Die Modernisierung der Landwirtschaft stellt den Ausgangspunkt der vergleichenden Untersuchung der Agrarpolitik in Deutschland und Österreich dar. Die Suche nach alternativen Entwicklungspfaden der Landwirtschaft in modernen Gesellschaften steht im Mittelpunkt der Studie. Gefragt wird, welche unterschiedlichen agrarpolitischen Entwicklungslinien auszumachen sind, inwiefern sich die beiden Länder hinsichtlich der Agrarmodernisierung unterscheiden und welche allgemeinen Schlüsse für die weitere Entwicklung gezogen werden können. Ein modernisierungstheoretisch fundiertes Konzept einer nachhaltigen Entwicklung bildet den Bezugspunkt für den Vergleich.
Die klassische landwirtschaftliche Modernisierung -- im Sinne eines pauschalen "mehr Markt", "mehr Technik" , "mehr Strukturwandel" -- verlief lange Zeit nahezu unbemerkt von der Gesellschaft. Mit der Zunahme von Krisen und Lebensmittelskandalen sowie der Gefährdung der natürlichen Lebensgrundlagen fand eine Thematisierung und Politisierung der Landwirtschaft statt, die sich sukzessive in Änderungen der Förderpolitik niederschlug. Die jüngste bundesdeutsche Agrarpolitik stellt somit ein Beispiel für die Reflexivität politischer und gesellschaftlicher Modernisierungsprozesse dar.
Melanie Kröger, geb. 1975, studierte Politische Wissenschaft, Soziologie und Psychologie an der RWTH Aachen. Sie promovierte 2005 mit der vorliegenden Arbeit am Institut für Politische Wissenschaft der RWTH Aachen. Sie ist wissenschaftliche Mitarbeiterin des Instituts für Ländliche Strukturforschung (IfLS) der Johann Wolfgang Goethe-Universität Frankfurt am Main.
Aktualisiert: 2023-05-15
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Fleisch ist heute in der modernen Gesellschaft nicht mehr unhinterfragt ein Wohlstandssymbol, sondern mit vielfältigen Folgen für Umwelt und Gesundheit verbunden. Der Sammelband beschäftigt sich vor diesem Hintergrund mit Fragen der Tierhaltung, der Fleischproduktion, des Fleischkonsums, mit gesellschaftlichen Fleischdiskursen sowie mit Alternativen, wie Veganismus, Vegetarismus und In-vitro-Fleisch.
Die Themen werden aus Sicht verschiedener Disziplinen beleuchtet, und es werden zahlreiche Aspekte angesprochen, u.a. rechtliche, ethische, ökonomische, kultursoziologische, demografische, diskursanalytische, historische, gendertheoretische.
Der Band richtet sich u.a. an Soziologen, Kulturwissenschaftler, Ökonomen, Bildungswissenschaftler, Historiker, Gesundheits- und Ernährungswissenschaftler.
Mit Beiträgen von
Bernhard Hörning, Susanne v. Münchhausen, Andrea Fink-Keßler, Anna Häring, Franz-Theo Gottwald, Nora Klopp, Wiebke Wellbrock, Andrea Knierim, Sebastian Moser, Fabio Franzese, Johanna Schütz, Jaya Bowry, Christina Schröder, Larissa Deppisch, Verena Fingerling, Jasmin Godemann, Sabine Lippert, David Ullrich, Birgit Beck, Minna Kanerva, Roland Lippuner, Daniel Witte, Beate Gebhardt, Daniela Müssig, Katrin Mikulasch, Esther Seha, Alexandra Rabensteiner und Martin Winter
Aktualisiert: 2023-05-11
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Fleisch ist heute in der modernen Gesellschaft nicht mehr unhinterfragt ein Wohlstandssymbol, sondern mit vielfältigen Folgen für Umwelt und Gesundheit verbunden. Der Sammelband beschäftigt sich vor diesem Hintergrund mit Fragen der Tierhaltung, der Fleischproduktion, des Fleischkonsums, mit gesellschaftlichen Fleischdiskursen sowie mit Alternativen, wie Veganismus, Vegetarismus und In-vitro-Fleisch.
Die Themen werden aus Sicht verschiedener Disziplinen beleuchtet, und es werden zahlreiche Aspekte angesprochen, u.a. rechtliche, ethische, ökonomische, kultursoziologische, demografische, diskursanalytische, historische, gendertheoretische.
Der Band richtet sich u.a. an Soziologen, Kulturwissenschaftler, Ökonomen, Bildungswissenschaftler, Historiker, Gesundheits- und Ernährungswissenschaftler.
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Bernhard Hörning, Susanne v. Münchhausen, Andrea Fink-Keßler, Anna Häring, Franz-Theo Gottwald, Nora Klopp, Wiebke Wellbrock, Andrea Knierim, Sebastian Moser, Fabio Franzese, Johanna Schütz, Jaya Bowry, Christina Schröder, Larissa Deppisch, Verena Fingerling, Jasmin Godemann, Sabine Lippert, David Ullrich, Birgit Beck, Minna Kanerva, Roland Lippuner, Daniel Witte, Beate Gebhardt, Daniela Müssig, Katrin Mikulasch, Esther Seha, Alexandra Rabensteiner und Martin Winter
Aktualisiert: 2023-05-11
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Fleisch ist heute in der modernen Gesellschaft nicht mehr unhinterfragt ein Wohlstandssymbol, sondern mit vielfältigen Folgen für Umwelt und Gesundheit verbunden. Der Sammelband beschäftigt sich vor diesem Hintergrund mit Fragen der Tierhaltung, der Fleischproduktion, des Fleischkonsums, mit gesellschaftlichen Fleischdiskursen sowie mit Alternativen, wie Veganismus, Vegetarismus und In-vitro-Fleisch.
Die Themen werden aus Sicht verschiedener Disziplinen beleuchtet, und es werden zahlreiche Aspekte angesprochen, u.a. rechtliche, ethische, ökonomische, kultursoziologische, demografische, diskursanalytische, historische, gendertheoretische.
Der Band richtet sich u.a. an Soziologen, Kulturwissenschaftler, Ökonomen, Bildungswissenschaftler, Historiker, Gesundheits- und Ernährungswissenschaftler.
Mit Beiträgen von
Bernhard Hörning, Susanne v. Münchhausen, Andrea Fink-Keßler, Anna Häring, Franz-Theo Gottwald, Nora Klopp, Wiebke Wellbrock, Andrea Knierim, Sebastian Moser, Fabio Franzese, Johanna Schütz, Jaya Bowry, Christina Schröder, Larissa Deppisch, Verena Fingerling, Jasmin Godemann, Sabine Lippert, David Ullrich, Birgit Beck, Minna Kanerva, Roland Lippuner, Daniel Witte, Beate Gebhardt, Daniela Müssig, Katrin Mikulasch, Esther Seha, Alexandra Rabensteiner und Martin Winter
Aktualisiert: 2023-05-11
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Können und sollten wir Verpackungen zukünftig einfach weglassen – so wie es Hunderte Unverpacktläden allein in Deutschland vormachen? Klar ist, Verpackungen haben viele Vorteile: Sie sind praktisch, schützen Inhalte gut und sind im Lebensmittelhandel wichtig für Hygiene-Standards, effiziente Logistik, Marketing und Kundeninformation.
Richtig ist: Das Plastikproblem ist eine der zentralen Nachhaltigkeits-Herausforderungen unserer Zeit. Weltweit steigen die Kunststoffmengen und die damit verbundenen Umweltprobleme kontinuierlich an, und Verpackungen sind ein wesentlicher Teil davon. Folgerichtig erwarten Kundinnen und Kunden Branchenlösungen, um Verpackungen einzusparen – doch in der Praxis ist die Verpackungsreduktion alles andere als einfach.
21 Beiträge bieten einen umfassenden Überblick über die Herausforderungen, Potenziale und Chancen des Weglassens von Verpackungen. Expertinnen und Experten aus Wissenschaft und Praxis beleuchten das Thema aus verschiedenen Blickwinkeln, diskutieren und illustrieren die vielfältigen Aspekte der Verpackungsreduktion im Lebensmitteleinzelhandel.
Aktualisiert: 2021-11-25
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Können und sollten wir Verpackungen zukünftig einfach weglassen – so wie es Hunderte Unverpacktläden allein in Deutschland vormachen? Klar ist, Verpackungen haben viele Vorteile: Sie sind praktisch, schützen Inhalte gut und sind im Lebensmittelhandel wichtig für Hygiene-Standards, effiziente Logistik, Marketing und Kundeninformation.
Richtig ist: Das Plastikproblem ist eine der zentralen Nachhaltigkeits-Herausforderungen unserer Zeit. Weltweit steigen die Kunststoffmengen und die damit verbundenen Umweltprobleme kontinuierlich an, und Verpackungen sind ein wesentlicher Teil davon. Folgerichtig erwarten Kundinnen und Kunden Branchenlösungen, um Verpackungen einzusparen – doch in der Praxis ist die Verpackungsreduktion alles andere als einfach.
21 Beiträge bieten einen umfassenden Überblick über die Herausforderungen, Potenziale und Chancen des Weglassens von Verpackungen. Expertinnen und Experten aus Wissenschaft und Praxis beleuchten das Thema aus verschiedenen Blickwinkeln, diskutieren und illustrieren die vielfältigen Aspekte der Verpackungsreduktion im Lebensmitteleinzelhandel.
Aktualisiert: 2020-12-03
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Fleisch ist heute in der modernen Gesellschaft nicht mehr unhinterfragt ein Wohlstandssymbol, sondern mit vielfältigen Folgen für Umwelt und Gesundheit verbunden. Der Sammelband beschäftigt sich vor diesem Hintergrund mit Fragen der Tierhaltung, der Fleischproduktion, des Fleischkonsums, mit gesellschaftlichen Fleischdiskursen sowie mit Alternativen, wie Veganismus, Vegetarismus und In-vitro-Fleisch.
Die Themen werden aus Sicht verschiedener Disziplinen beleuchtet, und es werden zahlreiche Aspekte angesprochen, u.a. rechtliche, ethische, ökonomische, kultursoziologische, demografische, diskursanalytische, historische, gendertheoretische.
Der Band richtet sich u.a. an Soziologen, Kulturwissenschaftler, Ökonomen, Bildungswissenschaftler, Historiker, Gesundheits- und Ernährungswissenschaftler.
Mit Beiträgen von
Bernhard Hörning, Susanne v. Münchhausen, Andrea Fink-Keßler, Anna Häring, Franz-Theo Gottwald, Nora Klopp, Wiebke Wellbrock, Andrea Knierim, Sebastian Moser, Fabio Franzese, Johanna Schütz, Jaya Bowry, Christina Schröder, Larissa Deppisch, Verena Fingerling, Jasmin Godemann, Sabine Lippert, David Ullrich, Birgit Beck, Minna Kanerva, Roland Lippuner, Daniel Witte, Beate Gebhardt, Daniela Müssig, Katrin Mikulasch, Esther Seha, Alexandra Rabensteiner und Martin Winter
Aktualisiert: 2023-04-04
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Fleisch ist heute in der modernen Gesellschaft nicht mehr unhinterfragt ein Wohlstandssymbol, sondern mit vielfältigen Folgen für Umwelt und Gesundheit verbunden. Der Sammelband beschäftigt sich vor diesem Hintergrund mit Fragen der Tierhaltung, der Fleischproduktion, des Fleischkonsums, mit gesellschaftlichen Fleischdiskursen sowie mit Alternativen, wie Veganismus, Vegetarismus und In-vitro-Fleisch.
Die Themen werden aus Sicht verschiedener Disziplinen beleuchtet, und es werden zahlreiche Aspekte angesprochen, u.a. rechtliche, ethische, ökonomische, kultursoziologische, demografische, diskursanalytische, historische, gendertheoretische.
Der Band richtet sich u.a. an Soziologen, Kulturwissenschaftler, Ökonomen, Bildungswissenschaftler, Historiker, Gesundheits- und Ernährungswissenschaftler.
Mit Beiträgen von
Bernhard Hörning, Susanne v. Münchhausen, Andrea Fink-Keßler, Anna Häring, Franz-Theo Gottwald, Nora Klopp, Wiebke Wellbrock, Andrea Knierim, Sebastian Moser, Fabio Franzese, Johanna Schütz, Jaya Bowry, Christina Schröder, Larissa Deppisch, Verena Fingerling, Jasmin Godemann, Sabine Lippert, David Ullrich, Birgit Beck, Minna Kanerva, Roland Lippuner, Daniel Witte, Beate Gebhardt, Daniela Müssig, Katrin Mikulasch, Esther Seha, Alexandra Rabensteiner und Martin Winter
Aktualisiert: 2023-04-04
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Die Modernisierung der Landwirtschaft stellt den Ausgangspunkt der vergleichenden Untersuchung der Agrarpolitik in Deutschland und Österreich dar. Die Suche nach alternativen Entwicklungspfaden der Landwirtschaft in modernen Gesellschaften steht im Mittelpunkt der Studie. Gefragt wird, welche unterschiedlichen agrarpolitischen Entwicklungslinien auszumachen sind, inwiefern sich die beiden Länder hinsichtlich der Agrarmodernisierung unterscheiden und welche allgemeinen Schlüsse für die weitere Entwicklung gezogen werden können. Ein modernisierungstheoretisch fundiertes Konzept einer nachhaltigen Entwicklung bildet den Bezugspunkt für den Vergleich.
Die klassische landwirtschaftliche Modernisierung -- im Sinne eines pauschalen "mehr Markt", "mehr Technik" , "mehr Strukturwandel" -- verlief lange Zeit nahezu unbemerkt von der Gesellschaft. Mit der Zunahme von Krisen und Lebensmittelskandalen sowie der Gefährdung der natürlichen Lebensgrundlagen fand eine Thematisierung und Politisierung der Landwirtschaft statt, die sich sukzessive in Änderungen der Förderpolitik niederschlug. Die jüngste bundesdeutsche Agrarpolitik stellt somit ein Beispiel für die Reflexivität politischer und gesellschaftlicher Modernisierungsprozesse dar.
Melanie Kröger, geb. 1975, studierte Politische Wissenschaft, Soziologie und Psychologie an der RWTH Aachen. Sie promovierte 2005 mit der vorliegenden Arbeit am Institut für Politische Wissenschaft der RWTH Aachen. Sie ist wissenschaftliche Mitarbeiterin des Instituts für Ländliche Strukturforschung (IfLS) der Johann Wolfgang Goethe-Universität Frankfurt am Main.
Aktualisiert: 2023-04-17
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Das Buch zeigt Ergebnisse einer ersten bundesweiten Evaluierung von Beratung im ökologischen Landbau aus Sicht der Nutzer. Es gibt einen Überblick zur Beratungssituation in der Bundesrepublik Deutschland und greift die Beratungsleistungen heraus, die von hauptamtlichen Beratern erbracht werden. Im Rahmen der Untersuchung wurden Qualitätsmerkmale für Beratung definiert. Inwieweit diese in der Beratung tatsächlich erfüllt waren, das haben die befragten 598 Öko-Erzeuger für die Jahre 2011-2013 beurteilt. Die Ergebnisse zur Inanspruchnahme geben Aufschluss darüber, wie viele Erzeuger Beratung in Anspruch nahmen und bei welchen Anbietern, wie viele Stunden nachgefragt wurden, auch welche Anlässe zur Beratung führten und welche Themen behandelt wurden. Geprüft wurde, inwiefern die Inanspruchnahme abhängt von den eingegangenen Bindungen zu den Anbieterorganisationen, der empfundenen betrieblichen Situation sowie von der Unternehmerpersönlichkeit des Betriebsleiters. Das Buch liefert schließlich Empfehlungen für die Beratungsanbieter wie z.B. Qualitätsmerkmale, die zur Verbesserung der eigenen Arbeit bzw. zur Evaluierung herangezogen werden können. Es werden Hinweise für Politik und Agrarverwaltungen der Bundesländer gegeben und schließlich erfahren praktisch tätige Öko-Erzeuger Qualitätsmerkmale, an denen sie gute Beratung erkennen können.
Aktualisiert: 2020-03-28
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