzählige neuartige Produkte und der wissenschaftliche Fortschritt erzeugten ein Gefühl der Unsicherheit bei den Verbrauchern.
Vera Hierholzer geht der Frage nach, wie die sich entfaltende Konsumgesellschaft mit dem wachsenden Misstrauen umging. Sie untersucht, welche neuen Formen der Vertrauenssicherung entstanden und nimmt nicht nur die Gesetzgebung, sondern auch Normsetzungen anderer Akteure in den Blick. Die Studie zeigt, dass sich im Zusammenspiel von Staat, Wissenschaft, Wirtschaft und Verbrauchern ein arbeitsteiliges Modell der Nahrungsmittelregulierung herauskristallisierte.
Aktualisiert: 2023-06-28
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Im 19. Jahrhundert entstand eine neue Sensibilität gegenüber der Nahrungsmittelqualität, die sich in einer breiten öffentlichen Debatte niederschlug. Die zunehmend industrialisierte Nahrungsmittelherstellung, unzählige neuartige Produkte und der wissenschaftliche Fortschritt erzeugten ein Gefühl der Unsicherheit bei den Verbrauchern.
Vera Hierholzer geht der Frage nach, wie die sich entfaltende Konsumgesellschaft mit dem wachsenden Misstrauen umging. Sie untersucht, welche neuen Formen der Vertrauenssicherung entstanden und nimmt nicht nur die Gesetzgebung, sondern auch Normsetzungen anderer Akteure in den Blick. Die Studie zeigt, dass sich im Zusammenspiel von Staat, Wissenschaft, Wirtschaft und Verbrauchern ein arbeitsteiliges Modell der Nahrungsmittelregulierung herauskristallisierte.
Aktualisiert: 2023-06-28
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Disziplinen- und institutionenübergreifende Diskussion eines angemessenen Umgangs mit sensiblen Sammlungsobjekten
Aktualisiert: 2023-06-28
Autor:
Wiebke Ahrndt,
Anna-Maria Brandstetter,
Benedikt Burkard,
Mechthild Dreyer,
Isabel Eiser,
Larissa Förster,
Ute Haug,
Felicitas Heimann-Jelinek,
Beate Herrmann,
Vera Hierholzer,
Irene Hilden,
Marion Hulverscheidt,
Anke Kuper,
Céline Lebret,
Robin Leipold,
Miriam Merz,
Michael Müller-Karpe,
Norbert Niedernostheide,
Michael Pickering,
Alexander Pruß,
Eva Raabe,
Anne Marie Rahn,
Hermann Rösch,
Michael Schmitz,
Friedemann Schrenk,
Frank Steinheimer,
Holger Stoecker,
Christian Vogel,
Cornelia Weber,
Günther Wessel
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Im 19. Jahrhundert entstand eine neue Sensibilität gegenüber der Nahrungsmittelqualität, die sich in einer breiten öffentlichen Debatte niederschlug. Die zunehmend industrialisierte Nahrungsmittelherstellung, unzählige neuartige Produkte und der wissenschaftliche Fortschritt erzeugten ein Gefühl der Unsicherheit bei den Verbrauchern.
Vera Hierholzer geht der Frage nach, wie die sich entfaltende Konsumgesellschaft mit dem wachsenden Misstrauen umging. Sie untersucht, welche neuen Formen der Vertrauenssicherung entstanden und nimmt nicht nur die Gesetzgebung, sondern auch Normsetzungen anderer Akteure in den Blick. Die Studie zeigt, dass sich im Zusammenspiel von Staat, Wissenschaft, Wirtschaft und Verbrauchern ein arbeitsteiliges Modell der Nahrungsmittelregulierung herauskristallisierte.
Aktualisiert: 2023-05-28
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Disziplinen- und institutionenübergreifende Diskussion eines angemessenen Umgangs mit sensiblen Sammlungsobjekten
Aktualisiert: 2023-05-28
Autor:
Wiebke Ahrndt,
Anna-Maria Brandstetter,
Benedikt Burkard,
Mechthild Dreyer,
Isabel Eiser,
Larissa Förster,
Ute Haug,
Felicitas Heimann-Jelinek,
Beate Herrmann,
Vera Hierholzer,
Irene Hilden,
Marion Hulverscheidt,
Anke Kuper,
Céline Lebret,
Robin Leipold,
Miriam Merz,
Michael Müller-Karpe,
Norbert Niedernostheide,
Michael Pickering,
Alexander Pruß,
Eva Raabe,
Anne Marie Rahn,
Hermann Rösch,
Michael Schmitz,
Friedemann Schrenk,
Frank Steinheimer,
Holger Stoecker,
Christian Vogel,
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Günther Wessel
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Die Sammlungen der Universität als Spiegel der fachlichen Vielfalt
Aktualisiert: 2023-05-28
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Die Sammlungen der Universität als Spiegel der fachlichen Vielfalt
Aktualisiert: 2019-04-23
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Die Sammlungen der Universität als Spiegel der fachlichen Vielfalt
Aktualisiert: 2019-04-23
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Gammelfleisch, verseuchte Babynahrung, BSE – dies sind nur wenige Beispiele für immer wiederkehrende Schreckensmeldungen über die gegenwärtige Lebensmittelproduktion. Die Verbraucher sind heute kaum noch in der Lage, die Qualität ihrer Nahrungsmittel zu beurteilen, sie müssen deshalb tagtäglich Vertrauen aufbringen. Diese Konstellation ist jedoch kein neuartiges Kennzeichen der jüngsten Zeit, sondern bildete sich bereits in der Industrialisierung heraus. In der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts entstand eine neue Sensibilität gegenüber Nahrungsmittelverfälschungen, die sich in einer breiten öffentlichen Debatte niederschlug. Ursächlich war der gesellschaftliche und wirtschaftliche Wandel: Die wachsende Distanz zwischen Verbrauchern und Produzenten, die zunehmend industrialisierte Produktion sowie die unzähligen neuartigen Produkte und Zusatzstoffe erzeugten ein Gefühl der Unsicherheit. Gleichzeitig veränderte der Aufstieg der Ernährungsforschung den Blick auf die Nahrungsmittel.
Aktualisiert: 2019-04-18
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Die Sammlungen der Universität als Spiegel der fachlichen Vielfalt
Aktualisiert: 2023-04-28
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Disziplinen- und institutionenübergreifende Diskussion eines angemessenen Umgangs mit sensiblen Sammlungsobjekten
Aktualisiert: 2023-04-28
Autor:
Wiebke Ahrndt,
Anna-Maria Brandstetter,
Benedikt Burkard,
Mechthild Dreyer,
Isabel Eiser,
Larissa Förster,
Ute Haug,
Felicitas Heimann-Jelinek,
Beate Herrmann,
Vera Hierholzer,
Irene Hilden,
Marion Hulverscheidt,
Anke Kuper,
Céline Lebret,
Robin Leipold,
Miriam Merz,
Michael Müller-Karpe,
Norbert Niedernostheide,
Michael Pickering,
Alexander Pruß,
Eva Raabe,
Anne Marie Rahn,
Hermann Rösch,
Michael Schmitz,
Friedemann Schrenk,
Frank Steinheimer,
Holger Stoecker,
Christian Vogel,
Cornelia Weber,
Günther Wessel
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Aktualisiert: 2023-02-13
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Aktualisiert: 2016-06-06
Autor:
Dittmar Dahlmann,
Stephan Ebeling,
Angelika Epple,
Vera Hierholzer,
Christian Hillen,
Julia Kaun,
Stefanie van de Kerkhof,
Svenja Kornher,
Detlef Krause,
Christoph Moss,
Thomas Prüfer,
Ulrich S. Soénius,
Britta Stücker,
Guido Thiemeyer,
Andrea Weindl,
Dominik Zier
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Im 19. Jahrhundert entstand eine neue Sensibilität gegenüber der Nahrungsmittelqualität, die sich in einer breiten öffentlichen Debatte niederschlug. Die zunehmend industrialisierte Nahrungsmittelherstellung, unzählige neuartige Produkte und der wissenschaftliche Fortschritt erzeugten ein Gefühl der Unsicherheit bei den Verbrauchern.
Vera Hierholzer geht der Frage nach, wie die sich entfaltende Konsumgesellschaft mit dem wachsenden Misstrauen umging. Sie untersucht, welche neuen Formen der Vertrauenssicherung entstanden und nimmt nicht nur die Gesetzgebung, sondern auch Normsetzungen anderer Akteure in den Blick. Die Studie zeigt, dass sich im Zusammenspiel von Staat, Wissenschaft, Wirtschaft und Verbrauchern ein arbeitsteiliges Modell der Nahrungsmittelregulierung herauskristallisierte.
Aktualisiert: 2023-04-28
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Aktualisiert: 2018-07-12
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