AVENUE Wissenskultur
roh & gekocht
Mario Kaiser, Corinna Virchow
In den Wohlstandsnationen hat ein Kult ums Essen Fuß gefasst. Dabei geht es nicht um Genuss allein. Fair produzierte Lebensmittel sind zur Gewissensfrage geworden. Der Besuch im gut sortierten Supermarkt folgt einer (grünen) Politik mit dem Einkaufswagen. Neue Gebote und Verbote, die etwa den Fleischverzehr regulieren, erinnern an ihre längst vergessene Provenienz: die der Religion. Die fünfte Ausgabe der AVENUE geht dem Kult ums Essen auf den Grund.
Die AVENUE ist eine unabhängige populärwissenschaftliche Zeitschrift für Geistes- und Sozialwissenschaften im deutschsprachigen Raum. Sie ist monothematisch ausgerichtet. Zunächst werden einige Artikel open access der Kritik ausgesetzt. Erst dann wird die Zeitschrift samt Kommentaren gedruckt.
Die AVENUE reagiert auf die Verknappung von Themen im öffentlichen Diskurs und reklamiert den Raum für Analyse und Deutung durch die Geistes- und Sozialwissenschaften zurück. Das Magazin präsentiert Wissen nicht als Faktenwissen, sondern führt es als Angebot zur Auseinandersetzung vor.