Klausurenkurs Europarecht

Klausurenkurs Europarecht von Purnhagen,  Kai, Reinhardt,  Tilman
Zum Werk Dieses Buch ermöglicht die gezielte Vorbereitung auf europarechtliche Klausuren. Die enthaltenen Klausuren enthalten Sachverhalte zum prüfungsrelevanten Stoff im Europarecht, insbesondere zu den ThemenRechtsetzungsverfahren und -kompetenzenRechtsquellen und HandlungsformenGrundfreiheitenRechtsschutz (Vertragsverletzungsverfahren, Nichtigkeitsklage, Untätigkeitsklage, Vorabentscheidungsverfahren, Staatshaftung der Mitgliedstaaten)Jede Klausur wird zusätzlich durch eine übersichtliche Gliederung ergänzt, die eine kurzfristige Orientierung über den Lösungsweg ermöglicht. Vorteile auf einen Blickkurze, knackige Klausurvorbereitung im Europarechtmit den wichtigsten Klausurthemen im Europarechtmit hilfreichen Übersichten vor den Klausuren Zur Neuauflage Die Neuauflage enthält vier zusätzliche Fälle, die sich an bedeutende EuGH-Urteil der letzten Jahre anlehnen. Die Klausuren behandeln die Themenkomplexe zur polnischen Disziplinarkammer für Richter sowie Dieselskandal, Luftreinhalteplanung und Familiennachzug. Im Vergleich zur Erstauflage erhalten die Studierenden dadurch einen noch breiteren Überblick über das europäische Verfahrensrecht (u.a. Vertragsverletzungsverfahren, Staatshaftung, europäische Grundrechte) sowie prägnante Einblicke in bestimmende Themen der europarechtlichen Gegenwart (Umwelt- und Migrationsrecht, Rechtsstaatsprinzip). Zielgruppe Für Studierende sowie Referendarinnen und Referendare sowie alle, die sich einen schnellen Überblick über das immer wichtiger werdende Europarecht verschaffen möchten.
Aktualisiert: 2023-06-28
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Klausurenkurs Europarecht

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Zum Werk Dieses Buch ermöglicht die gezielte Vorbereitung auf europarechtliche Klausuren. Die enthaltenen Klausuren enthalten Sachverhalte zum prüfungsrelevanten Stoff im Europarecht, insbesondere zu den ThemenRechtsetzungsverfahren und -kompetenzenRechtsquellen und HandlungsformenGrundfreiheitenRechtsschutz (Vertragsverletzungsverfahren, Nichtigkeitsklage, Untätigkeitsklage, Vorabentscheidungsverfahren, Staatshaftung der Mitgliedstaaten)Jede Klausur wird zusätzlich durch eine übersichtliche Gliederung ergänzt, die eine kurzfristige Orientierung über den Lösungsweg ermöglicht. Vorteile auf einen Blickkurze, knackige Klausurvorbereitung im Europarechtmit den wichtigsten Klausurthemen im Europarechtmit hilfreichen Übersichten vor den Klausuren Zur Neuauflage Die Neuauflage enthält vier zusätzliche Fälle, die sich an bedeutende EuGH-Urteil der letzten Jahre anlehnen. Die Klausuren behandeln die Themenkomplexe zur polnischen Disziplinarkammer für Richter sowie Dieselskandal, Luftreinhalteplanung und Familiennachzug. Im Vergleich zur Erstauflage erhalten die Studierenden dadurch einen noch breiteren Überblick über das europäische Verfahrensrecht (u.a. Vertragsverletzungsverfahren, Staatshaftung, europäische Grundrechte) sowie prägnante Einblicke in bestimmende Themen der europarechtlichen Gegenwart (Umwelt- und Migrationsrecht, Rechtsstaatsprinzip). Zielgruppe Für Studierende sowie Referendarinnen und Referendare sowie alle, die sich einen schnellen Überblick über das immer wichtiger werdende Europarecht verschaffen möchten.
Aktualisiert: 2023-06-27
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Aktualisiert: 2023-06-26
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Aktualisiert: 2023-06-23
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Aktualisiert: 2023-06-23
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Aktualisiert: 2023-06-22
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Aktualisiert: 2023-06-22
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Aktualisiert: 2023-06-22
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Zum Werk Dieses Buch ermöglicht die gezielte Vorbereitung auf europarechtliche Klausuren. Die enthaltenen Klausuren enthalten Sachverhalte zum prüfungsrelevanten Stoff im Europarecht, insbesondere zu den ThemenRechtsetzungsverfahren und -kompetenzenRechtsquellen und HandlungsformenGrundfreiheitenRechtsschutz (Vertragsverletzungsverfahren, Nichtigkeitsklage, Untätigkeitsklage, Vorabentscheidungsverfahren, Staatshaftung der Mitgliedstaaten)Jede Klausur wird zusätzlich durch eine übersichtliche Gliederung ergänzt, die eine kurzfristige Orientierung über den Lösungsweg ermöglicht. Vorteile auf einen Blickkurze, knackige Klausurvorbereitung im Europarechtmit den wichtigsten Klausurthemen im Europarechtmit hilfreichen Übersichten vor den Klausuren Zur Neuauflage Die Neuauflage enthält vier zusätzliche Fälle, die sich an bedeutende EuGH-Urteil der letzten Jahre anlehnen. Die Klausuren behandeln die Themenkomplexe zur polnischen Disziplinarkammer für Richter sowie Dieselskandal, Luftreinhalteplanung und Familiennachzug. Im Vergleich zur Erstauflage erhalten die Studierenden dadurch einen noch breiteren Überblick über das europäische Verfahrensrecht (u.a. Vertragsverletzungsverfahren, Staatshaftung, europäische Grundrechte) sowie prägnante Einblicke in bestimmende Themen der europarechtlichen Gegenwart (Umwelt- und Migrationsrecht, Rechtsstaatsprinzip). Zielgruppe Für Studierende sowie Referendarinnen und Referendare sowie alle, die sich einen schnellen Überblick über das immer wichtiger werdende Europarecht verschaffen möchten.
Aktualisiert: 2023-06-22
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Zum Werk Dieses Buch ermöglicht die gezielte Vorbereitung auf europarechtliche Klausuren. Die enthaltenen Klausuren enthalten Sachverhalte zum prüfungsrelevanten Stoff im Europarecht, insbesondere zu den ThemenRechtsetzungsverfahren und -kompetenzenRechtsquellen und HandlungsformenGrundfreiheitenRechtsschutz (Vertragsverletzungsverfahren, Nichtigkeitsklage, Untätigkeitsklage, Vorabentscheidungsverfahren, Staatshaftung der Mitgliedstaaten)Jede Klausur wird zusätzlich durch eine übersichtliche Gliederung ergänzt, die eine kurzfristige Orientierung über den Lösungsweg ermöglicht. Vorteile auf einen Blickkurze, knackige Klausurvorbereitung im Europarechtmit den wichtigsten Klausurthemen im Europarechtmit hilfreichen Übersichten vor den Klausuren Zur Neuauflage Die Neuauflage enthält vier zusätzliche Fälle, die sich an bedeutende EuGH-Urteil der letzten Jahre anlehnen. Die Klausuren behandeln die Themenkomplexe zur polnischen Disziplinarkammer für Richter sowie Dieselskandal, Luftreinhalteplanung und Familiennachzug. Im Vergleich zur Erstauflage erhalten die Studierenden dadurch einen noch breiteren Überblick über das europäische Verfahrensrecht (u.a. Vertragsverletzungsverfahren, Staatshaftung, europäische Grundrechte) sowie prägnante Einblicke in bestimmende Themen der europarechtlichen Gegenwart (Umwelt- und Migrationsrecht, Rechtsstaatsprinzip). Zielgruppe Für Studierende sowie Referendarinnen und Referendare sowie alle, die sich einen schnellen Überblick über das immer wichtiger werdende Europarecht verschaffen möchten.
Aktualisiert: 2023-06-22
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Basiswissen Lebensmittelrecht

Basiswissen Lebensmittelrecht von Brzezinski-Hofmann,  Katja, Purnhagen,  Kai, Ronchetti,  Federica
Wie funktioniert die Lebensmittelgesetzgebung in der Europäischen Union? Warum gibt es eine BasisVO und welche Anforderungen stellt diese an die Lebensmittelsicherheit? Was verbirgt sich hinter der unternehmerischen und behördlichen Verbraucherinformation und wer setzt auf welcher Rechtsgrundlage das Lebensmittelrecht durch?Dieses Lehrbuch spannt einen weiten Bogen durch das gesamte Lebensmittelrecht. Zu Beginn wird ein Überblick über das institutionelle Recht im europäischen Mehrebenensystem gegeben. Es folgen gleichermaßen grundlegende wie auch vertiefende Informationen zur Basisverordnung und zum Inverkehrbringen spezifischer Produktgruppen (z. B. Novel Food, GVO, Zusatzstoffe) sowie zur Lebensmittelsicherheit und -kennzeichnung. Verschiedene Arten von Vorschriften zur Lebensmittelqualität werden besprochen, bevor schließlich auf die Lebensmittelüberwachung und Rechtsdurchsetzung eingegangen wird. Das Werk richtet sich an Studierende der Lebensmittel- und Ernährungswissenschaften sowie an Fachkräfte, die in der Lebensmittelüberwachung tätig sind. Fragen und Antworten am Ende der Kapitel unterstützen die Wissensvermittlung ebenso wie Grafiken und kleine Fallbeispiele. Das Lehrbuch ist somit ideal zur Modulbegleitung, Prüfungsvorbereitung und zum Einsatz in der praktischen Arbeit geeignet.
Aktualisiert: 2023-06-21
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Basiswissen Lebensmittelrecht

Basiswissen Lebensmittelrecht von Brzezinski-Hofmann,  Katja, Purnhagen,  Kai, Ronchetti,  Federica
Wie funktioniert die Lebensmittelgesetzgebung in der Europäischen Union? Warum gibt es eine BasisVO und welche Anforderungen stellt diese an die Lebensmittelsicherheit? Was verbirgt sich hinter der unternehmerischen und behördlichen Verbraucherinformation und wer setzt auf welcher Rechtsgrundlage das Lebensmittelrecht durch?Dieses Lehrbuch spannt einen weiten Bogen durch das gesamte Lebensmittelrecht. Zu Beginn wird ein Überblick über das institutionelle Recht im europäischen Mehrebenensystem gegeben. Es folgen gleichermaßen grundlegende wie auch vertiefende Informationen zur Basisverordnung und zum Inverkehrbringen spezifischer Produktgruppen (z. B. Novel Food, GVO, Zusatzstoffe) sowie zur Lebensmittelsicherheit und -kennzeichnung. Verschiedene Arten von Vorschriften zur Lebensmittelqualität werden besprochen, bevor schließlich auf die Lebensmittelüberwachung und Rechtsdurchsetzung eingegangen wird. Das Werk richtet sich an Studierende der Lebensmittel- und Ernährungswissenschaften sowie an Fachkräfte, die in der Lebensmittelüberwachung tätig sind. Fragen und Antworten am Ende der Kapitel unterstützen die Wissensvermittlung ebenso wie Grafiken und kleine Fallbeispiele. Das Lehrbuch ist somit ideal zur Modulbegleitung, Prüfungsvorbereitung und zum Einsatz in der praktischen Arbeit geeignet.
Aktualisiert: 2023-06-21
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Wie funktioniert die Lebensmittelgesetzgebung in der Europäischen Union? Warum gibt es eine BasisVO und welche Anforderungen stellt diese an die Lebensmittelsicherheit? Was verbirgt sich hinter der unternehmerischen und behördlichen Verbraucherinformation und wer setzt auf welcher Rechtsgrundlage das Lebensmittelrecht durch?Dieses Lehrbuch spannt einen weiten Bogen durch das gesamte Lebensmittelrecht. Zu Beginn wird ein Überblick über das institutionelle Recht im europäischen Mehrebenensystem gegeben. Es folgen gleichermaßen grundlegende wie auch vertiefende Informationen zur Basisverordnung und zum Inverkehrbringen spezifischer Produktgruppen (z. B. Novel Food, GVO, Zusatzstoffe) sowie zur Lebensmittelsicherheit und -kennzeichnung. Verschiedene Arten von Vorschriften zur Lebensmittelqualität werden besprochen, bevor schließlich auf die Lebensmittelüberwachung und Rechtsdurchsetzung eingegangen wird. Das Werk richtet sich an Studierende der Lebensmittel- und Ernährungswissenschaften sowie an Fachkräfte, die in der Lebensmittelüberwachung tätig sind. Fragen und Antworten am Ende der Kapitel unterstützen die Wissensvermittlung ebenso wie Grafiken und kleine Fallbeispiele. Das Lehrbuch ist somit ideal zur Modulbegleitung, Prüfungsvorbereitung und zum Einsatz in der praktischen Arbeit geeignet.
Aktualisiert: 2023-06-21
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Basiswissen Lebensmittelrecht von Brzezinski-Hofmann,  Katja, Purnhagen,  Kai, Ronchetti,  Federica
Wie funktioniert die Lebensmittelgesetzgebung in der Europäischen Union? Warum gibt es eine BasisVO und welche Anforderungen stellt diese an die Lebensmittelsicherheit? Was verbirgt sich hinter der unternehmerischen und behördlichen Verbraucherinformation und wer setzt auf welcher Rechtsgrundlage das Lebensmittelrecht durch?Dieses Lehrbuch spannt einen weiten Bogen durch das gesamte Lebensmittelrecht. Zu Beginn wird ein Überblick über das institutionelle Recht im europäischen Mehrebenensystem gegeben. Es folgen gleichermaßen grundlegende wie auch vertiefende Informationen zur Basisverordnung und zum Inverkehrbringen spezifischer Produktgruppen (z. B. Novel Food, GVO, Zusatzstoffe) sowie zur Lebensmittelsicherheit und -kennzeichnung. Verschiedene Arten von Vorschriften zur Lebensmittelqualität werden besprochen, bevor schließlich auf die Lebensmittelüberwachung und Rechtsdurchsetzung eingegangen wird. Das Werk richtet sich an Studierende der Lebensmittel- und Ernährungswissenschaften sowie an Fachkräfte, die in der Lebensmittelüberwachung tätig sind. Fragen und Antworten am Ende der Kapitel unterstützen die Wissensvermittlung ebenso wie Grafiken und kleine Fallbeispiele. Das Lehrbuch ist somit ideal zur Modulbegleitung, Prüfungsvorbereitung und zum Einsatz in der praktischen Arbeit geeignet.
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Aktualisiert: 2023-06-15
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Aktualisiert: 2023-06-14
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Basiswissen Lebensmittelrecht

Basiswissen Lebensmittelrecht von Brzezinski-Hofmann,  Katja, Purnhagen,  Kai, Ronchetti,  Federica
Wie funktioniert die Lebensmittelgesetzgebung in der Europäischen Union? Warum gibt es eine BasisVO und welche Anforderungen stellt diese an die Lebensmittelsicherheit? Was verbirgt sich hinter der unternehmerischen und behördlichen Verbraucherinformation und wer setzt auf welcher Rechtsgrundlage das Lebensmittelrecht durch?Dieses Lehrbuch spannt einen weiten Bogen durch das gesamte Lebensmittelrecht. Zu Beginn wird ein Überblick über das institutionelle Recht im europäischen Mehrebenensystem gegeben. Es folgen gleichermaßen grundlegende wie auch vertiefende Informationen zur Basisverordnung und zum Inverkehrbringen spezifischer Produktgruppen (z. B. Novel Food, GVO, Zusatzstoffe) sowie zur Lebensmittelsicherheit und -kennzeichnung. Verschiedene Arten von Vorschriften zur Lebensmittelqualität werden besprochen, bevor schließlich auf die Lebensmittelüberwachung und Rechtsdurchsetzung eingegangen wird. Das Werk richtet sich an Studierende der Lebensmittel- und Ernährungswissenschaften sowie an Fachkräfte, die in der Lebensmittelüberwachung tätig sind. Fragen und Antworten am Ende der Kapitel unterstützen die Wissensvermittlung ebenso wie Grafiken und kleine Fallbeispiele. Das Lehrbuch ist somit ideal zur Modulbegleitung, Prüfungsvorbereitung und zum Einsatz in der praktischen Arbeit geeignet.
Aktualisiert: 2023-05-30
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Basiswissen Lebensmittelrecht von Brzezinski-Hofmann,  Katja, Purnhagen,  Kai, Ronchetti,  Federica
Wie funktioniert die Lebensmittelgesetzgebung in der Europäischen Union? Warum gibt es eine BasisVO und welche Anforderungen stellt diese an die Lebensmittelsicherheit? Was verbirgt sich hinter der unternehmerischen und behördlichen Verbraucherinformation und wer setzt auf welcher Rechtsgrundlage das Lebensmittelrecht durch?Dieses Lehrbuch spannt einen weiten Bogen durch das gesamte Lebensmittelrecht. Zu Beginn wird ein Überblick über das institutionelle Recht im europäischen Mehrebenensystem gegeben. Es folgen gleichermaßen grundlegende wie auch vertiefende Informationen zur Basisverordnung und zum Inverkehrbringen spezifischer Produktgruppen (z. B. Novel Food, GVO, Zusatzstoffe) sowie zur Lebensmittelsicherheit und -kennzeichnung. Verschiedene Arten von Vorschriften zur Lebensmittelqualität werden besprochen, bevor schließlich auf die Lebensmittelüberwachung und Rechtsdurchsetzung eingegangen wird. Das Werk richtet sich an Studierende der Lebensmittel- und Ernährungswissenschaften sowie an Fachkräfte, die in der Lebensmittelüberwachung tätig sind. Fragen und Antworten am Ende der Kapitel unterstützen die Wissensvermittlung ebenso wie Grafiken und kleine Fallbeispiele. Das Lehrbuch ist somit ideal zur Modulbegleitung, Prüfungsvorbereitung und zum Einsatz in der praktischen Arbeit geeignet.
Aktualisiert: 2023-05-30
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Maßnahmen und Sanktionen im Lebensmittelrecht

Maßnahmen und Sanktionen im Lebensmittelrecht von Möstl,  Markus, Purnhagen,  Kai
Die neue Kontrollverordnung unterscheidet zwischen Maßnahmen und Sanktionen im Lebensmittelrecht. Diese Unterscheidung steht teilweise quer zu den klassischen – verwaltungsrechtlichen, straf-/ordnungswidrigkeitenrechtlichen und zivilrechtlichen – Reaktionsschemata des nationalen Rechts, was den Anlass bildete aktuellen und grundsätzlichen Fragestellungen der richtigen Reaktion auf Rechtsverstöße und der korrespondierenden Rechte der Unternehmen systematisch nachzugehen. Experten aus Rechtspraxis und Wissenschaft spannen hierzu im vorliegenden Tagungsband einen weiten thematischen Bogen, der von den Befugnissen der Kontrollverordnung über Fragen der Sanktionierung und Öffentlichkeitsinformation bis zu Compliance und wettbewerbsrechtlichen Ansprüchen reicht.
Aktualisiert: 2023-05-26
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