Die Verbreitungsweise und Bekämpfung der Tuberkulose
Auf Grund experimenteller Untersuchungen im hygienischen Institut der Kgl. Universität Breslau 1897–1908
Carl Flügge
Frontmatter — Vorwort — Inhalt — I Die Infektionsgelegenheiten in der menschlichen Umgebung — A. Luft mit tuberkelbazillenlialtigen Tröpfchen — 1. Über die Bedingungen des Übergangs von Keimen in die Luft und des Transports von Keimen durch Luftströmungen — 2. Über die nächsten Aufgaben zur Erforschung der Verbreitungsweise der Phthise — 3. Versuche über die Verbreitung der Phthise durch beim Husten verspritzte Tröpfchen — 4. Über Luftinfektion durch beim Husten, Niesen und Sprechen verspritzte Tröpfchen — 5. Über die Ausstreuung infektiöser Tröpfchen beim Husten der Phthisiker — 6. Weitere Versuche über die Verbreitung der Phthise durch ausgehustete Tröpfchen — 7. Über die quantitativen Verhältnisse der Tröpfchenausstreuung durch hustende Phthisiker — B. Luft mit tuberkelbazillenhaltigem Staub — 8. Die Verbreitung der Phthise durch staubförmiges Sputum — 9. Über Luftstaubinfektion — 10. Über die Infektiosität in die Luft übergeführten tuberkelbazillenhaltigen Staubes — 11. Beitrag zur Kenntnis der Verbreitung der Phthise durch verstäubtes Sputum — 12. Untersuchungen über die Verbreitung der Phthise durch trockenen Sputumstaub — 13. Die Verbreitung der Tuberkelbazillen im Staub von Bäumen mit starkem Menschenverkehr — 14. Über die Dauer der Lebensfähigkeit von Tuberkelbazillen an flugfähigen Stäubchen — 15. Die Bedeutung der Sputumreste an der Kleidung des Phthisikers — C. Ausstreuungen von Tuberkelbazillen, von welchen aus durch Kontakte Aufnahme in den Intestinaltraktus erfolgen kann — 16. Die Bedeutung der Kontaktinfektion für die Ausbreitung der Tuberkulose, namentlich im Eindesalter — D. Tuberkelbazillen in Milch, Butter usw. von perlsüchtigen Kühen — 17. Untersuchungen über das Vorkommen von Tuberkelbazillen in der Butter — 18. Die Beziehung der Säuglingsernährung zur Entstehung der Lungentuberkulose — 19. Statistische und ethnographische Beiträge zur Frage über die Beziehungen zwischen Säuglingsernährung und Lungenschwindsucht — 20. Infektionschancen beim Genuß von Milch und Milchpräparaten von perlsüchtigen Kühen — 21. Weitere Beiträge zur Trage über die Beziehungen zwischen Säuglingsernährung und Tuberkulose — II Die Eintrittswege der Tuberkelbazillen in den Tier- und Mensehenkörper — 22. Über das Eindringen von Bakterien in die Lungen durch Einatmung von Tröpfchen und Staub — 23. Über die Bedingungen des Eindringens der Bakterien der Inspirationsluft in die Lungen — 24. Vergleichende Untersuchungen über Inhalationsund Fütterungstuberkulose — 25. Experimentelle Untersuchungen über die Eintrittswege des Tuberkelbaeillus — 26. Bas Verhalten des Kaninchens gegenüber den verschiedenen Infektionswegen bei Tuberkulose und gegenüber den verschiedenen Typen des Tuberkelbacillus — 27. Das Schicksal inhalierter Schimmelpilzsporen — 28. Versuche an Meerschweinchen über die Aufnahme inhalierter Tuberkelbazillen in die Lunge — 29. Untersuchungen über die Infektion mit Tuberkelbazillen durch Inhalation von trockenem Sputumstaub — 30. Versuche über die Durchgängigkeit des Darms für Tuberkelbazülen — 31. Die Infektionswege bei Tuberkulose — III Die persönliche Disposition zur Tuberkulose — 32. Die Ubiquität der Tuberkelbazülen und die Disposition zur Phthise — 33. Die Disposition der Lunge zur Erkrankung an Tuberkulose — IV Die Bekämpfung der Tuberkulose — 34. Die Bekämpfung der Tuberkulose — 35. Die Beseitigung und Desinfektion des phthisischen Sputums — 36. Die Unschädlichmachung des Auswurfs der Phthisiker und die Desinfektion von mit Auswurf beschmutzten Kleidern — 37. Verbrennbare Spucknäpfe, Spuckfläschchen und Taschentücher für Phthisiker — 38. Das Pasteurisieren des Rahms als Schutz gegen die Verbreitung der Tuberkulose durch Butter — 39. Rückblick auf die Ergebnisse der vorstehenden Untersuchungen — Erklärung der Tafel