Die Geschichte der Berliner Brauereien von 1800 bis 1925
Henry Gidom
Berlin war um 1900 die Bierhauptstadt Deutschlands und Europas geworden.
Denn für Brauer boten sich nahezu ideale Bedingungen: Die Stadt und ihre Bevölkerung wuchsen rasant. Damit stieg auch der Durst. Dominierten anfangs noch klassische Weißbierkneipen, entwickelten sich alsbald riesige Vergnügungsgärten und
imposante Bierpaläste. Was mit dem Kreuzberger Bockbier handwerklich begonnen
hatte, wurde durch neue Technolgien wie Kühl- oder Dampfmaschinen beschleunigt
und schließlich von wissenschaftlicher Forschung flankiert.
Wo wurde das erste Pils Berlins gebraut? Wie wirkte sich das Wetter auf die Firmenvielfalt aus? Wer setzte das Flaschenpfand durch? Wann wurde erstmals pasteurisiert oder
wohin überall Berliner Bier exportiert? Mit diesem Buch wird mehr als ein Jahrhundert
am Beispiel der Brauereien von Berliner Kindl, Schultheiss, Engelhardt und Patzenhofer ausführlich beschrieben.