Achtung BROT
Alltag - Brauchtum - Glaube
Heimo Kaindl, Heinrich Schnuderl
Brot zählt zu den ältesten Speisen der Menschen. Seit rund 8000 Jahren wird es aus gemahlenem Getreide hergestellt. Unter allen Nahrungsmitteln nimmt Brot die zentrale Rolle ein.
Spätestens mit dem Christentum wurde Brot zum Inbegriff von Nahrung. Jesus hat sich selbst zum Brot des Lebens gemacht. Damit ist Brot zu einem zentralen Element der christlichen Gottesdienstfeier geworden.
In den letzten fünfzig Jahren hat Brot in unserer Gesellschaft einen Wandel erfahren. Es ist ein Nahrungsmittel unter vielen. Neu ist, dass es als Konsumartikel recht gedankenlos weggeworfen wird. Brot hat an Wert verloren.
Dieses Buch ist eine Spurensuche zu Herstellung von Brot und dem Umgang damit einst und heute.
„Achtung Brot“ ist bewusst doppeldeutig: Es geht um die Aufmerksamkeit, die das wichtigste Lebensmittel der
Menschen verdient. Und es geht um den Respekt und die Würde im Umgang mit dieser Gabe Gottes
für die Menschheit.