Dieser Band versammelt Beiträge und Statements von folgenden Autorinnen und Autoren:
Ulrike Ackermann, Werner Amon, Juliane Bogner-Strauß, Magnus Brunner, Christopher Drexler, Kristina Edlinger-Ploder, Karoline Edtstadler, Barbara Eibinger-Miedl, Wilfried Eichlseder, Corinna Engelhardt-Nowitzki, Markus Fallenböck, Heinz Faßmann, Franz-Stefan Gady, Philipp Gady, Paul Gragl, Thomas Gremsl, Walter Hämmerle, Josef Herk, Elisabeth Hödl, Herwig Hösele, Gerhard Jandl, Markus Jaroschka, Alexander Kada, Harald Kainz, Doris Kampus, Beatrix Karl, Jörn Kleinert, Gerhard Koch, Monika Köppl-Turyna, Nina Koren, Wilhelm Krautwaschl, Oliver Kröpfl, Ursula Lackner, Anton Lang, Paul Lendvai, Markus Mair, Irina Malikowa, Heinz Mayer, Norbert Mayer, Thomas Mayer, Rudolf Mitlöhner, Rainer Münz, Leopold Neuhold, Matthias Opis, Martin Payer, Josef Pesserl, Karl-Peter Pfeiffer, Martin Polaschek, Manfred Prisching, Christian Purrer, Wolfgang Rehner, Peter Riedler, Karl Rose, Nikolaus Rottenberger, Paul Schliefsteiner, Caroline Schober, Peter Schöber, Georg Schulz, Hans Seitinger, Barbara Stelzl-Marx, Stefan Stolitzka, Stefan Thurner, Markus Tomaschitz, Lojze Wieser, Anita Ziegerhofer
Aktualisiert: 2023-05-31
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Dieser Band versammelt Beiträge und Statements von folgenden Autorinnen und Autoren:
Ulrike Ackermann, Werner Amon, Juliane Bogner-Strauß, Magnus Brunner, Christopher Drexler, Kristina Edlinger-Ploder, Karoline Edtstadler, Barbara Eibinger-Miedl, Wilfried Eichlseder, Corinna Engelhardt-Nowitzki, Markus Fallenböck, Heinz Faßmann, Franz-Stefan Gady, Philipp Gady, Paul Gragl, Thomas Gremsl, Walter Hämmerle, Josef Herk, Elisabeth Hödl, Herwig Hösele, Gerhard Jandl, Markus Jaroschka, Alexander Kada, Harald Kainz, Doris Kampus, Beatrix Karl, Jörn Kleinert, Gerhard Koch, Monika Köppl-Turyna, Nina Koren, Wilhelm Krautwaschl, Oliver Kröpfl, Ursula Lackner, Anton Lang, Paul Lendvai, Markus Mair, Irina Malikowa, Heinz Mayer, Norbert Mayer, Thomas Mayer, Rudolf Mitlöhner, Rainer Münz, Leopold Neuhold, Matthias Opis, Martin Payer, Josef Pesserl, Karl-Peter Pfeiffer, Martin Polaschek, Manfred Prisching, Christian Purrer, Wolfgang Rehner, Peter Riedler, Karl Rose, Nikolaus Rottenberger, Paul Schliefsteiner, Caroline Schober, Peter Schöber, Georg Schulz, Hans Seitinger, Barbara Stelzl-Marx, Stefan Stolitzka, Stefan Thurner, Markus Tomaschitz, Lojze Wieser, Anita Ziegerhofer
Aktualisiert: 2023-05-27
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Dieser Band versammelt Beiträge und Statements von folgenden Autorinnen und Autoren:
Ulrike Ackermann, Werner Amon, Juliane Bogner-Strauß, Magnus Brunner, Christopher Drexler, Kristina Edlinger-Ploder, Karoline Edtstadler, Barbara Eibinger-Miedl, Wilfried Eichlseder, Corinna Engelhardt-Nowitzki, Markus Fallenböck, Heinz Faßmann, Franz-Stefan Gady, Philipp Gady, Paul Gragl, Thomas Gremsl, Walter Hämmerle, Josef Herk, Elisabeth Hödl, Herwig Hösele, Gerhard Jandl, Markus Jaroschka, Alexander Kada, Harald Kainz, Doris Kampus, Beatrix Karl, Jörn Kleinert, Gerhard Koch, Monika Köppl-Turyna, Nina Koren, Wilhelm Krautwaschl, Oliver Kröpfl, Ursula Lackner, Anton Lang, Paul Lendvai, Markus Mair, Irina Malikowa, Heinz Mayer, Norbert Mayer, Thomas Mayer, Rudolf Mitlöhner, Rainer Münz, Leopold Neuhold, Matthias Opis, Martin Payer, Josef Pesserl, Karl-Peter Pfeiffer, Martin Polaschek, Manfred Prisching, Christian Purrer, Wolfgang Rehner, Peter Riedler, Karl Rose, Nikolaus Rottenberger, Paul Schliefsteiner, Caroline Schober, Peter Schöber, Georg Schulz, Hans Seitinger, Barbara Stelzl-Marx, Stefan Stolitzka, Stefan Thurner, Markus Tomaschitz, Lojze Wieser, Anita Ziegerhofer
Aktualisiert: 2023-05-25
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In den vergangenen fünf Jahren haben wir uns an die Alpen-Adria-Region als Biotop der Vermählung von Alpen und Meer angenähert, die uns außerordentliche kulinarische Spannungsbögen erlaubt und uns die Möglichkeit gegeben hat, fast vergessenes Wissen zum Schlüssel der Entwicklung von Neuem zu geben.
Im 3. Band der mit dem World Cook Book Award prämierten Bände „Geschmackshochzeit“, die als Begleitbände zum herbstlichen Veranstaltungsreigen der „Tage der Alpen-Adria-Küche“ vom Tourismusverband Klagenfurt/Celovec herausgegeben werden, leiten wir die Leserschaft einerseits in die nahegelegenen, aber nicht offensichtlichen Themenbereiche Olivenöl und Orangen Wein, wir suchen nach frischen Kräutern im Karst und finden einen besonderen Reindling, begeben uns auf die Spurensuche nach dem österlichen Eierkren, der eine Besonderheit in Teilen von Kärnten ist, und erfahren etwas über seine gesundheitliche Komponente – auch aus der Sicht der TCM; wir wagen den Versuch einer Neuinterpretation der Kärntner Jause, wo sich die herrlichen belegten Brote bei den baskischen Pintxos, den spanischen Tapas und den nordischen Smørrebrøden ganz zuhause fühlen; wir trinken aus archäologischen Krügen Steinbier und sind bass erstaunt, was sich hinter dem historischen Bier, das bis vor gut hundert Jahren noch die Trinkkultur im Lande mitbestimmt hat, verbirgt; wir führen Gespräche mit Fleischhandwerkern über seltene Würste, mit Schafzüchtern über Käse und begegnen Produzenten, die die Kunst der gesunden Herstellung von Nahrungsmitteln und die heutigen Möglichkeiten der Umsetzung wieder erlernt haben, miteinander verbinden und weitergeben.
In diesem Buch ist der Bogen weit gespannt, der Blick suchend. Spezifische Merkmale halten sich, ohne dass es uns bewusst ist, oft über Jahrhunderte, auch wenn nichts mehr Sichtbares erhalten geblieben ist. Und doch merkt man sie auf der Zunge, wie in der Sprache in den Dialekten, den Flurnamen und – in traditionellen Essgewohnheiten und Rezepturen von Speisen, was man z.B. anhand des Reindlings, der Pohača oder Potice, der Gubana oder des W(o)azanen studieren kann.
Dem Leben Normalität zu geben. Nicht jeder Tag ist ein Feiertag und nicht jedes Menü ist ein sich gönnendes Fine Dining. Dazu fehlen den meisten von uns die nötigen Mittel. Und, es ist kaum erstrebenswert. Das Wissen, dass alles auch wieder vergeht, drängt an die Oberfläche. Oder, dass das Gekochte vielleicht gar nicht serviert wird. Aber wir machen es, weil es das Leben ist, das gemeistert, bewältigt werden will und das weitergeht.
Aktualisiert: 2023-05-25
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In den vergangenen fünf Jahren haben wir uns an die Alpen-Adria-Region als Biotop der Vermählung von Alpen und Meer angenähert, die uns außerordentliche kulinarische Spannungsbögen erlaubt und uns die Möglichkeit gegeben hat, fast vergessenes Wissen zum Schlüssel der Entwicklung von Neuem zu geben.
Im 3. Band der mit dem World Cook Book Award prämierten Bände „Geschmackshochzeit“, die als Begleitbände zum herbstlichen Veranstaltungsreigen der „Tage der Alpen-Adria-Küche“ vom Tourismusverband Klagenfurt/Celovec herausgegeben werden, leiten wir die Leserschaft einerseits in die nahegelegenen, aber nicht offensichtlichen Themenbereiche Olivenöl und Orangen Wein, wir suchen nach frischen Kräutern im Karst und finden einen besonderen Reindling, begeben uns auf die Spurensuche nach dem österlichen Eierkren, der eine Besonderheit in Teilen von Kärnten ist, und erfahren etwas über seine gesundheitliche Komponente – auch aus der Sicht der TCM; wir wagen den Versuch einer Neuinterpretation der Kärntner Jause, wo sich die herrlichen belegten Brote bei den baskischen Pintxos, den spanischen Tapas und den nordischen Smørrebrøden ganz zuhause fühlen; wir trinken aus archäologischen Krügen Steinbier und sind bass erstaunt, was sich hinter dem historischen Bier, das bis vor gut hundert Jahren noch die Trinkkultur im Lande mitbestimmt hat, verbirgt; wir führen Gespräche mit Fleischhandwerkern über seltene Würste, mit Schafzüchtern über Käse und begegnen Produzenten, die die Kunst der gesunden Herstellung von Nahrungsmitteln und die heutigen Möglichkeiten der Umsetzung wieder erlernt haben, miteinander verbinden und weitergeben.
In diesem Buch ist der Bogen weit gespannt, der Blick suchend. Spezifische Merkmale halten sich, ohne dass es uns bewusst ist, oft über Jahrhunderte, auch wenn nichts mehr Sichtbares erhalten geblieben ist. Und doch merkt man sie auf der Zunge, wie in der Sprache in den Dialekten, den Flurnamen und – in traditionellen Essgewohnheiten und Rezepturen von Speisen, was man z.B. anhand des Reindlings, der Pohača oder Potice, der Gubana oder des W(o)azanen studieren kann.
Dem Leben Normalität zu geben. Nicht jeder Tag ist ein Feiertag und nicht jedes Menü ist ein sich gönnendes Fine Dining. Dazu fehlen den meisten von uns die nötigen Mittel. Und, es ist kaum erstrebenswert. Das Wissen, dass alles auch wieder vergeht, drängt an die Oberfläche. Oder, dass das Gekochte vielleicht gar nicht serviert wird. Aber wir machen es, weil es das Leben ist, das gemeistert, bewältigt werden will und das weitergeht.
Aktualisiert: 2023-05-18
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Dieser Band versammelt Beiträge und Statements von folgenden Autorinnen und Autoren:
Ulrike Ackermann, Werner Amon, Juliane Bogner-Strauß, Magnus Brunner, Christopher Drexler, Kristina Edlinger-Ploder, Karoline Edtstadler, Barbara Eibinger-Miedl, Wilfried Eichlseder, Corinna Engelhardt-Nowitzki, Markus Fallenböck, Heinz Faßmann, Franz-Stefan Gady, Philipp Gady, Paul Gragl, Thomas Gremsl, Walter Hämmerle, Josef Herk, Elisabeth Hödl, Herwig Hösele, Gerhard Jandl, Markus Jaroschka, Alexander Kada, Harald Kainz, Doris Kampus, Beatrix Karl, Jörn Kleinert, Gerhard Koch, Monika Köppl-Turyna, Nina Koren, Wilhelm Krautwaschl, Oliver Kröpfl, Ursula Lackner, Anton Lang, Paul Lendvai, Markus Mair, Irina Malikowa, Heinz Mayer, Norbert Mayer, Thomas Mayer, Rudolf Mitlöhner, Rainer Münz, Leopold Neuhold, Matthias Opis, Martin Payer, Josef Pesserl, Karl-Peter Pfeiffer, Martin Polaschek, Manfred Prisching, Christian Purrer, Wolfgang Rehner, Peter Riedler, Karl Rose, Nikolaus Rottenberger, Paul Schliefsteiner, Caroline Schober, Peter Schöber, Georg Schulz, Hans Seitinger, Barbara Stelzl-Marx, Stefan Stolitzka, Stefan Thurner, Markus Tomaschitz, Lojze Wieser, Anita Ziegerhofer
Aktualisiert: 2023-05-18
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Dieser Band versammelt Beiträge und Statements von folgenden Autorinnen und Autoren:
Werner Amon, Sophie Aster, Udo Bachhiesl, Birgit Bednar-Friedl, Frank Decker, Christopher Drexler, Barbara Eibinger-Miedl, Christoph Eisbacher, Marie Essert, Markus Fallenböck, Sigmar Gabriel, Fanny Gasser, Viktor Hacker, Friedrich Hainz, Doris Helmberger, Josef Herk, Herwig Hösele, Claudia Kettner-Marx, Thomas Kienberger, Monika Köppl-Turyna, Paul Koren, Wilhelm Krautwaschl, Christian Lagger, Andreas Lederer, Elisabeth Michalek, Josef Pesserl, Wolfgang Petritsch, Richard David Precht, Manfred Prisching, Wolfgang Rehner, Verena Ringler, Karlheinz Rink, Peter Rosegger, Michael Rosenberger, Oliver C. Ruppel, Clemens M. Schuster, Hermann Schützenhöfer, Johannes Stangl, Stefan Stolitzka, Kardinal Peter Turkson, Barbara Veit, Helmut Wiedenhofer, Lojze Wieser, Sonja Wogrin und Stefan D. Zotti.
Aktualisiert: 2023-05-18
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In den vergangenen fünf Jahren haben wir uns an die Alpen-Adria-Region als Biotop der Vermählung von Alpen und Meer angenähert, die uns außerordentliche kulinarische Spannungsbögen erlaubt und uns die Möglichkeit gegeben hat, fast vergessenes Wissen zum Schlüssel der Entwicklung von Neuem zu geben.
Im 3. Band der mit dem World Cook Book Award prämierten Bände „Geschmackshochzeit“, die als Begleitbände zum herbstlichen Veranstaltungsreigen der „Tage der Alpen-Adria-Küche“ vom Tourismusverband Klagenfurt/Celovec herausgegeben werden, leiten wir die Leserschaft einerseits in die nahegelegenen, aber nicht offensichtlichen Themenbereiche Olivenöl und Orangen Wein, wir suchen nach frischen Kräutern im Karst und finden einen besonderen Reindling, begeben uns auf die Spurensuche nach dem österlichen Eierkren, der eine Besonderheit in Teilen von Kärnten ist, und erfahren etwas über seine gesundheitliche Komponente – auch aus der Sicht der TCM; wir wagen den Versuch einer Neuinterpretation der Kärntner Jause, wo sich die herrlichen belegten Brote bei den baskischen Pintxos, den spanischen Tapas und den nordischen Smørrebrøden ganz zuhause fühlen; wir trinken aus archäologischen Krügen Steinbier und sind bass erstaunt, was sich hinter dem historischen Bier, das bis vor gut hundert Jahren noch die Trinkkultur im Lande mitbestimmt hat, verbirgt; wir führen Gespräche mit Fleischhandwerkern über seltene Würste, mit Schafzüchtern über Käse und begegnen Produzenten, die die Kunst der gesunden Herstellung von Nahrungsmitteln und die heutigen Möglichkeiten der Umsetzung wieder erlernt haben, miteinander verbinden und weitergeben.
In diesem Buch ist der Bogen weit gespannt, der Blick suchend. Spezifische Merkmale halten sich, ohne dass es uns bewusst ist, oft über Jahrhunderte, auch wenn nichts mehr Sichtbares erhalten geblieben ist. Und doch merkt man sie auf der Zunge, wie in der Sprache in den Dialekten, den Flurnamen und – in traditionellen Essgewohnheiten und Rezepturen von Speisen, was man z.B. anhand des Reindlings, der Pohača oder Potice, der Gubana oder des W(o)azanen studieren kann.
Dem Leben Normalität zu geben. Nicht jeder Tag ist ein Feiertag und nicht jedes Menü ist ein sich gönnendes Fine Dining. Dazu fehlen den meisten von uns die nötigen Mittel. Und, es ist kaum erstrebenswert. Das Wissen, dass alles auch wieder vergeht, drängt an die Oberfläche. Oder, dass das Gekochte vielleicht gar nicht serviert wird. Aber wir machen es, weil es das Leben ist, das gemeistert, bewältigt werden will und das weitergeht.
Aktualisiert: 2023-05-18
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Dieser Band versammelt Beiträge und Statements von folgenden Autorinnen und Autoren:
Ulrike Ackermann, Werner Amon, Juliane Bogner-Strauß, Magnus Brunner, Christopher Drexler, Kristina Edlinger-Ploder, Karoline Edtstadler, Barbara Eibinger-Miedl, Wilfried Eichlseder, Corinna Engelhardt-Nowitzki, Markus Fallenböck, Heinz Faßmann, Franz-Stefan Gady, Philipp Gady, Paul Gragl, Thomas Gremsl, Walter Hämmerle, Josef Herk, Elisabeth Hödl, Herwig Hösele, Gerhard Jandl, Markus Jaroschka, Alexander Kada, Harald Kainz, Doris Kampus, Beatrix Karl, Jörn Kleinert, Gerhard Koch, Monika Köppl-Turyna, Nina Koren, Wilhelm Krautwaschl, Oliver Kröpfl, Ursula Lackner, Anton Lang, Paul Lendvai, Markus Mair, Irina Malikowa, Heinz Mayer, Norbert Mayer, Thomas Mayer, Rudolf Mitlöhner, Rainer Münz, Leopold Neuhold, Matthias Opis, Martin Payer, Josef Pesserl, Karl-Peter Pfeiffer, Martin Polaschek, Manfred Prisching, Christian Purrer, Wolfgang Rehner, Peter Riedler, Karl Rose, Nikolaus Rottenberger, Paul Schliefsteiner, Caroline Schober, Peter Schöber, Georg Schulz, Hans Seitinger, Barbara Stelzl-Marx, Stefan Stolitzka, Stefan Thurner, Markus Tomaschitz, Lojze Wieser, Anita Ziegerhofer
Aktualisiert: 2023-05-18
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Dieser Band versammelt Beiträge und Statements von folgenden Autorinnen und Autoren:
Werner Amon, Sophie Aster, Udo Bachhiesl, Birgit Bednar-Friedl, Frank Decker, Christopher Drexler, Barbara Eibinger-Miedl, Christoph Eisbacher, Marie Essert, Markus Fallenböck, Sigmar Gabriel, Fanny Gasser, Viktor Hacker, Friedrich Hainz, Doris Helmberger, Josef Herk, Herwig Hösele, Claudia Kettner-Marx, Thomas Kienberger, Monika Köppl-Turyna, Paul Koren, Wilhelm Krautwaschl, Christian Lagger, Andreas Lederer, Elisabeth Michalek, Josef Pesserl, Wolfgang Petritsch, Richard David Precht, Manfred Prisching, Wolfgang Rehner, Verena Ringler, Karlheinz Rink, Peter Rosegger, Michael Rosenberger, Oliver C. Ruppel, Clemens M. Schuster, Hermann Schützenhöfer, Johannes Stangl, Stefan Stolitzka, Kardinal Peter Turkson, Barbara Veit, Helmut Wiedenhofer, Lojze Wieser, Sonja Wogrin und Stefan D. Zotti.
Aktualisiert: 2023-05-18
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Maria Lassnig (1919–2014) pflegte Freundschaften mit zeitgenössischen Dichterinnen und Dichtern. Sie war eine Vielleserin vor allem von österreichischen Autorinnen und Autoren. Den beiden ebenso wie sie in Kärnten geborenen Ingeborg Bachmann und Peter Handke fühlte sie sich besonders nahe. Den Verwandtschaftsgrad der beiden künstlerischen Gattungen beschrieb Lassnig gerne mit der Feder als Schwester des Pinsels: der Gegenstand kann der gleiche sein, nur die künstlerischen Ausdrucksmittel unterscheiden sich. Maria Lassnig konzentrierte sich ganz und gar auf die bildende Kunst, daneben besaß sie literarische Fähigkeiten, die in den Texten zu ihren Filmen, in Briefen und in Notizen Ausdruck fanden. In diesem Band wird Kenntnis gegeben von dem, was Lassnig auf literarischem Gebiet geschaffen hat. Der Leser, die Leserin möge eine Ahnung von der lichten Weite der Autorin Maria Lassnig bekommen.
Aktualisiert: 2023-04-13
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Der Anlass dieses Buches ist der Tod von Erhard Busek am 13. März 2022. Er kam unerwartet und bedeutete eine nach wie vor nicht geschlossene Lücke im System der österreichischen Politik.
Die Ursache dieses Buches aber ist das Leben von Erhard Busek ab dem 25. März 1941. Als intellektueller und kreativer Mensch bestimmte er das System des Politischen in Österreich mit: sei es als jüngerer Mensch in politischen Verbänden, als Politiker selbst, sei es als älterer Mensch im Sinn eines zoón politikón in (Mittel-)Europa und weltweit.
Mit Beiträgen von Hannes Androsch, Trautl Brandstaller, Emil Brix, Friedrich Faulhammer, Sabine Gruša, Hilde Hawlicek, Herwig Hösele, Raoul F. Kneucker, Thomas Walter Köhler, Ingrid Korosec, Paul Lendvai, Andreas Mailath-Pokorny, Lukas Mandl, Christian Mertens, Heinrich Neisser, Lojze Peterle, Maria Rauch-Kallat, Claus Reitan, Rudolf Schicker, Karl Schwarzenberg, Matthias Tschirf, Armin Thurnher, Manfried Welan, Lojze Wieser, Paul Michael Zulehner.
Aktualisiert: 2023-04-13
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„Der Geschmack Europas“ erkundet die kulinarischen Kulturen unseres Kontinents – ein Streifzug durch europäische Regionen und ihre Küchen, der geschichtliche, landschaftliche, geografische und kulturelle Hintergründe einfließen lässt.
Aktualisiert: 2023-04-30
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Dieser Band versammelt Beiträge und Statements von folgenden Autorinnen und Autoren:
Werner Amon, Sophie Aster, Udo Bachhiesl, Birgit Bednar-Friedl, Frank Decker, Christopher Drexler, Barbara Eibinger-Miedl, Christoph Eisbacher, Marie Essert, Markus Fallenböck, Sigmar Gabriel, Fanny Gasser, Viktor Hacker, Friedrich Hainz, Doris Helmberger, Josef Herk, Herwig Hösele, Claudia Kettner-Marx, Thomas Kienberger, Monika Köppl-Turyna, Paul Koren, Wilhelm Krautwaschl, Christian Lagger, Andreas Lederer, Elisabeth Michalek, Josef Pesserl, Wolfgang Petritsch, Richard David Precht, Manfred Prisching, Wolfgang Rehner, Verena Ringler, Karlheinz Rink, Peter Rosegger, Michael Rosenberger, Oliver C. Ruppel, Clemens M. Schuster, Hermann Schützenhöfer, Johannes Stangl, Stefan Stolitzka, Kardinal Peter Turkson, Barbara Veit, Helmut Wiedenhofer, Lojze Wieser, Sonja Wogrin und Stefan D. Zotti.
Aktualisiert: 2022-12-01
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SPURENSUCHE in einer Region, die alle Voraussetzungen hat, zu einer Trendumkehr in der Ernährung und der Zubereitung der Speisen beizutragen.
AUF DER SUCHE NACH GESCHMACK hinter dem Geschmack – Produkte im Reigen der Jahreszeiten reifen zu lassen und veredelt auf den Teller zu bringen;
DEN PRODUKTEN ZEIT ZUM WACHSEN GEBEN und die BESONNENHEIT und Langsamkeit zum Qualitätsmerkmal machen.
VORARBEITEN für eine dem heutigen Stand der Technik und den modernen Verarbeitungsmöglichkeiten geschuldete naturnahe Kochkunst, die sowohl die mitgebrachten Erfahrungen aus alter, vorheriger Zeit einbindet und die bewusst und selbstsicher auch die um uns wachsenden Wildkräuter von Flur und Wald zur Eroberung neuer Geschmacksharmonien nutzt, beimischt und so den Horizont öffnet.
FAST VERGESSENES Wissen wird zunehmend zum Schlüssel, um vom Grund auf Neues zu entwickeln und zu experimentieren.
DIE ALPEN-ADRIA-REGION als Biotop der Vermählung von Alpen und Meer, die außerordentliche Spannungsbögen erlaubt
HOFFNUNGSFROH kann gespeichertes Wissen neuerlichen Erfahrungen unter gewonnenen zusätzlichen Möglichkeiten zu Anstößen verhelfen, wo das Wohlergehen von Natur, Klima und Mensch durchs eigene Tun erneuert und verbessert wird.
Aktualisiert: 2022-08-04
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Die Pfingstdialoge behandeln die politischen, kulturellen, wirtschaftlichen und sozialen Fragen eines „neuen Europa“ und werden im inspirierenden Ambiente der traditionellen Sommerresidenz der katholischen Bischöfe der steirischen Diözese auf Schloss Seggau in der Südsteiermark – in der Luftlinie wenige Kilometer von der österreichischen Grenze zu Slowenien, Kroatien und Ungarn entfernt – abgehalten. Die Steiermark als historische Grenzregion am Schnittpunkt von vier Kulturkreisen ist ein traditioneller Ort der fruchtbaren Begegnung. Die Steiermark als Brückenbauer zwischen den verschiedensten Regionen, geistigen, kulturellen, politischen und gesellschaftlichen Richtungen hat Tradition und ist Auftrag.
Aktualisiert: 2021-09-16
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„In Deiner Anrufung der mati / majka, durch – und – durch – lesens – wie lebenswert, ist ein Bildchen, das mich seit meiner Lektüre liebst begleitet und weiter begleiten möge.“
Peter Handke
Aktualisiert: 2021-09-09
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„In Deiner Anrufung der mati / majka, durch – und – durch – lesens – wie lebenswert, ist ein Bildchen, das mich seit meiner Lektüre liebst begleitet und weiter begleiten möge.“
Peter Handke
Aktualisiert: 2021-04-30
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... wer nun denkt, es handle sich bei "Der Geschmack Europas" einfach um ein europäisches Rezeptbuch, der irrt gewaltig. Natürlich werden dem Leser auch interessante Rezepte zu traditionellen Gerichten des jeweiligen Landes präsentiert, allerdings nicht so, wie man es aus Kochbüchern gewohnt ist.
Vielmehr geht es in "Der Geschmack Europas" um die Esskultur, um kulinarische Traditionen und Geschichte. Da werden Themen angesprochen wie die Frage nach der Erfindung von Pommes oder wie die arme Gegend im Vulkanland der Südoststeiermark ihr Schicksal selbst in die Hand genommen hat. Außerdem finden wir auf fast jeder Seite sehr gute Fotos, mal vom Essen, mal von der Landschaft, mal von den Menschen und dem Produktionsteam. Es ist ein wenig so, als würde man mit auf die Reise genommen werden. Auf alle Fälle packt den Leser bei der Lektüre das Fernweh – Fernweh nach anderen Kulturen, Fernweh nach exotischeren Speisen. Und irgendwie schafft das Buch es aber gleichzeitig, dieses Fernweh beim Lesen zu befriedigen ...
In Band 3 sind die von 2017 bis zum Herbst 2019 gedrehten Folgen Mähren, Montenegro, Elsass, Westliches Friaul, Alentejo, Wales, Bregenzerwald, Westirland, Korsika und Oberschlesien behandelt.
Aktualisiert: 2021-12-02
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„In Deiner Anrufung der mati / majka, durch – und – durch – lesens – wie lebenswert, ist ein Bildchen, das mich seit meiner Lektüre liebst begleitet und weiter begleiten möge.“
Peter Handke
Aktualisiert: 2023-03-28
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