Das Blut
Eine physiologische Skizze
Johannes Ranke
Frontmatter — Inhaltsverzeichniß — Vorwort — Kapitel I. Frotopkasma und Akut — 1. Das einfachste animale Leben — 2. Die Zelle und der Menschenkörper — 3. Die allgemeinen chemischen und physikalischen Vorgänge im Protoplasma — 4. Frauen- und Cirkulationssystem — Kapitel II. Zur Geschichte der Anatomie und Physiologie des Herzens und des Blutes — 1. Blut und Seele — 2. Das Herz als Centralorgan der Empfindung und Bewegung — 3. Aristoteles und Galen über die Blutbewegung — 4. Die Entdeckung des Blutkreislaufs — 5. Zur Entwickelungsgeschichte der Lehre von der chemischen Zusammensetzung des Blutes — 6. Die Entdeckung der Blutkörperchen — Kapitel III. Die Zusammensetzung des normalen Blutes — 1. Die Blutkörperchen — 2. Die chemischen Bestandtheile des Blutes — 3. Chemischer Blutnachweis in gerichtlichen Fallen — Kapitel IV. Bluttransfusion und Blutmenge — I. Die Bluttransfusion — 1. Ihre ältere Geschichte — 2. Neuere Anwendungen der Bluttransfusion zu Heilzwecken — II. Die Blutmenge des Menschen — Kapitel V. Blut und Athmung — 1. Allgemeine Sätze über Gasdiffusion — 2. Blut und Luft — 3. Die Blutkörperchen’und der Sauerstoff — 4. Der Blutfarbestoff und sein Verhalten gegen Sauerstoff — 5. Der Blutfarbstoff und giftige Gase. Künstliche Athmung — Kapitel VI. Die Organe der Blutreinigung und ihre Thätigkeit — I. Die Lunge und die Athmung — 1. Der Bau der Lunge — 2. Der Lungengaswechsel — 3. Die Veränderungen des Luftdrucks in ihrer Einwirkung auf das Athmen und das Allgetneinbefinden — 4. Ventilation der Wohnräume — II. Die Haut als Athmungs-, Perspirationsorgan — Einleitung — Magenathmung — III. Die Nieren — IV. Allgemeines über die Leistungen der Blutreinigungsorgane — Kapitel VII. Die Entstehung und Erneuerung des Blutes — I. Die Entstehung und Erneuerung der chemischen Blutstoffe: Verdauung — A. Die Chemie der Verdauung — 1. Verdauung und Verdauungsorgane im Allgemeinen — 2. Verdauung in der Mundhöhle — 3. Magenverdauung — 4. Verdauung im Dünndarm — 5. Rückblick auf den Chemismus der Verdauung — B. Der mechanische Vorgang der Verdauung — 1. Mechanik der Mundverdauung — 2. Die Aussaugungsvorrichtungen im Verdauungskanale — 3. Lymphe und Chylus — II. Die Entstehung der Blutkörperchen. Lymphdrüsen und Blutdrüsen — Kapitel VIII. Blut und Grganthätigkeit — 1. Blutvertheilung — 2. Die ermüdenden Stoffe und das Blut — 3. Wechselwirkung zwischen Organen und Blut — Kapitel IX. Die animale wärme und das Blut — 1. Die Eigentemperatur des menschlichen Körpers und ihre regelmäßigen Schwankungen — 2. Die Blutcirculation als Heizvorrichtung des Organismus — 3. Die Compensationseinrichtungen der Wärmeabgabe — Kapitel X. Blutkrankheiten — 1. Das Blut als Träger von Krankheitsstoffen — 2. Krankhafte Blutleere, Anämie — 3. Blutgifte — 4. Wahre Blutkrankheiten