Betriebs- und Unternehmensführung in der Hauswirtschaft Band 1
Karin Beuting-Lampe
Betriebs- und Unternehmensführung in der Hauswirtschaft – Band 1 wendet sich an hauswirtschaftliche Fachkräfte, die sich auf den Abschluss als hauswirtschaftliche Führungskraft vorbereiten, an Prüfer, an Lehrgangsleiter und an Berufspraktiker.
Im Band 1 werden in vier Kapiteln die Themenschwerpunkte Aufgaben der hauswirtschaftlichen Betriebs- und Unternehmensführung, Personalmanagement, Kostenmanagement und Qualitätsmanagement behandelt. Die in sich geschlossenen Kapitel enthalten neben theoretischen Erläuterungen zahlreiche Beispiele aus der hauswirtschaftlichen Praxis:
Leitbilder und Konzepte aus der stationären Altenhilfe und dem Tagungsbetrieb, Leistungsbeschreibungen für verschiedene hauswirtschaftliche Dienstleistungsunternehmen, Personalbedarfsberechnungen für die Reinigung von Gästezimmern, für Verpflegung und Wäscheservice und zahlreiche Kalkulationsbeispiele für einzelne hauswirtschaftliche Dienstleistungen. Im Anhang des Kapitels Qualitätsmanagement werden die Qualitätsprüfungs-Richtlinie des MDK und die Pflege-Transparenzvereinbarung mit ihren Anforderungen an die Hauswirtschaft in stationären Einrichtungen der Altenhilfe beschrieben. Im fünften Kapitel werden stellvertretend für die Prüfungsgattung „Situationsaufgabe“ und „Schriftliche Prüfungsaufgabe“ für die Meisterprüfung zwei Aufgabenbeispiele vorgestellt.
Neu in der 4. Auflage:Im Kapitel „Qualitätsmanagement“ ist der Anhang an die aktuellen MDK-Anforderungen angepasst. Es wird die aktuelle Qualitätsprüfungsrichtlinie (QPR) vom 17.01.2014 beschrieben, ebenso die aktuelle Pflegetransparenzvereinbarung (PTVS) vom 01.01.2014.